без выходных

О ПОМОЩНИКАХ — Наумов Анатолий Павлович

Из жизни и творчества прихожан

О ПОМОЩНИКАХ

Когда Спаситель сказал апостолам: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», Он положил основание Церкви Христовой. Да, многие, произнося слово «церковь», прежде всего имеют в виду храм, но ни одно здание, увенчанное золотым куполом с крестом, как оно ни было благоукрашено, не станет домом Господа, если в нем не будет людей – тех, кто собрался там во имя Божие.

О ПОМОЩНИКАХ - Наумов Анатолий Павлович

Родился 26 апреля 1952 года в селе Старое Чамзино (Большеигнатовский район), но через несколько лет семья переехала в поселок Смольный Ичалковского района. В 1968 году окончил восемь классов Смольненской средней школы и поступил в Чебоксарское художественное училище. В 1972 году, получив диплом, по распределению был направлен в Ичалковскую детскую художественную школу (где сам когда-то учился) и проработал там четыре года преподавателем. С 1976 по 1980 год был заведующим районной художественной мастерской. Затем ступил на путь творческих исканий: трудился на стройке, выполнял на заказ различные художественные работы. В конце 80-х занялся частным предпринимательством: закупал оптом товар на крупных продуктовых базах и развозил по магазинам. В начале 2000-х оставил коммерцию, работал в строительстве. После открытия Рождество-Богородичного храма в пос. Кемля был принят в него алтарником. С 2013 года – на пенсии. Проживает в пос. Кемля. Женат, трое детей (два сына и дочь), три внука.

О существовании Бога частный предприниматель Анатолий Наумов начал задумываться, уже подойдя к порогу 40-летия. О том, что было до этого, он вспоминает с чувством какого-то горького изумления: «Я же был воспитан как ярый безбожник – октябрята, пионеры, комсомол. У меня же была такая юность – караул, вспомнить страшно: гулянки, вино и всё остальное. Художники, вообще, – народ, мягко говоря, не благочестивый. Я всё это вспоминаю, мне страшно становится. Батюшка, говорю, меня Бог не простит, я столько нагрешил, что это невозможно себе представить».

В храм он пришел в 1992 году, когда начались серьезные проблемы с криминалом, и оказалось, что в этом мире есть только один надежный заступник – Бог. В поездках за товаром Анатолий исколесил полстраны – от Астрахани до Мурманска, от Ленинграда до Перми. Сидя за рулем груженого «камаза», он всегда молился, читал про себя Богородичен или Иисусову молитву. И так, с молитвой, без происшествий проезжал по всем трассам, где бандитский беспредел чередовался с алчностью инспекторов ГАИ.

В то время на книжных развалах стали появляться сотни книг о разных религиях. Он читал всё подряд – и про йогов, и про буддизм, и всякие там «Бхагаваты» – при этом каждое воскресенье ходил в ичалковскую Михаило-Архангельскую церковь, регулярно исповедовался и причащался. Потом ему в руки попала какая-то книга о Православии (какая именно, Анатолий Павлович уже не помнит, столько всего было прочитано за двадцать с лишним лет). Он прочел ее и и пришло ясное понимание – вот она где, истина-то!

«С этого времени я стал просто упиваться православной литературой, – вспоминает Анатолий Павлович, – мне было всё мало и мало. В начале 2000-х я закончил с предпринимательством, а после того, как отец Иван к нам сюда приехал, я начал в этот храм ходить, стал алтарником. И здесь на стройке храма помогал. Отец Иван меня конкретно свернул на это дело. Вообще, когда батюшка к нам приехал, все так старались, чтоб поскорее первую службу отслужить. А когда служили, было такое торжество, такое чудесное состояние, благодать.

Смысл моей жизни сейчас – стяжание Духа Святаго. Христос зовет нас с собой в вечность – вот о чём я думаю сейчас. Я же знаю теперь, что такое вера. Теперь у меня покой в душе. То, что сейчас в мире творится, меня уже не трогает. Я не боюсь завтрашнего дня, хотя завтра, я думаю, не будет очень хорошо. Но так как я уповаю на Бога, то уверен, что с Его помощью смогу пережить всё».

К счастью, домашние восприняли воцерковление Анатолия без возражений. «И сначала не было сопротивления, а сейчас вообще хорошо относятся. Потому что, я так понимаю, они чувствуют, что из храма я приношу с собой мир в наш дом. Я стал другим человеком. Я раньше таким был нервным и вспыльчивым, а сейчас этого во мне уже нет. Жена тоже стала в храм ходить, дети внуков приводят на причастие постоянно. Но они в храм всё-таки редко ходят, им всё некогда, о работе думают. Не могу я пока им объяснить суетность такой жизни».

То, что в семье у него всё хорошо – тоже по милости Божией, в этом Анатолий Павлович совершенно уверен. Он до сих пор не может без волнения вспоминать трудное рождение первого внука Володи шесть лет назад. «Дочь двенадцать часов в роддоме мучалась, а врачи ничем помочь не могли. Я тогда всю ночь на коленях молился, только об одном просил: «Господи, что хочешь со мной делай, только бы дочь и внук целы были». И закончилось всё благополучно, мальчишка растет крепкий, развитой, хотя врачи говорили, что после многочасового кислородного голодания плода неизбежны необратимые изменения в мозге. Разве это не чудо?»

У отца Иоанна Просвирнина в храме много помощников, и Анатолий Павлович Наумов – один из самых активных. Еще будучи алтарником у отца Виктора Бабушкина в Ичалках, он обратил внимание на красиво написанное распятие, стоящее в Михаило-Архангельской церкви, и предложил отцу Иоанну сделать такое же для кемлянского храма. И написали, по фотографии. Трудились втроем: образ Спасителя писал Анатолий Павлович, Богородицу – отец Иоанн, Иоанна Богослова – Василий Коляденков. Так что зримую память о себе в храме Рождества Пресвятой Богородицы Анатолий Павлович уже оставил. А еще он печет у себя дома прекрасные просфоры для богослужений. Печет, как это следует делать – с постоянной молитвой. И получаются они такими, что даже из ичалковского храма за ними приходят. Да и вообще – человек надежный: если что-то пообещал, сделает обязательно, чего бы ему это ни стоило.

«Анатолий Павлович – человек очень своеобразный, – говорит отец Иоанн, – он может прямо сказать, что думает о человеке, за пазухой ничего не носит. Порой может даже кого-то обидеть этими словами, но если неправ, обязательно это признает за собой, мании величия у человека нет. С ним приятно общаться, обсудить прочитанную книгу, и я рад, что он этим со мной делится. Он ищет духовной благодати Божией, спасения ищет человек».