8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

О помощниках. ПОЛЯЕВА Елена Александровна

 Из жизни и творчества прихожан    

Родилась 18 января 1976 года в селе Баево Атяшевского района. 9 классов училась в школе с. Покровское, полное среднее образование получила в школе с. Козловка. В 1993 году вышла замуж за работника фермерского хозяйства Валерия Поляева. В 1999 году муж принял священнический сан (сейчас – иерей, второй священник храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Кемля). В семье шестеро детей. Проживает в поселке Кемля. С 2009 года трудится помощником Ичалковского благочинного по социальной работе.

О помощниках. ПОЛЯЕВА Елена Александровна

Из старшего поколения самым верующим в семье был дедушка, он в советское время и покрестил маленькую Лену Харитонову, в с. Пилесево Атяшевского района, единственная церковь поблизости которую не закрыли в Советское время. Так что по-настоящему в храм Елену Александровну привел ее муж. В Ведянцах семья Поляевых считалась очень набожной, все регулярно ходили на службы в Михаило-Архангельскую церковь соседнего села Инелей, и служивший там отец Ярослав Маик (ныне уже покойный), всегда говорил, что кто-то из детей (а их 13 человек было) обязательно станет священником. И в ЗАГС Елена с Валерием пошли уже после того, как повенчались в церкви. Такая у Поляевых была семейная традиция – церковный брак на первом месте.

После воцерковления Елена стала ходить в храм регулярно, но о том, что когда-нибудь станет матушкой, даже не думала. Двое детей уже в семье было, когда 26-летний Валерий Поляев поступил в Саранское духовное училище, а весной 1999 года его рукоположили в священники и назначили на приход в Папулево.

На протяжении пятнадцати лет Елена Александровна была домохозяйкой, ведь детей у них в семье шестеро. Старшему – Михаилу – уже двадцать, перешел на четвертый курс медицинского института. Второй сын – Александр – недавно закончил Саранское Духовное училище. Сыновей в храм она водила с самого раннего детства. Вечерами, вместо сказок, читала им жития святых. И уже тогда стало заметно, что маленький Саша относится к вопросам веры очень серьезно. Он мог заплакать, слыша о страданиях какого-нибудь мученика или юродивого, молился им, если в школе приходилось трудно. Когда братья подросли, стали понемногу алтарничать, а в восьмом классе Саша сказал родителям, что после девятого уйдет из школы, потому что его тянет к церковной жизни. Его даже учителя не стали задерживать. Получив аттестат, он целое лето жил в Макаровском монастыре, был келейником у отца-настоятеля, а осенью поступил в духовное училище.

Остальные – девочки. Настя в девятый класс перешла, отличница. Учеба у нее на первом месте, мечтает стать врачом, постоянно участвует в олимпиадах по разным предметам, особенно по биологии, постоянно первые места занимает. Следующая – Софья – третий класс закончила, рисует хорошо, в кружок декоративно-прикладного искусства ходит. Аня во второй класс перешла, музыкой и танцами занимается. Самая младшая – Ксения, в октябре пять лет будет. «Молюсь, чтобы Господь определил им дорогу, всё упование на Него, а мы с батюшкой, как можем, стараемся, воспитываем их. Больше всего переживаю, чтобы дети не отбились от веры, прошу об этом Господа. Старшему сыну постоянно напоминаю, чтобы в храм ходил в Саранске: «Если уж совсем времени нет службу выстоять и помолиться, так хоть свечку поставь»».

Рождение детей для матушки Елены – главные жизненные вехи, по ним она и другие события своей биографии вспоминает. Например: «В Кемлю мы переехали в 2006 году, как раз Анютка родилась». Тогда, как многодетной семье, по государственной программе им должны были выделить жилье, в деревнях домов нужной площади не нашлось, поэтому нашли подходящий в Кемле, купили его и с тех пор живут здесь. В 2009 году и отца Валерия перевели сюда на служение, вторым священником в Рождество-Богородичную церковь.

Когда младшая дочка чуть подросла, матушка тоже стала трудиться в храме, помощником благочинного по социальной работе. Тогда как раз указание пришло – вводить на приходах такие штатные должности. Вот отец Иоанн ее и выбрал, как человека энергичного и по-деревенски сердобольного. С тех пор матушка занимается помощью неимущим, многодетным семьям, инвалидам. Организует сбор средств, продуктов и вещей от неравнодушных людей, обходит дома по спискам соцзащиты, узнаёт – кто в чём нуждается. Таких в Кемле и окрестностях много – около сорока семей. Кому продуктами помочь нужно, кому счет за газ и электричество оплатить, если отключили за неуплату. Бывало, что и обогреватель, и газовую плиту им покупали.

За бескорыстную заботу о людях и ей самой Господь помогает. Сельские батюшки ведь небогато живут, особенно многодетные, бывает, что у самих в доме, к примеру, даже масла растительного нет, и денег ни рубля, чтобы что-то купить. Впору отчаяться, но находятся люди, которые именно в такие моменты приходят, продукты приносят. И не раз, не два такое было, а постоянно. Главное – положиться на Бога и не забывать ему молиться. «Не устаю благодарить Его в молитвах, – говорит матушка, – а когда прошу чего-нибудь, обязательно добавляю: «Подай, Господи, не как я хочу, но как Ты знаешь, может я и неправильно прошу, может мне это и не надо»».

О помощниках. ПОЛЯЕВА Елена Александровна

Благочинный и настоятель кемлянского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Иоанн Просвирнин считает матушку Елену своей первой помощницей: «Слава Богу, что по жизни мне такой человек встретился. Это надежный человек с очень высоким коэффициентом полезного действия. Вся социальная работа на ней, и сайт благочиния она мне помогает делать. Где и как она находит время и силы – просто непостижимо. Говорят: если тебе тяжело, посмотри на тех людей, которым намного тяжелее, и полегчает. Вот матушка Елена – один из тех людей, на которых взирая, и мне легче становится. И Бог ей силы даёт за ее веру, за ее долготерпение. Растить шестеро детей в наше время – настоящий подвиг. Ей бы самой помогать и помогать, а она сама людям помогает, не ожидая за это благодарности. Я молюсь за нее, ей ведь непросто, ой как непросто живется, но при всём при том держится человек и являет собой пример того, как жить нужно, нести свой крест. Она не ропщет, редко когда заплачет, в основном оптимистично настроена, с улыбкой, что бы внутри не творилось… Такой помощник – это дар Божий».