О ПОМОЩНИКАХ — КОЛЯДЕНКОВ Николай Тихонович

КОЛЯДЕНКОВ Николай Тихонович

Родился 18 мая 1974 года в селе Ичалки. В 1992 году, вскоре после окончания ичалковской средней школы, был призван на военную службу. Отслужив два года на Северном флоте вернулся в родное село, работал строителем-каменщиком по найму. С сентября 2003 года служит в пожарной части № 16. Проживает в Кемле. Женат, двое детей.

Всерьез о Боге и о том, что нас ожидает за порогом земной жизни, Николай Коляденков задумался, наверное, в 2000 году, во время болезни отца. «У него был рак, что-то со внутренними органами, – вспоминает Николай. – Он перед смертью целый месяц ничего не ел, ослабел сильно, даже руки не мог поднять, чтобы перекреститься. И он просил нас: «Крестите меня, крестите…». Он, похоже, понял перед смертью что-то такое, чего сильно испугался. Мы его крестили и ему легче становилось».

А вообще, к храму Николай Тихонович шел, как и многие, постепенно. Крещен был, конечно, во младенчестве, но в детские годы отношение к вере ограничивалось собиранием крашеных яиц на Пасху. Он еще успел захватить время, когда пасхальное воскресенье делали учебным днем (перенося выходной на понедельник), и перед началом занятий директор лично осматривал у всех учеников руки, чтобы по цвету выяснить – ходил ли кто собирать яйца. Потом пришло время перемен, когда храмы перестали быть запретным местом, но повзрослевший Николай предпочитал посещать не церковные службы, а занятия в спортивной секции. Правда, перед уходом в армию он, по просьбе матери (она всегда была верующей, часто ходила на службы) пошел в ичалковский храм, выстоял литургию, исповедался и причастился.

IMG_0354

Ну а дальше – как у многих. На флоте начал курить, а после и выпивал с друзьями сильно. Ну а какая выпивка без драки? «Злой я был, – грустно признается Николай, – любил покуражиться. Если выпил, то надо обязательно идти подраться. Может из-за того, что жизнь такая беспросветная была – безработица, планов на будущее никаких, тяжело было на душе. А как к вере пришел, сразу добрее стал».

Слава Богу, встретил хорошую девушку, поженились, сын родился. И как-то так вышло, что они одновременно потянулись к вере. Жена стала в церковь ходить, книги читать, потом Николаю пересказывала (именно тогда он услышал слова, которые его сейчас поддерживают в трудные минуты: «Господь не даёт испытания, которое ты не выдержишь»), молились вместе дома. А когда храм в Кемле открылся, постепенно стали и на службы ходить. «Тяжело, конечно, бывало по выходным рано утром вставать, лень одолевала, но старался ее перебарывать».

С отцом Иоанном Просвирниным он познакомился случайно – через год-полтора, как того на приход назначили. Николай тогда уже в пожарной части служил, и как-то получил необычное задание – приехать на пожарной машине к кемлянской церкви и промыть там из брандспойта щебень, которым клумбы выкладывали. Сделал дело, а потом с батюшкой разговорились о жизни – ровесники ведь, да и земляки. Вот с тех самых пор Николай, увидев у храма машину отца Иоанна, обязательно заходит, чтобы поздороваться, узнать – не надо ли чем помочь.

Он точно знает, зачем ходит в храм – ради спасения души. А еще – чтобы оградить детей от той черноты, которой наполнена сейчас внешняя жизнь, воспитать в них уважение к родителям: «Вот мы за своих умерших близких молимся, а кто за нас в свое время помолится? Поэтому надо детей к этому приучить, чтобы после нашей кончины хотя бы они за нас молились». Он и курить шесть лет назад бросил не потому, что батюшка ему об этом сказал, а сам, чтобы дурной пример сыну не подавать. Да и другие свои грехи и недостатки старается изживать:

«Если исповедую грехи, – говорит Николай Тихонович, – то больше их уже не совершаю, исправляюсь. От этого легче на душе становится. Когда я стал исповедоваться почаще – года три-четыре назад – я это почувствовал. Я в храм приду и слезы наворачиваются, а вместе с ними тяжесть с души уходит. Грехи свои обязательно надо исповедовать. Кто в храм ходит? Грешники. Мы — грешники, наше место здесь. Наверно потому меня сюда так тянет».

Молясь о благополучии и здоровье своих детей, близких и всех православных, для себя у Бога он просит только прощения грехов и душевного спокойствия. Если есть возможность, достает из кармана листок бумаги, на котором записана молитва Оптинских старцев (отец Иоанн когда-то дал) – «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день». В этой молитве есть всё, что заботит Николая в жизни. Правда, наизусть ее выучить пока не получается.

Материального благополучия Николай в молитвах не просит, потому что уверен: «Что надо – Господь сам даст, он лучше знает, что надо человеку. Зачем тогда чего-то просить? Да и словарный запас у меня не очень… чтобы своими словами молиться. А так, перед каждым делом обязательно молитву читаю, и Господь помогает. Я вот прошлым летом дом построил кирпичный с гаражом – один построил и сам не понял, как мне это сделать удалось: в апреле фундамент залил, а в сентябре под крышу подвел. Не совсем, конечно один – товарищ помог фундамент залить, а сын (ему 16 лет сейчас) после школы раствор подносил. Но кладку я один вел. Помолясь взялся за работу, и вроде бы сильно не напрягался (еще и на основной работе трудился, и калымил в это же время) и всё успел. Как такое может быть? Только с Божьей помощью. Силы-то кто дает?»

IMG_0364 copy

«По молитве нашей всё может исполниться, – уверен он. – Вот мы как-то с супругой и ребенком в Санаксарский монастырь решили поехать – к святым мощам приложиться. Мы туда к обеду приехали, а там среди дня службы нету и все мощи закрыты (их ведь просто так каждому не открывают). Огорчились, конечно… А тут какая-то группа паломников подъехала. Они, видно, с наместником договорились, и для них все мощи открыли. Так мы, вместе с этими паломниками, ко всем мощам и приложились. Вот диво было…».

* * *

Отец Иоанн Просвирнин о Николае говорит так:

«Это добрый, отзывчивый человек, совершенно безотказный. Если нужно что-то сделать (не обязательно при храме), он всегда старается помочь, если есть хоть малейшая возможность. Очень трудолюбивый, мастер на все руки, любую работу может выполнить. Я бы про него сказал словами Спасителя: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». А заповедь Божия какая? Возлюби Бога и ближнего. Вот эти заповеди Николай, на мой взгляд, очень добросовестно старается исполнять. Отрадно знать, что есть рядом такой человек, который во всём поддержит. Это прекрасный человек и прекрасный семьянин, добросовестный христианин. Слава Богу за таких прихожан как Николай и его жена Наташа».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.