09:00 - 21:00

без выходных

ПОМОЩНИКИ. ТАРЕЙКИНА Галина Викторовна

Из жизни и творчества прихожан

Родилась в 1949 году в поселке Кемля, откуда семья вскоре переехала в село Кергуды, на родину отца. После окончания школы в 1966 году поступила в Кемлянский совхоз-техникум. Получив диплом агрохимика, по направлению проработала три года в зональной агрохимлаборатории в Темниковском районе, после чего, выйдя замуж, вернулась в Кемлю. Работала секретарем-машинисткой в райкоме комсомола и райкоме партии. С 1980 по 1985 год – диспетчером в резоватовском колхозе «Восход». С 1985 года – заведующая общим отделом администрации Ичалковского района, с 1985 года – в администрации села Ичалки. С 1 февраля 2009 года на пенсии. Замужем, две дочери, внук и три внучки. Проживает в Кемле.

В храм маленькую Галю водила за ручку мама – пять километров от села Кергуды до Ичалок. Там они с сестрой перед причастием исповедовались отцу Михаилу, потому что так надо – чтобы Боженька грехи простил. Озоруешь – уже грех, Боженька накажет. Родители рано осиротели, так что ни бабушек, ни дедушек у Гали не было, но мама всю жизнь была верующей и дочерей в православном духе воспитала и в строгости: чтобы на улицу перед церковным праздником пойти гулять – в жизни не пустит. Сама она почти до самой смерти, будучи инвалидом с сорока лет, пешком в ичалковскую церковь ходила, ни один праздник не пропускала – хоть в дождь, хоть в буран.
IMG_5157
Ну а после школы – как у всех. «Пока в техникуме училась, – вспоминает Галина Викторовна, – в церковь всё некогда было сходить. Когда в Темниковском районе работала, там все храмы закрыты были. В Темникове была церковь, но как-то даже и разговора не было, чтобы туда сходить. Да, домой приедешь раз в месяц, сходишь в Ичалки, помолишься. А как замуж вышла и в Кемлю переехали, я в ичалковскую церковь всего раза два и ходила. Не хотелось. Правда с мужем мы после свадьбы обвенчались – родители настояли, а мы им не перечили».

С отцом Иоанном Просвирниным, назначенным на кемлянский приход, Галина Викторовна познакомилась по работе, когда он в сельсовет приходил разные вопросы решать. Потом время свободное как будто появилось, а храм прямо через дорогу – как не зайти? Книгу какую-нибудь купить, или иконку. Так и стала прихожанкой. А чтобы муж не возражал, в воскресенье приходилось вставать пораньше – в пять часов, чтобы двух коров подоить, убраться, еду приготовить, а потом уже на службу в храм идти. Ну а когда на пенсию вышла, отец Иоанн попросил ее поработать в церковной лавке. Как было батюшке отказать?

С тех пор и трудится Галина Викторовна в кемлянском храме за прилавком – четыре дня в неделю, в воскресенье обязательно. Сначала даже как-то страшновато было работать – храм ведь, потом привыкла. «Здесь какое-то умиротворение, – говорит она. – Дома болеешь-болеешь, а сюда придешь, и не болит ничего. Не знаю – почему так, не могу объяснить это. Ну и я стараюсь все правила соблюдать: пощусь, на службы хожу. Хотя, совсем по-христиански мы всё равно не живем – или мир такой, или мы такие. Чем больше задумываешься, тем больше вопросов без ответов остается».

IMG_5147

Богу Галина Викторовна благодарна за всё. За то, что жизнь без особых потрясений идет; за то, что дочери хорошие выросли, выучились – по два высших образования у каждой. Младшая в Зубовой Поляне, в пенсионном фонде работает, они с мужем верующие, постоянно в церковь ходят, все посты соблюдают. Старшая дочь с мужем в Чебоксарах жила, после несчастного случая овдовела, вернулась в Кемлю, сейчас работает учителем географии в школе. И внуки выросли хорошие, неизбалованные: старший внук с семи лет в зубово-полянском храме батюшке помогал (сейчас ему уже 21 год, университет заканчивает), младшая внучка в Кемле, пока в школе училась, всё время в пасхальных и рождественских концертах участвовала, которые отец Иоанн организует. Всё, слава Богу, хорошо.

* * *

О Галине Викторовне Тарейкиной отец Иоанн Просвирнин говорит с доброй улыбкой:

«Познакомился-то я прежде всего с ее мамой, царствие небесное Марии. Она с Кергуд родом, я там приход открывал, приезжал панихиды служить. И вот она постоянной прихожанкой нашего храма была – мама ее. А с Галиной Викторовной мы познакомились, когда она она в сельсовете работала. Главой сельсовета нашего тогда Клавдия Ивановна Носкова была, она помогала нам, чем могла, денег взаймы давала, так что я туда часто заходил. И вот встретились мы там, я думаю: мама-то у нее воцерковленная, верующая, а яблоко далеко от яблони не падает. И сама по себе женщина добрая, в общении приятная. Говорю: «Вот на пенсию уйдете, милости просим к нам на помощь». Так и вышло с Божией помощью. Слава Богу, сработались. Работник Галина Викторовна очень ответственный, на все просьбы откликается. И человек она очень жизнерадостный, позитивный, умеет любить и Бога, и людей. Даже когда тяжело, не дает унынию места, не показывает этого. В целом – молодец».