Мне сказали что нельзя вышивать лик.Как мне поступить?

Автор:  Мария    Дата: 07.11.2010 в 21:00    »

—  Здравствуйте!   Такой вопрос: я начала заниматься вышиванием крестиком, и мне захотелось вышить икону. Я вышила икону Пресвятой Богородицы, осветила в церкви. Ее я вышивала со схемы и возводила на канву. Купила уже нарисованную схему на канве, вышила немного и мне сказали что нельзя вышивать лик.   Как мне поступить?


Рукоделие всегда считалось благочестивым занятием православной женщины. А вышивание святых ликов Спасителя и Божией Матери можно приравнять к иконописи.


Разница лишь в том, что технические средства разные. Там деревянная доска, кисти и краски, в данном случае предстоит использовать пяльцы, ткань, иглу и цветные нити. Иногда при этом используется для украшения цветной бисер. Цель же одна – изобразить Святой Лик. И как иконописец, прежде чем приступать к ответственному делу, берет благословение, так и вышивальщице это необходимо тоже. Как иконописец во время работы, усугубляет молитву, так и вышивальщица без молитвы не приступала бы к работе, памятуя, что из-под рук ее будет выходить не просто изображение – пейзаж или портрет, а именно Лик.

Прежде, чем приступить к работе, обязательно нужно привести душу свою в порядок – исповедоваться, причаститься, а перед этим, естественно, поговеть. Поэтому лучшее время для вышивания икон в православные посты. Ближайшие – Рождественский пост (28 ноября – 6 января) или Великий пост, который начинается за 49 дней до Пасхи и длится семь недель. Иконы должны соответствовать каноническим требованиям православной иконографии. Вас смущает корректно ли вышивать на иконах лики, прокалывать иглой? Посмотрите образцы, особенно церковные иконы в окладах – оклады набивались гвоздями. Сейчас это иллюстрация иконы, но после вышивки будет освящена и станет полноценной иконой. Но существуют также наборы для вышивания икон, где лики нарисованы маслом, а вышивается только одеяние.


И если работа удастся, не приписывать это своему умению и мастерству, а вспомнить слова псалмопевца; «Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу..» (Пс.113:9) и возблагодарить Господа и Матерь Божию, отслужив благодарственный молебен
.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.