Масленица — как распланировать время, чтобы все успеть?

Приближается Масленица — и мы уже в предвкушении последних перед постом веселых встреч с обильным столом. Хорошо бы успеть не простые блины сделать, а такие вот… кружевные, а то и блинный пирог. Повидаться с друзьями, погулять с детьми, да и к теще на блины заглянуть. Вспоминаем старинные традиции: с гор катались, невест выбирали, ярмарки, театры, гуляния, балаганы, чучело Масленицы, песни-веснянки и хороводы…

Масленицу сопровождают и традиции грядущего Великого Поста, притом, что рабочую неделю никто не отменял. Прощеное воскресенье помним хорошо и, конечно, с раннего утра начнем строчить «прощальные» сообщения в соцсетях. С покаянным настроем хуже: как совместить его с гуляниями и гостями — не совсем ясно. А если по привычке прогулку, блины, театр и визит к теще отложить на воскресенье, едва ли успеем к вечернему Чину прощения. Кто хоть раз не начинал Великий пост с проблемы, куда девать недоеденное?

Попробуем все успеть!
В гостях хорошо

Масленица длится неделю, так что решим, в какие из будних вечеров лучше посетить родных и пригласить гостей. Вероятно, грандиозной вечеринки посреди рабочей недели не выйдет, зато можно пообщаться с несколькими подругами, которых не видели сто лет. Заехать к маме, тете, крестной, пожилым, больным или «невыездным» родственникам, привезти им угощение или отведать с любовью приготовленного для вас. Но даже если единственный возможный день — выходной, договоритесь с друзьями уже сейчас, чтобы встреча точно состоялась!

Вспомним и о том, что Масленица — не только повод хорошенько отъесться на весь предстоящий пост, но и время для того, чтобы помириться, восстановить охладевшие отношения, и уж, во всяком случае, не портить их раздорами. Совсем необязательно дожидаться воскресенья, чтобы формально и спешно просить прощения у всех подряд, один вечер душевной беседы может надолго укрепить или восстановить мир с человеком, который нам по-настоящему близок.
Детский праздник

В один из первых вечеров масленичной недели можно рассказать детям о традициях Масленицы, сделать несложные поделки в народном стиле: солнышко, тряпичную или соломенную куклу, самым маленьким — «напечь» блинчиков из пластилина.

Прибережем для детских развлечений субботний день — утром можно вместе приготовить блины с начинками и украшениями, погулять. Заранее надо выбрать праздник на открытом воздухе, дневной спектакль или придумать несколько игр для детворы вместе с другими родителями.
Угощаем, поедаем и ДОедаем

Печь блины каждый вечер после работы совсем необязательно, но хорошо бы приурочить их как раз к приходу гостей, а также к «детскому» дню — субботе. Не забудем угостить блинами соседей, кто-то из них, возможно, нуждается в нашем внимании. А если отношения с соседями не задались, может именно сейчас как раз время их наладить?

Кроме блинов есть другие вкусные, полезные молочные и рыбные блюда: запеканки, каши, пироги, сырные супы, разнообразные салаты. Стол в Масленицу может и должен быть обильным, но совсем необязательно напоследок делать его тяжелым и вредным.

Однако, что бы мы ни собирались готовить, спланируем меню так, чтобы более «насыщенные» дни чередовались с более «легкими», а к вечеру субботы наши кулинарные идеи уже были реализованы.
Великий Пост: настроимся постепенно

Как ощутить в ходе рабочих будней и блинных посиделок не только веселое настроение, но и особый настрой этой недели, готовящий нас к Посту? Вероятно, не каждый сможет в рабочие дни пойти на утреннее богослужение. Но можно вспомнить о том, что уже в среду и пятницу Сырной седмицы в храмах совершаются только часы, на которых произносится молитва Ефрема Сирина — напоминание о том, что скоро мы войдем в иной ритм жизни.

К среде и стоит достать книги, которые будем читать в Пост, подготовить тексты служб, чтобы потом не вспоминать впопыхах, куда убрали в том году Канон Андрея Критского. Если в семье смотрят в пост фильмы, сделаем подборку интересного и полезного: материалы о святых, познавательные сериалы о природе, обучающие мультфильмы, аудиосказки.

На неделе желательно обсудить с родными семейный ритм поста. Представления о личном подвиге даже в самой дружной семье могут разниться: один, например, хочет максимальной тишины и уединения, а для другого не грех послушать классику или выпуск новостей. Возможно, работающий супруг предпочтет на завтрак что-то более сытное, чем овсянка на воде, не говоря уже о тех близких, которые по каким-то причинам не разделят пост с вами. В какие дни муж или бабушка посидят с малышом, пока вы сходите на канон? Будут ли в вашем доме включать телевизор? Может, именно этим постом у вас заведется традиция читать вечерами вслух?

Все это — вопросы для обсуждения, а не для попытки перевоспитать взрослых членов семьи. Решим их мирно, стараясь, чтобы предстоящий пост не отдалил нас друг от друга, а наоборот — объединил бы, даже тех, кто смысл его пока не понимает.
Для детей — особый план

Самое время продумать небольшую беседу о смысле Поста и в один из вечеров поговорить с ребенком о предстоящем ритме жизни, чтобы он не стал неприятной неожиданностью. Календарь, сделанный своими руками, поможет всей семье ориентироваться в великопостных событиях. Лучше сделать его ярким: отметить воскресные дни, постные праздники, дни рождения и именины членов семьи, приходящиеся на пост. И, конечно, нарядно оформить дни Пасхи и Светлой Седмицы. Каждый день или хотя бы неделю Поста можно потом отмечать небольшой наклейкой, радуясь приближению Праздника.

Как не оттолкнуть ребенка скучными правилами, непонятными заданиями, нравоучениями, лишениями? Ограничив мультфильмы и сладости — что предложим взамен? Только не скуку, безделье и нытье. Помогут книги, творческие занятия, изготовление поделок, особых блюд, посвященных постным праздникам, и постоянное напоминание о Пасхе, к которой мы все вместе идем. Нужно заранее заглянуть в календарь и прикинуть примерно, на какие службы может сходить ребенок, не чувствуя себя там вечно мешающим и лишним. Пометьте, когда вы испечете «жаворонков», с какого дня начнется подготовка дома к Пасхе. А может, получится сделать из теста или бумаги традиционную греческую куколку — Госпожу Поста?
Просим прощения

Воскресенье хорошо бы провести в семейном кругу, после службы отдохнуть, побеседовать с ребенком, не забыв попросить прощения и у него — неформально, искренне. Договоритесь в пост вместе следить за поведением, настроением, стараться не обижать друг друга и не обижаться понапрасну.

Не станем ограничиваться смс-рассылкой всем друзьям, а позвоним и вслух попросим прощения у тех близких, которых больше всего любим и чаще всего по-настоящему обижаем. Простим от души и сами.

Тогда вечером вся семья непременно успеет к вечерне с Чином прощения, всегда создающей то светлое, радостное настроение, с которым легко вступить в Великий Пост.

источник: www.pravmir.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий или два