Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своей бабушки на городском кладбище Саранска

21 июля 2011 года, по совершении Литургии в Казанском храме г. Саранска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил городское кладбище мордовской столицы, на котором похоронена его бабушка Параскева Ивановна Гундяева.

Святейший Владыка совершил заупокойную литию на могиле рабы Божией Параскевы. За богослужением молились родственники Его Святейшества, проживающие в Мордовии.

Параскева Ивановна Гундяева происходила из с. Лада (ныне Ичалковский район Мордовии). Выйдя замуж за Василия Степановича Гундяева, она родила и вырастила восемь детей, в том числе Михаила Васильевича Гундяева, отца будущего Святейшего Патриарха Кирилла. Василий Степанович, по возвращении из заключения, где он находился за свои религиозные убеждения, принял сан священника. Параскева Ивановна переехала с мужем к месту его служения. После кончины мужа в 1969 году она переехала на жительство в Саранск, где скончалась в день памяти супруга — 31 октября 1974 года, не дожив десяти дней до своего 90-летия. Отпевание Параскевы Ивановны, проходившее в Иоанно-Богословском соборе г. Саранска, совершили митрофорный протоиерей Николай Гундяев и архимандрит Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Параскева Ивановна Гундяева погребена на ближнем Ключаревском кладбище г. Саранска.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.