Неделя 5 после Троицы (Мф.8, 27-34)

Народ удивился, когда Христос укротил бурю на море и сказал: «Кто это, что море и ветер повинуются Ему?» Господь переправился на другой берег Галилейского моря и здесь встретил другую разрушительную силу. Она овладела человеком и мучила его, стремясь погубить. Здесь встретили его двое бесноватых. Они жили в погребальных пещерах и вели себя так свирепо, что люди боялись ходить этой дорогой.
наша брань не против плоти и крови

        Увидев Иисуса, они закричали: «что Тебе до нас, Иисус Сын Божий? Ты пришел прежде времени мучить нас». И просили бесы: если изгонишь нас из человека, пошли в стадо свиней. Христос позволил, и все стадо бросилось в море с крутизны и утонуло. Как море и ветер, так и разрушительная сила зла, названная в Евангелии «бесы», повинуется Христу. Они сильны в человеческих глазах и беспомощны в очах Божиих. Без повеления Бога они не смеют войти в свиней, но получив позволение, являют разрушительную силу, утопив стадо. Эта сила не может созидать. Она способна только разрушить и погубить.
Пастухи побежали в город и рассказали, что случилось с бесноватыми и стадом. Жители вышли навстречу Иисусу и просили Его уйти из их пределов. Христос исполнил просьбу жителей и ушел. Жителей не волновала судьба исцеленных. Их огорчила гибель свиней – их имущества. В наши дни многие люди ценят имущество и деньги значительно дороже, чем человека и его судьбу. Подобно гадаринским жителям, они исключают Христа из своей жизни. Евангелие показывает бесов источником разрушения, формируя наше отношение к ним, как главному врагу нашей веры. Мы с вами верим в бесов?  Нет! Христиане не верят в бесов.
Мы веруем в Святую Троицу, в Церковь, в воскресение мертвых и жизнь вечную. Нашу веру излагает Символ Веры. Там нет веры в бесов. Слово «вера» выражает признание и благоговение к предмету веры. Вера всегда связана с доверием к Тому, в Кого верим. Верую – означает признаю, благословляю и доверяюсь. В Символе Веры не исповедует веру в бесов.
Мы доверяем Священному Писанию и Преданию, признавая существование разрушительной силы, названной бесами. Принимая крещение, мы отрекаемся от сатаны и ангелов его. Обещаем Богу никогда не вступать в общение с темными силами. Нельзя обращаться к их помощи, искать их содействия. Они — враги Бога и нашего спасения. Обещаясь быть верными Богу, мы должны бороться и побеждать их с помощью Божией.
Бесы стремятся погубить не только свиней, но  человека и всякое бытие. Они действуют на нас через наши страсти и похоти, вынуждая разрушать наше здоровье блудом, пьянством, ленью. Они понуждают нас к жадности и зависти, ко лжи и предательству, разрушая человеческие отношения. Они подталкивают нас к унынию, отчаянию и самоубийству. Апостол пишет: «наша брань не против плоти и крови, но к началам, ко властям и миродержителям века сего, духам злобы поднебесной».
Мы радуемся, что Богу содействующу, противостоим и побеждаем темную силу,достигая жизни вечной.

 

источник

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.