Примем Духа святаго

Примем Духа святаго

Январь богат такими великими праздниками, которые дарят христианам большую радость и утешение.
Это Рождество Христово, Обрезание Господне, Богоявление. Как трепетны эти события! Ведь они открыли начало будущего века, вечной жизни, победы Божией над злом. Господь явился в мир, который забыл Его. Мир погрузился в грех и оказался в плену смерти. Но милосердный Боже не забыл своего творения.
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Пришествие Бога к своему творению мы празднуем в светлый день Богоявления. Праздник именуется так, потому что при этом событии миру явлены все Три Лица Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.
И это явление Живоночальной Троицы произошло в тот момент, когда Христос пришел окунуться в Иорданские воды, уже оскверненные человеческим грехом. Но прикосновением к телу Безгрешного Сына Божия эта вода очищается до глубин и становится источником жизни.
Вода, освященная в дни праздника, способна омывать, очищать, обновлять человека. Верующие люди принимают эту воду как большую святыню. Ее пьют, окропляют жилища, несут в дом на случай болезни, скорби. И каждый год за святой водой идут христиане в храмы, на источники. Крещенская вода не портится годами. Это знают все.
Потому 18 января, в сочельник праздника Крещения Господня во всех храмах Ичалковского благочиния после Литургии проведен чин Великого освящения воды.
А благочинный о. Иоанн Просвирнин побывал на нескольких источниках, где с молитвенной помощью местных жителей отслужил водосвятные молебны.
Вот фотография того дня: Большие Осинки. Источник освящен в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Здесь построена часовня, имеется колодец, купальня. При большом скоплении верующих в Б. Осинках ежегодно совершаются Богослужения в день почитания иконы.

Примем Духа святаго
И в Крещенский сочельник местные жители пришли к святому источнику. Вместе со священником молились, наизусть пели тропари. Святую водичку с благоговением понесли домой.
Поселок Смольный.
Православный люд собрался у часовни в честь Архистратига Михаила. С батюшкой знакомы все. Он часто навещает смольнинцев. Жители этого поселка являются прихожанами Кемлянского храма, где служит отец Иоанн.
Освящение воды провели здесь, в часовне. Благодатные слова и улыбки свидетельствовали о праздничном настроении.
А дальше дорога в лес. Васильевский родник.
Название носит по поселку Васильевка, которая, как и многие малые населенные пункты, стерта с карты района.
А родник живет. Вода в нем особенная. Говорят, в ней много серебра. Эту воду, как оздоровительную возят в близлежащий санаторий для отдыхающих. Верующие называют ее святой. Постоянно к источнику идут, едут на машинах, берут воду домой даже в отдаленные села.
Когда приехал священник к лесному роднику, здесь, как всегда, было многолюдно. Взрослые и дети радовались зимнему дню. А после освящения воды умывались, пили, набирали в емкости. Отец Иоанн с радостью окропил всех водичкой, поздравил всех с праздником.
Всем с кем встретился в этот день протоиерей, получили памятки «О святой воде».
В Крещенский сочельник собрались на молитву и жители села Кергуды. К ним из Кемли приехал иерей Валерий Поляев, через которого Господь освятил водичку в баночках и бидончиках, принесенных сельчанами.
А вечером – Богослужение в храмах. После Божественной Литургии и Великого Освящения воды Кемлянские прихожане имели возможность «пройти Иордань» в селе Лобаски. Там их встретили с большим радушием.
А закончить свое описание хочется словами Митрополита Сурожского Антония (Блюм): «Слава Господу за Его бесконечную милость, за Его Божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, Ставшего Сыном Человеческим!
Слава Богу, что Он обновляет и человека, и судьбы наши, и мир, в котором мы живем, и что жить – то мы все — таки можем надеждой уже одержанной победы и ликованием о том, что ждем дня Господня, великого, дивного, страшного, когда воссияет весь мир благодатью принятого, а не только данного Духа Святого!»

А. Новикова
с. Кемля

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.