8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

О ПОМОЩНИКАХ — Щетинина Вера Ивановна

 Из жизни и творчества прихожан    

О ПОМОЩНИКАХ

Когда Спаситель сказал апостолам: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», Он положил основание Церкви Христовой. Да, многие, произнося слово «церковь», прежде всего имеют в виду храм, но ни одно здание, увенчанное золотым куполом с крестом, как оно ни было благоукрашено, не станет домом Господа, если в нем не будет людей – тех, кто собрался там во имя Божие.

Щетинина Вера Ивановна

Родилась 29 июня 1967 года в деревне Азим-Сирма Вурнарского района Чувашской АССР, в многодетной крестьянской семье. Окончив десятилетку, уехала в Чебоксары, поступать в техникум связи, где отучилась три года, получив профессию «электромеханик связи для телефонных станций». Получила право выбрать место работы по распределению, и выбрала поселок Кемля. Отработав три положенных года, решила не возвращаться в Чувашию. Вот уже 27 лет работает на телефонной станции пос. Кемля. Проживает в Кемле. Замужем, две дочери.

Наверное каждый верующий человек сталкивался с непониманием окружающих, и тяжелее всего, когда твои чувства не разделяют самые близкие – родители, муж, дети. Конечно, Божия любовь многое компенсирует, но всё равно тяжело. Вот и Вера Ивановна Щетинина с болью в голосе вспоминает живущих в Чувашии родителей, называя их язычниками: «Они до сих пор против, что я крестилась, что я в церковь хожу. Говорят, что душа не вечная, что душа после смерти к Богу не уйдет, что ни за что спроса не будет с человека, ни за какие грехи. И выходит – незачем ходить в храм, незачем исповедаться, незачем причащаться, это всё пустое дело – они так считают».

Она и сама выросла с такими же примерно убеждениями, и крещение приняла, будучи уже взрослой – в 20 лет. Да и после этого в храм ходила только по праздникам – как все. Слава Богу, дочерей окрестила, как положено, во младенчестве. А по-настоящему воцерковляться начала только в 2005 году. Перед этим несколько лет сильно болела, врачи помочь не могли, ездила по бабушкам-знахаркам, но легче не становилось. И вот, когда стало совсем плохо, услышала от тетки: «Надо тебе всё-таки в церковь сходить, исповедаться». В этой последней надежде исцелиться Вера Ивановна пошла к батюшке, впервые в жизни исповедалась, потом причастилась. И сразу полегчало. Теперь за те скорби и болезни она благодарит Бога, ведь иначе она бы к Нему не пришла.

После этого Вера Ивановна стала ходить на все воскресные службы, учила молитвы, вычитывала дома утреннее и вечернее правило, чем поначалу сильно встревожила своих близких. И муж, и старшая дочь были против того, чтобы она постоянно ходила в церковь, помогала там. Потом, конечно, стали воспринимать это спокойнее, хотя и по сей день временами упрекают ее в том, что она «на небесах витает». Хоть и не часто, но еще приходится слышать: «Мам, ну ты опять пропала в своем храме». Слава Богу, мир в семье Господь сохраняет, все они изменились за эти годы в лучшую сторону.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы открыли в Кемле в 2001 году, но ремонт растянулся на несколько лет, так что свою лепту в его восстановление Вера Ивановна внести успела: разгружала цемент и другие стройматериалы, вместе с другими прихожанами выгребала огромные кучи мусора с чердака и из подвала. Куда батюшка благословлял, там и работала. После суточного дежурства на телефонной станции ей полагалось два дня отдыха, и значительную их часть она проводила в восстанавливаемом храме.

«Конечно, и отдохнуть хотелось, – признается Вера Ивановна, – но душа в храм звала. Спасения души хочется, а это только через храм, я это поняла. И вообще, в храме душа радуется, потому что здесь я нахожусь среди христиан, среди православных людей. Я даже когда на улице этих бабушек встречаю, мне радостно становится. Жалею, что старшую дочку в свое время сюда не привела, а теперь, наверное, уже поздно, хотя молюсь об этом. Младшей 12 лет, вожу ее на все службы, исповедуемся, причащаемся. А самая большая моя мечта – мужа сюда привести, мы ведь с ним еще невенчаны».

«Это чудо, что за человек, – по особому тепло отзывается о Вере Ивановне отец Иоанн. – Она как пчела, без отдыха в этой жизни трудится и очень старается сделать всё как можно лучше, по максимуму своих возможностей. Она берется за любое дело, что бы ей не поручили – полы в храме помыть, газон косить, клумбы с цветами поливать. Звоню ей, она всё бросает, бежит помогать. Я это очень ценю. Она всегда знает – что и где у нас в храме лежит, она всегда рядышком. Незаменимый человек.

Бывают ситуации, вроде визита Патриарха, когда необходимо максимально выложиться и потрудиться для храма, к сроку что-то сделать. Вот надо было до пяти утра покрасить с лесов стены, Вера трясется от страха, лезет, красит всю ночь, а утром идет на работу. Отдежурила сутки, и опять приходит помогать. Откуда только у нее силы берутся? Хотя, я знаю откуда – от Бога эти силы и только от Него.

На нее другие даже косятся за эту ее ревность: дескать – что ей, больше всех надо? А она по-другому не может, такой вот она особый человек. У нее на первом месте – церковь, здесь она забывает обо всём. Может быть, это и неправильно, но такая она ревностная христианка. Другие ведь как: если смогу всё по дому сделать, если останется время, тогда я пойду в храм, помогу, а не смогу – не пойду. А Вера идет, не раздумывая, хоть ей и достаётся дома за это. Она всё терпит, и всё равно идет. Жизнь готова отдать, но пойти и потрудиться ради Господа. Дай ей Бог здоровья!»