8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Священники – фронтовики Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 Праздники    

3 мая по благословению благочинного церквей Ичалковского района протоиерея Иоанна Просвирнина в детской библиотеке им. И.П.Кривошеева прошло мероприятие «Священники — фронтовики Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» с ребятами из клуба «Росток» и православной молодежью храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кемля. В нашей стране очень широко освящаются события Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мы все помним о подвиге русского народа в те суровые годы жестокой войны. К сожалению, очень мало говорится о подвиге русских священников в годы Великой Отечественной войны. Сохранилось мало информации об этих людях. И наша встреча с ребятами была посвящена священникам – фронтовикам.

С самого начала мы вспомнили о том, что Великая Отечественная война началась в день всех святых, в земле Российской просиявших, 22 июня 1941 г. Во второй раз за XX в. Германия вступила в смертельную борьбу с Россией. Вожди нацистской Германии открыто отвергали христианские нравственные ценности и пытались возродить древнегерманский языческий культ. В своих пропагандистских обращениях к русскому народу гитлеровцы, спекулируя на трагических событиях советской истории, стремились предстать в облике защитников религии, но Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) в первый же день войны написал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал русский народ на защиту Отечества.

По всей стране в православных храмах служились молебны о даровании победы. Священнослужители организовывали в своих храмах бомбоубежища. Они принимали активное участие в тушении пожаров от зажигательных бомб, руководили прихожанами при рытье окопов и ночных дежурствах по противовоздушной обороне. Священники – фронтовики Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей Красной армии, стали танкистами, пехотинцами, артиллеристами, многие из них впоследствии были награждены боевыми орденами и медалями, отмечены благодарностями командования.

К сожалению, сохранилось мало фотографий, жизнеописаний, свидетельств о священниках, матушках и монахинях, кто прошел Великую Отечественную войну. И на нашей встрече мы вспомнили немногих из них.

Первым, о ком хотелось рассказать молодым людям, был Отец Федор (Пузанов), настоятель Борковской церкви, находившейся в Солецком районе Ленинградской области

Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Затем мы рассмотрели историю жизни Архимандрита Кирилла (в миру Павлов Иван Дмитриевич), ребятам было интересно узнать, как он воевал, что привело его к служению Богу, к вере.

О следующем священнослужителе собрано не так много информации – это протодиакон Маркиан Пасторов. Это человек, на долю которого впало много испытаний – это и война, и плен, и служба в разных местах дьяконом. Долгое время после войны он жил в г. Прокопьевске без права выезда. Лишь в 1954 году стал протодиаконом храма в этом городе.

Среди наших известнейших священнослужителей было немало ветеранов Великой Отечественной войны, оставивших потомству свои воспоминания о боевом прошлом, о чудесных встречах на дорогах войны. Один из них Архимандрит Алипий ( в миру Иван Михайлович Воронов) воевал с 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Ребята внимательно слушали о том, что рассказывал о себе наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов).

В молодости он был неверующим человеком. Когда началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала ему иконку Божией Матери и завещала: «Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице — Она тебе поможет!» Материнское напутствие не изгладилось из памяти: согревало, вселяло надежду.

Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой — вязкое болото. Тут-то и вспомнил он материнский наказ. Поотстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться: «Богородица Дева, если Ты есть — помоги!». Помолился и возвратился к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: «Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!». И вывела всех по тропочке к своим.

Отец Алипий отстал опять и говорит старушке: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А «старушка» ему отвечает: «А ты Мне еще всю жизнь свою служить будешь!» — и пропала, как будто и не было. Тут-то и вспомнил он прощальное материнское напутствие, тут только и понял он, что это была за «старушка»!

И слова те оказались неложными: действительно, и служил он потом всю жизнь Божией Матери.

С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

Следующий о ком, шел наш разговор на встрече – это о дьяконе Николае Петровиче Поповиче. О человеке удивительной судьбы. Он мечтал стать летчиком, а воевал пулеметчиком, выучился на юриста и экономиста, а карьеру после работы в госплане и в секретных органах продолжил сторожем, был коммунистом, а стал диаконом.

Молодые люди с интересом слушали об удивительной судьбе отца Николая, о чудесном спасении на войне, а затем о его необычном жизненном пути после войны.

Затем слово было предоставлено иерею Валерию Поляеву, священнослужителю храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля. Он рассказал о положении священнослужителей у нас в Мордовии в годы Великой Отечественной войны, о чудесах спасения людей, которые происходили в те страшные годы по Божьей милости. Отец Валерий говорил о мужестве и сплоченности русского народа. Напомнил молодым людям о Божьих заповедях. Священники – фронтовики Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Когда наша встреча подошла к концу, мы с ребятами пришли к вводу о том, что русский народ веками сохраняет в своем сердце заповедь Божию «Да любите друг друга», и именно поэтому все другие народы безбоязненно жили и продолжают жить в России и считают ее своей Родиной. Именно поэтому вместе с Русским народом все народы Советского Союза защищали Россию как свое Отечество.

Великая Отечественная война – это не борьба идеологий или социальных строев, это борьба за веру и правду. Вклад Церкви огромен, он не поддается количественной оценке, и не может быть выражен в материальном эквиваленте. Удивительное самоотвержение, великодушие, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть вклад Русской Православной Церкви в Победу над богоборческой, чудовищной по своей жестокости силой германского фашизма.

Христос Воскрес!

И до тех пор, пока мы будем слышать в ответ – Воистину Воскрес! – Россия непобедима. Подвиги русских пастырей в Великой Отечественной войне не будут забыты!

Жильцова Елена Валентиновна.