ОСОБЫЙ ГОЛОД

Голод – это беда. Голод – это наказание.

ОСОБЫЙ ГОЛОД

Для людей, знающих, что Бог есть и что Он, а не случай, правит миром, голод – это знак Божиего гнева. В каком-то очень неправильном образе мысли и действия нужно закоснеть людям, чтобы в некий момент было сказано: «Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою» (Ис. 3: 1).
Если люди сделают из своей гордыни стены и укроются за ними от лица Божия, если Бога люди сделают для себя врагом и над словами Его будут посмеиваться, то голод стает стенобитным орудием, от которого падут богоборные стены. Об этом сказано: «Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши. Хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас…» (Лев. 26: 23-25).
Стоит ли ворошить недавние архивы, вспоминать о блокадном Ленинграде, об искусственном голоде на Украине и в Поволжье, чтобы развить эту тему? Неужели не ясно, что будь то голод природный, рожденный отказом земли рожать, будь то голод искусственный, рожденный злой человеческой волей, мы имеем дело с бедой – с великой бедой и, скорее всего, с наказанием.
Но есть и особый вид голода. О нем говорит пророк: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод – не голод хлеба и не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря, и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам. 8: 11-12).
***
Нам, «родившимся в СССР», легче легкого понимать эти слова как исполнившиеся в нашем недалеком прошлом.
Удивительна наша Родина. Если любить ее, то (прав Лермонтов) – «странною любовью». Вся Родина моя сшита из парадоксов, вся – выше логики – или ниже ее.
Страна, победившая и искоренившая безграмотность, страна, посадившая всех своих граждан за парты, стоявшая в очередях за хлебом в дни войны и за книгами в дни мира, эта страна забрала у своих умеющих читать граждан Библию. И действительно скитались люди в поисках Живых Слов. И садились в тюрьму люди за чтение и хранение Книги. И переписывали от руки Книгу, превращаясь невольно в царей Израильских, которым Закон вменял в обязанность переписать Тору и поучаться в ней.
Читать полностью »

Оглавление рубрики «ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ»

Святитель  Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

Об оглашении

Первая огласительная беседа

Вторая огласительная беседа

Третья огласительная беседа

Что нужно для допуска ко крещению?

О недопустимости Крещения взрослых без оглашения

О крещении детей

Условия допуска ко Крещению

Условия допуска ко Крещению


Условия допуска ко КрещениюУсловия допуска ко Крещению

К Крещению может быть допущен всякий, но при необходимом условии, что принимающий Крещение свободно и сознательно принимает Православную веру, то есть он готов исповедать пред людьми свою веру в Личного Живого Бога — Творца мира и Небесного Отца, и в Сына Божьего Иисуса Христа как Спасителя своего, всех людей и мира. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» — сказал Господь Иисус Христос и заповедал Апостолам сперва научить, а потом крестить (Мк.  16: 16; Мф. 28: 19).

Отказ в допуске ко Крещению

«что препятствует

мне креститься?» (Деян. 8: 36)

Прием в Церковь должен совершаться лишь после свидетельства, что к нему не существует препятствий. Церковь с древности тщательно исследовала причины, которые побуждали человека просить о приеме в Церковь. Запрещено было допускать к крещению тех, кого побуждала к его принятию нужда или выгода, кто не хотел оставить образ жизни или занятий не свойственных христианину, вообще всех тех, кого можно было подозревать в притворном обращении к христианству.

К числу препятствий к принятию Крещения относятся следующие ситуации.

Отсутствие желания посещать огласительные беседы или каким-либо иным образом приобщаться к жизни и учению Церкви

Согласно канонам Церкви оглашенные обязаны не только выражать стремление к постижению веры Церкви, но и давать в этом отчет епископу или пресвитеру (78-е правило Трулльского Собора; 46-е правило Лаодикийского Собора).

Участие в беседах об основах православной веры является признаком сознательного стремления катехумена приобщиться к духовной жизни и выражением послушания Церкви. Необоснованный отказ от оглашения является препятствием к принятию Крещения.

Читать полностью »

О крещении детей

О крещении детейКрещение совершается только над детьми лиц, состоящих в Церкви. Поэтому условием крещения младенца является либо церковность семьи ребенка, либо готовность ближайших родственников и хотя бы одного из восприемников (крестных родителей) пройти катехизацию, а также их обязательство воспитать ребенка в православной вере: «Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст» (Пространный катехизис, п. 289).

Крещение детей родителей-христиан

Рождение детей у христиан является свидетельством для Церкви, что Бог призывает рожденных в Церковь. Православная Церковь, в отличие от всевозможных сект, никогда не ставила «рациональное понимание» условием крещения. Более того, она утверждает, что истинное понимание становится возможным только благодаря Крещению, что это понимание является скорее плодом и следствием Крещения, чем его условием. «Младенцы крещаются во отпущение грехов, да через пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения. Отвергающие нужду крещения новорожденных, и утверждающие, что они от прародительского греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть баней пакибытия, подлежат анафеме» (124-е правило Карфагенского Собора).

Читать полностью »

О недопустимости Крещения взрослых без оглашения

О недопустимости Крещения взрослых без оглашенияВ текстах Нового Завета встречается следующая схема: проповедь Евангелия, его принятие и Крещение. Эта неразрывная связь между научением и Крещением основана на словах Спасителя: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). В Евангелии от Матфея эта схема дополняется повелением учить и после Крещения: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28: 19, 20). В своем толковании на это место свт. Афанасий Великий отмечает, что «Спаситель заповедал не только крестить, он повелел вначале «учить», затем «крестить», чтобы научение породило истинную веру и уже с верой мы могли бы принять Таинство». Концепция миссионерской деятельности РПЦ особо подчеркивает «каноническую недопустимость в обычных случаях Крещения взрослых людей и молодежи без предварительной полноценной катехизации».

Читать полностью »

Что нужно для допуска ко крещению?

Что нужно для допуска ко крещению?Если у Вас нет времени ходить на огласительные беседы в храм, можно самому подготовиться к Таинству крещения. Для этого необходимо:

1. осознанно прочесть огласительные беседы:

• первая огласительная беседа;

• вторая огласительная беседа;

• третья огласительная беседа;

2. прочитать одно из первых трех Евангелий (от Матфея, от Марка или от Луки);

3. выучить наизусть Символ веры;

4. придти на беседу со священником и быть готовым ответить на его вопросы.

Третья огласительная беседа

Третья огласительная беседаСегодня мы будем говорить о Церкви и обо всем, что с ней связано. Что такое Церковь? Это не здание, не храм, это все мы — то есть общество верующих. От греческого слова «эклессия» — собрание граждан полиса. Человек, который крестится, вступает в Церковь, тем самым приобретая особое, небесное гражданство. Апостол Павел так и говорил людям, которые только что крестились: «вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2: 19).

В Новом Завете много образов Церкви: стадо послушных овец и пастырь добрый; Ноев Ковчег (все, кто в нем — спасаются, а кто вне его — погибают); виноградная лоза — Христос, а все мы – ее ветви. Но самый близкий к реальности образ встречаем у апостола Павла: Церковь — это тело Христово. Христос — Глава, а все мы члены Церкви (Еф. 1: 22-23, 5: 23). То есть Церковь — это не формальная земная организация, а единый живой организм.

Отсюда понятно, что не тот христианин, кто носит крестик и имеет свидетельство о крещении, а тот, кто живет в этом Теле Христовом, кто является живой Его клеточкой. У каждой клеточки свои органы дыхания и питания — у каждого христианина своя молитва, свои отношения с Богом. Но каждая клеточка входит в состав каких-то органов, так и христианин живет в сообществе верующих.

Отсюда вытекает наше отношение друг к другу: не может рука сказать ноге ты мне не надобна или глаз сказать уху: ты мне не нужен (см. 1 Кор. 12: 14-16). Все мы в Церкви очень разные, но все мы друг без друга — ничто. Есть такая хорошая пословица «В ад идут по одиночке, а в рай — только все вместе»

Читать полностью »

Вторая огласительная беседа

Сегодня мы поговорим о том, как совершилось дело нашего спасения в истории. События эти описаны в Евангелии, однако нам важны не столько исторические факты, сколько их духовный смысл и то, какое отношение эти события имеют к каждому из нас.

Вторая огласительная беседаСамое первое событие — Благовещение. В этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и сказал, что у Нее родится сын, который будет Спасителем мира. Она смутилась, потому что дала обет девства, у Нее не было мужа, и Она не знала, как это произойдет. Архангел сказал ей: «…Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1: 35). И тогда Богородица согласилась со смирением, сказала: «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38). Для нас здесь важно понимать, что Пресвятая Богородица дала ответ от имени всего человечества. Мы знаем, что Бог никогда ничего не делает насильно. Он должен был спросить у всех нас — хотим ли мы, чтобы Он принимал на Себя нашу человеческую природу. И Он выбирает среди всех прошлых и будущих людей лучшего представителя человечества и спрашивает у Нее. Если бы Она ответила: «Нет, Господи, нам и без Тебя хорошо, мы сами знаем, как нам жить», то Он бы и не воплотился. Но Она ответила: «Се раба Господня» (Лк. 1: 38), и как только Она согласилась, произошло событие самое великое в истории человечества. Даже более значительное, чем Рождество Христово. В этот момент Дух Святой сошел на Пречистую Деву, и соединился с человеческой природой. И в Ее чреве зародился Богочеловек. Сначала Он был как маленькая клеточка, потом развивался по всем законам физиологии и наконец родился. Первый шаг на пути к нашему спасению был сделан. Ведь Христос пришел, чтобы соединить Бога с человеком. И в первую очередь Он соединил его в Самом Себе, соединил не на время, а навсегда. Христос навсегда остался Богочеловеком, чтобы у нас всегда была возможность через Него, вернее в Нем, приблизиться к Богу.

Читать полностью »

Первая огласительная беседа

Первая огласительная беседаБеседы, на которые вы приглашены, называются огласительными. Оглашение — это очень древняя практика Православной Церкви. Уже в IV веке людей, которые приходили креститься, так сказать, «по зову сердца», сначала обучали основам веры (причем делал это обычно сам епископ), а потом уже крестили. И Церковь в течение всех этих дней подготовки особенным образом молилась о всех, кто готовился ко крещению.

Почему было так и почему сейчас мы возрождаем эту древнюю традицию? Потому что крещение — это очень важный и ответственный шаг в жизни, и необходимо, чтобы к купели крещения человек подходил руководствуясь не только чувствами, пусть даже самыми светлыми, но и осознавая, Кому он посвящает свою жизнь, с Кем «сочетается». Это слово не случайно. В чине крещения священник задает крещаемому такой вопрос: «Сочетаешься ли Христу?» и крещаемый отвечает: «Сочетаюсь». Затем: «Сочетался ли Христу?» — «Сочетался».

Читать полностью »

Об оглашении


«Что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои,

призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16)

Бог обращается к человеку через евангельскую проповедь, и человек отвечает через покаяние — изменение прежнего образа жизни через исповедание веры и принятие святого Крещения.

Об оглашении

Таким образом, оглашение и Крещение как вступительное Таинство в жизнь Церкви суть вопросы, наиболее важные, с одной стороны, для каждого верующего, но вместе с тем для жизни всей Церкви, так как вхождение в Церковь не есть только личное дело отдельного человека, но касается всей Ее полноты .

Читать полностью »