Поездка в город Арзамас

19 сентября группа учащихся Средней образовательной школы с.Оброчного по инициативе настоятеля СвятоДмитриевского храма с.Ульянки протоиерея Диомида Яковлева, совершила экскурсионную поездку в город Арзамас. Целью поездки было ознакомление с городом, его историей и храмами.

Поездка в город Арзамас

Поездка в город Арзамас

Город Арзамас является родиной патриарха Сергия (Страгородского), архитектора М.П. Коринфского, русской писательницы М.С. Жуковой. В селе Красном, расположенном близ города, родился иеросхимонах Исаакий, строитель Саровской пустыни. В этом же селе родилась заслуженная артистка РСФСР В.И. Теличкина. В городе проездом были Екатерина II, А.В. Суворов, П.И. Мельников-Печерский, Л.Н. Толстой, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко, К.Г. Паустовский, В. Маяковский… Возможно, в городе был и А.С. Пушкин. Здесь жил А.П. Гайдар, пребывал в ссылке М. Горький. С Арзамасом теснейшим образом была связана жизнь преподобного Антония (Медведева), который являлся настоятелем Высокогорской пустыни, а с 1831 г., по желанию святителя Филарета Московского, – наместником Троице-Сергиевой лавры. С этим городом также связана судьба преподобного Федора устроителя Санаксарской обители, здесь он основал женскую Алексеевскую общину. В настоящее время в городе открыто несколько храмов, многие восстанавливаются; планируется открытие памятника патриарху Сергию.

По приезде в город ученикам был предоставлен экскурсовод из Паломнического Центра города Арзамаса. Сначала нас познакомили с экспозицией вновь открывшегося музея посвященного истории патриаршества на Руси. Этот музей в своем роде уникальный и не имеет аналогов в других городах. Ребятам показали выставочные экспонаты и рассказали о Патриархах Русской Православной Церкви. Особенно о выходцах из Нижегородской земли; Патриархе Никоне, Патриархе Сергии Страгородском и о ныне здравствующем Патриархе Кирилле, а вернее о его дедушке иерее Василии Гундяеве, который, как известно, жил в городе Лукоянове, а родом был из села Оброчного в бытность входившим в состав Нижегородской губернии, а ныне это село в составе Республики Мордовия. Из этой экскурсии ребята узнали много интересных подробностей из истории Русской Православной Церкви и Ее Предстоятелях.

Поездка в город Арзамас

Поездка в город Арзамас

Следующим пунктом был Воскресенский Собор города Арзамаса, самый большой в Поволжье храм. Этот собор был построен в середине 19-го века в память о войне 1812 года. Уникальность этого строительства в том, что участие в постройке собора принимали все жители города. Иконостас и роспись храма были изготовлены руками местных умельцев. По сей день посещающих этот храм поражает роспись, выполненная по всем правилам классической итальянской живописи. Также здесь в соборе находятся многие святые реликвии из разрушенных храмов города: икона Воскресения Христова – дар царя Иоанна Грозного, Распятие- чудесным образом обретенное Арзамасским купцом в городе Макарьеве, прижизненный портрет, а ныне святой образ Преподобного Серафима Саровского и многое другое. Также мы побывали на колокольне церкви Божией Матери «Живоносный Источник», с которой открывается замечательный вид на окрестности города. Школьникам были показаны и другие храмы города; Свято-Никольский женский ммонастырь, Храм Рождества Христова построенный по проекту К.А. Тона ныне подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивееской обители.

Такая обширная экскурсия требует много сил, поэтому мы посетили кафе для паломников. Обеды здесь сравнительно для таких заведений очень дешевы, а кушанья почти как домашние.

Экскурсия по городу продолжалась до трех часов дня, но осмотреть все достопримечательности города нам не хватило времени, но это не страшно будет повод еще раз посетить этот удивительный город , живущий тихой беззаботной жизнью в глубинке нашей Родины.

Настоятель Свято-Дмитриевского храм с.Ульянки протоиерей Диомид Яковлев.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.