без выходных

О ПОМОЩНИКАХ — Буерина Вера Павловна

Из жизни и творчества прихожан

О ПОМОЩНИКАХ

Когда Спаситель сказал апостолам: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», Он положил основание Церкви Христовой. Да, многие, произнося слово «церковь», прежде всего имеют в виду храм, но ни одно здание, увенчанное золотым куполом с крестом, как оно ни было благоукрашено, не станет домом Господа, если в нем не будет людей – тех, кто собрался там во имя Божие.

БУЕРИНА Вера Павловна

Родилась 3 января 1948 года в пос. Кемля. По окончании средней школы сдала экзамены на поступление в Мордовский государственный университет, но не прошла по конкурсу. Вернувшись в Кемлю, работала на мебельной фабрике, сначала на участке отделки стульев (покрывая мебель нитролаком), а с 1970 года – в бухгалтерии. В 1977 году окончила краткосрочные курсы бухгалтеров в Саранске. С 2003 года – на пенсии. Проживает в пос. Кемля. Вдова, двое детей (сын и дочь), пятеро внуков.

Свои детские годы Вера Павловна вспоминает с долей стыда: «У нас ведь храм в Ичалках с самой войны не закрывался, и прямо напротив него школа была, в которой я училась. И нам учителя объясняли, что те, кто в церкви молится – ненормальные, чокнутые люди. А мы, глупые, смеялись. Сейчас вот страдаю по этому поводу, когда вспоминаю.

Я ведь выросла в неверующей семье, в первый раз в храм пришла, только когда у меня муж в 42 года умер, и бабушки знакомые сказали: «Сходи в церковь, помолись, на том свете ему поможешь». Мы ведь люди-то какие – что посоветуют, то и делаем. Вот я и пошла: не себя утешить, а ему помочь. Потом своя боль пришла: осталась одна с двумя детьми, как дальше жить? Когда на кладбище приехали, у меня такая мысль была, что вот лечь бы с ним рядом… Потом опомнилась: а дети как же? И уже за утешением в храм пришла. Так, потихоньку, и начала ходить вслед за знакомыми. В основном – на праздники, на Пасху. Поститься приучалась, исповедовалась, причащалась.

А по-настоящему я в Бога уверовала, когда уже на пенсию вышла. Да как же было не уверовать, если Господь столько по моим молитвам сделал. Я ведь детей без мужа растила, да еще в такое время. Тогда везде «конторы» были, парни то и дело дрались, убивали друг-друга. Но мой сын, слава Тебе Господи, никуда не попал. А что с девочками в то время творилось? Дочка раз пошла на танцы, так ее чуть в машину не затащили, хорошо две женщины мимо шли, помогли вырваться.

Когда дочка замуж выходила, я ревела не переставая – от счастья. Она ведь у меня тяжело болела, врачи сказали, что и замуж ей нельзя, и детей у нее никогда не будет. Я тогда молилась много, у Бога жизни дочке просила. Вот Господь и смилостивился: трое деток у нее сейчас – семь лет, четыре годика и полтора. Она у меня теперь тоже верующая, в церковь ходит, на клиросе вместе поем. Ее как-то спросили, как она после такого заболевания смогла троих родить, она ответила: «Мама меня вымолила». А вот сын пока неверующий. Пробовала с ним на эту тему говорить, а он мне: «Ты сама-то во сколько лет к вере пришла?» Что тут скажешь? Остается ждать, молиться и надеяться, что в свое время Господь и его приведет.

Вообще, если бы не Бог, я бы, наверно, не выжила, так скажем. Жалею, что раньше к Нему не пришла. Лет бы на десять пораньше, сколько всего можно было сделать. И боюсь только одного: как бы храм не покинуть. О многих грехах своих сокрушаюсь, чтобы Господь меня за них не наказал, не оттолкнул от Себя».

Когда отец Иоанн предложил Вере Павловне поработать в церковной лавке, она сразу же согласилась: в таком месте, рядом с хорошими людьми, отчего же не потрудиться. Потом на стройке помогала, когда центральную часть храма под купол надстраивали. Одно время только они вдвоем с батюшкой там и работали: «Я высоты боялась, – вспоминает Вера Павловна, – а что делать, если больше помогать некому. Пришлось на крышу лезть, со слезами. Батюшка внизу раствор в ведро нагружает, а я его веревкой через блок наверх поднимаю. Слава Богу, как в храм пришла, обо всех болезнях забыла.

Это еще ладно, тяжелее всего было казначейские обязанности исполнять. Я ведь тогда на приходе одна была с подходящим образованием. Батюшка у нас очень хороший, но немножко забывчивый, ему ведь о стольких вещах думать надо. Денежки на разные храмовые нужды он тратит, а квитанции, накладные и чеки – то в кармане, то в машине забудет. Вот и приходилось следить за бумагами, чтобы они, не дай Бог, не затерялись где-нибудь. Перед налоговой же за всё отчитываться надо, там с этим строго, особенно в последнее время. Казначеем я была с 2002 года, и вот только в этом году меня от этого послушания освободили, слава Тебе Господи и Матерь Божия».

Как-то раз Вера Павловна услышала от родных: «Дома пожар будет, а ты всё равно в церковь пойдешь, тебе больше ничего не надо», и только развела руками. Да, жизни без храма она себе уже не представляет. «Наверное, мне чего-то в жизни не хватает, – смущенно признается она, – и я здесь это нахожу. Здесь у меня и настроение какое-то другое. Здесь люди очень хорошие, здесь какие-то другие отношения у нас, понимаете. Здесь никто тебе грубого слова не скажет, а если и обидит нечаянно, потом обязательно прощения попросит, чего в миру не бывает. Если кто-то замечание сделает, то это всегда с добром, и думаешь: наверно я сама виновата, что так получилось». Вот в этом вся она. Доброта и всепрощение.

Помощь Веры Павловны отец Иоанн Просвирнин очень ценит:

«Она у нас и на клиросе поет, и читает. Несколько лет казначеем у меня была, а это очень много значит для прихода, особенно когда стройка идет. Всё на ней было – отчеты о расходовании целевых средств, письма входящие и исходящие, вся эта беготня, когда надо всё пересчитать и отчитаться. У нас, к примеру, пять человек в лавке по очереди работает, и всё на доверии. Если надо храм открыть кому-то, принять что-то, если привезли, она здесь рядышком живет, позвонишь ей, она бежит, открывает. Вера Павловна – человек практичный, умный, образованный, точный. Человек, которому можно доверить любые деньги, очень ответственный и надежный человек. Ей сказал что-нибудь, поручил, и всё – забыл. Знаю, что она всё точно сделает. Она у нас молодец. Незаменимый человек».