О помощниках — СЕРОВА Нина Михайловна

Родилась 8 декабря 1989 года в поселке Кемля. После окончания средней школы поступила в Ичалковский педагогический колледж (школьное отделение, специальность «учитель начальных классов»). Затем училась в Кемлянском аграрном колледже («бухгалтерский учет и аудит»). В данное время трудится в Ичалковском районном отделении налоговой инспекции специалистом 1-го разряда, учится (заочно) на последнем курсе отделения экономики Мордовского гуманитарного института. Проживает в Кемле. Не замужем.

Среди прихожан кемлянского храма есть самые разные люди: кто-то стал верующим через скорби, кто-то – через радости. Многие еще помнят то время, когда за приход в церковь можно было реально пострадать, но, к счастью, уже выросло поколение, для которого верить и жить церковной жизнью – естественно. Нина Серова – одна из таких людей.

IMG_6565

В храм она ходит, сколько помнит себя – бабушка Мария Ильинична водила в Ичалковскую церковь, а потом и в открывшийся в Кемле храм Рождества Пресвятой Богородицы. Когда при нём организовали воскресную школу, Нина стала одной из первых ее воспитанниц и выпускниц. За свою сознательную жизнь она по своеволию не пропустила ни одной воскресной и праздничной службы, даже мысли такой не возникало.

«Я без веры не могу, и без храма не могу, – говорит она. – Понимаете, если я по какой-то причине не могу прийти на службу, хотя у меня такое крайне редко бывает (если праздник выпадет на рабочий день), то мне потом на душе до такой степени плохо, что я себе места не нахожу, и очень жалею, что не посвятила этот день Богу. Мне просто хорошо здесь в храме, у меня здесь душа не болит, какое-то умиротворение наступает, покой, утешение».

На вопрос: «Что Вам больше всего не нравится в этом мире?», Нина Серова отвечает: «Наверное – лицемерие, ложь. Люди боятся правды и не хотят открытыми глазами смотреть на то, что вокруг творится. Общения, как такового, между людьми нет, нет доверия, искренности. Меня немножко пугает отношение людей друг к другу. Такое ощущение, что все просто боятся общаться между собой».

Она с детства была ребенком домашним, любила рукодельничать – рисовала батиком на шелке, вышивала. В сочетании с ее набожностью это вызывало насмешки со стороны одноклассников, которые она старалась не замечать. В этом проявлялось выбранное ею смирение, к тому же, Нина давно поняла, что отвечая тем, кто ее дразнит, она ничего не изменит.

Лет десять назад, уже будучи студенткой колледжа, она как-то пришла на вечернюю пятничную службу, после ее окончания подошла к батюшке за благословением и отец Иоанн не просто благословил ее, а благословил на клиросное послушание. «Я его об этом не просила, хотя вообще петь люблю, и служебные песнопения почти все еще в детстве наизусть выучила, – вспоминает Нина Михайловна. – Как-то раз, во время водосвятного молебна, я стояла позади батюшки и пела всё за певчими. И делала я это, наверно, так громко, что он на меня обратил внимание. Вот и благословил меня».

Кроме пения на клиросе, она помогает батюшке и в миссионерской работе, проводя (когда отец Иоанн сильно занят) огласительные беседы с желающими крестить детей. Это оказалось для нее серьезным испытанием. Относясь к храму с благоговением и трепетной любовью, Нина вплотную столкнулась с людским равнодушием и даже некоторой враждебностью.

«Я человек общительный, к тому же с педагогическим образованием, и думала, что смогу найти общий язык с ними, подобрать нужные слова, преподнести материал. Я так старалась, рассказывая этим людям о том, зачем нужно держать пост перед таинством крещения, зачем нужно исповедоваться и причащаться. Но эти слова, как мне кажется, дошли, в лучшем случае, до одного человека из пяти. Они не то что не хотят этого понимать, они даже слушать об этом не хотят. Большинство, только услышав, что перед крещением ребеночка нужно еще ходить в храм и слушать огласительные беседы, сразу уходят. Я говорю, что это не наша выдумка, что крестным отцом и крестной матерью не могут быть люди невоцерковленные, что это во всех храмах всех благочиний по всей России проводится. Нет, они находят какие-то отговорки и исчезают. А может быть, я не смогла найти нужные слова, не смогла объяснить, что храм, это не просто дом с крестами, это место, куда люди приходят лечить свои души».

Услышав вопрос «За что Вы Бога чаще всего благодарите?», Нина Серова как-то смущенно, совершенно по-детски, улыбается: «За всё, за каждый прожитый день. За то, что у меня хорошая работа (я занимаюсь льготами, которые мы людям предоставляем, то есть, по сути, возвращаю им деньги). За родителей благодарю – они у меня хорошие, они с пониманием воспринимают мою жизнь в церкви. Мама с папой теперь тоже верующие, правда моей заслуги, наверно, в этом нет. Они такие люди, что их в чем-то убедить трудно, так что это Господь их к Себе привел. А особенно я благодарна Богу, что Он услышал мои молитвы и вразумил моего папу согласиться на операцию, от которой он долго отказывался, хотя ходил уже еле-еле, с клюшкой. И вот в октябре его прооперировали и он прямо воскрес духом. А для себя я ничего не прошу. Ну, или почти ничего».

* * *

Отец Иоанн Просвирнин, говоря о Нине Серовой, тоже не может сдержать широкой доброй улыбки:

IMG_6550

«Это наш ребенок, она девочкой маленькой ходила в воскресную школу при храме. Нина – очень добрый, открытый, скромный, смиренный человек, совершенно нет в ней никакого лукавства, льсти, лицемерия. Она может быть прекрасной подругой для любого человека. Молодчина просто. У нас с ней отношения, как у отца и ребенка, она прислушивается к моим советам, слушается меня. Нина помогает мне вести огласительные беседы, хотя она девушка застенчивая, но она любит Бога, верит в Бога и Богу, и я знаю, что, говоря людям о Боге, она говорит о том, в Кого верит и Кого любит. Это очень важно. Общаясь с ней, человек увидит ее искренность, честность и праведность, и это окажет больше влияния, чем грамотные правильные слова и речи. Я уверен, что Господь ее не оставит, и у нее всё в жизни получится.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.