без выходных

О ПОМОЩНИКАХ — Коляденков Василий Евгеньевич

Из жизни и творчества прихожан

О ПОМОЩНИКАХ

Когда Спаситель сказал апостолам: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», Он положил основание Церкви Христовой. Да, многие, произнося слово «церковь», прежде всего имеют в виду храм, но ни одно здание, увенчанное золотым куполом с крестом, как оно ни было благоукрашено, не станет домом Господа, если в нем не будет людей – тех, кто собрался там во имя Божие.

Коляденков Василий Евгеньевич

Родился 21 августа 1958 года в с. Ичалки. Окончив среднюю школу, в 1974 году поступил на художественно-графическое отделение Ичалковского педучилища, после окончания которого проработал год в общеобразовательной школе учителем рисования, а затем пять лет – лаборантом в том же педагогическом училище. С 1984 года – свободный художник, чем занимается и по сей день, периодически выполняя различные живописные работы на заказ. С 1992 года на пенсии по инвалидности. После воцерковления начал писать иконы. С 2000 года – алтарник в кемлянском Рождество-Богородичном храме. Проживает в пос. Кемля. Холост.

Нередко случается так, что ревностными служителями Церкви становятся люди, в свое время от веры очень далекие. Их путь к Богу начинается внезапно, как озарение. Вот и алтарник кемлянского храма Василий Коляденков точно помнит день, когда началось его воцерковление – 20 марта 1995 года. В тот день ему, свободному художнику, не обремененному семьей, было очень плохо: навалилась масса проблем, ситуация казалась тупиковой, безвыходной. В какой-то момент он задержал взгляд на иконе Божией Матери «Знамение», стоявшей у него на столе, и откуда-то из глубины души вырвалось: «Владычица, еще не было такого, чтобы Ты отказала просящему у Тебя. Не дай погибнуть моей душе».

«До этого в голове такая каша была, – вспоминает Василий Евгеньевич. – И откуда слова такие взялись – не знаю. Когда-то, в далеком детстве, меня в храм водили, но молитв я никаких не знал. Я даже не перекрестился, когда это говорил. А через несколько секунд на меня сверху словно теплый дождь пошел, поток тепла… Я так удивился, и первая мысль была – пойти в храм и причаститься. Я так и сделал – сходил в ичалковскую церковь, причастился, и после этого с неделю у меня сладкий привкус был во рту. Никогда этого не забуду. И сейчас, бывает, стою в храме и такая же теплая волна сверху сходит, и ту самую сладость ощущаю. Особенно в алтаре, около кадила. Там тепло и никто тебя не видит, можно хорошо спокойно помолиться.

После того случая я стал ходить в храм в отцу Виктору Бабушкину, каждую субботу, воскресенья и на праздники, помогал чем мог, делал что потребуется. Потом женщина умерла, которая в колокола звонила, и батюшка меня звонарем поставил: «Попробуй». Я попробовал (музыкальный слух есть, в молодости в ансамбле играл), всем понравилось.

Еще, когда в храм стал ходить, сразу же мысль возникла, что надо иконы писать. Я ведь с детства хотел художником стать, люблю это дело, могу писать на чём угодно и чем угодно – хоть акварелью, хоть маслом, хоть темперой. На заказ работы выполнял, говорят, получалось хорошо. Когда я совсем еще мальчишкой был, мне женщины иконы на реставрацию приносили, я их чистил, подправлял. И вот, батюшка меня благословил, и я стал иконы писать. В ичалковском храме евангелистов на царских вратах написал.

Году в 2000-м отец Виктор перешел служить в кемлянскую церковь, и я за ним. Потом с отцом Иоанном познакомился, стал ему помогать, стены здесь расписывал. Прихожанам вроде нравилось, но перед приездом Патриарха все эти росписи забелили. Иоанна Богослова на голгофе написал. Вот, можете посмотреть».

Проводя дни в храме, помогая батюшке в алтаре за богослужением, Василий Евгеньевич точно знает – зачем ему это надо. «Если бы Господь меня в храм не привел, – признаётся он, – я бы, наверно, погиб давно. Я ведь до того два раза в больнице с нервами лежал, в том числе на почве злоупотребления алкоголем. Был случая, когда я просто чудом выжил. Вот за всю эту милость я и должен Богу отслужить, насколько моих сил хватит. Да и не могу я уже без храма».

Все с кем мы говорили, сходятся в одном: Василий Коляденков – человек непростой. Порой замкнутый, но чаще открытый. Может быть и нелецеприятным, сделать замечание. По-своему – большой ребенок.

«Василий – добрая душа, – улыбается отец Иоанн. – Правда, есть у него такая предрасположенность немножко к бунтарскому духу. У него на всё своя точка зрения, он со многим не соглашается, критикует. У каждого из нас свои заморочки, но Бог нас любит всякими, какие мы есть. И кто сказал, что человек, который ходит в церковь, обязательно должен быть херувимчиком? Василий – молодец, он подвизается, старается в меру своих сил, трудится как может и что может делает. Неплохие иконы пишет.

Что очень важно, он может в храм в любой день прийти, хоть и в будничный. Алтарь ведь постоянно должен быть в чистоте, чтобы там всё было пропылесошено, чтобы никаких там соринок и капелек. За всем этим должны следить алтарники. Задача алтарника – подготовить всё для проскомидии, приготовить просфоры, облачение священнику помочь одеть, кадило подать и убрать, свечу вынести, уголек разжечь. Без алтарника священнику очень тяжело служить, а Василий – алтарник с почти двадцатилетним стажем. И вообще, мне очень приятно, что он есть, вот такой – наш человек».