Встреча со студентами педагогического колледжа им. С.М.Кирова

5 апреля прошла очередная встреча со студентами педагогического колледжа им. С.М.Кирова. Она была посвящена Дню православной книги и направлена не только на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, а поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывать душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».
Отвечая на вопрос, что относится к православной литературе, сидящие в аудитории все как один сказали, что это Библия.

А ведь православная литература – это не только св. Писания и св.Предания, это не только молитвословы и жития святых. Да, она четко разграничивается по видам, но по сути — это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения – человека. Многое их классической русской литературы и зарубежной классики мы можем отнести к духовной литературе, православной книге.
Молодые люди были удивлены, что к православной книге относятся произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского. И именно они раскрывали для своего читателя глубины человеческой души с христианских православных позиций.
Всем знакомая повесть «Капитанская дочка» А.С.Пушкина написана почти два века назад, а ее вопросы: о любви, о дружбе, о чести и подлости, о предательстве, о стойкости и патриотизме – актуальны и сегодня.
А если вспомнить книги XX века о подвигах простых людей на войне, жертвовавших собой ради других: «нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» — не эти ли евангельские слова вспомнятся нам, читая книгу «А зори здесь тихие» Б.Васильева или поэму «Зоя» М.Алигер.
Можем ли мы забыть о сказках, которые учат нас с раннего детства добру, вере и любви, будят то лучшее, что есть в каждом ребенке.

 

И какого было удивление, когда речь зашла о книге К.Льюиса «Хроники Нарнии», как эта книга относится к затронутой теме.
Автор видел, как подрывались устои нормального общества, методично разрушались основы отношений между людьми. И идея книги очень простая – необходимость восстановления в общественном сознании таких ключевых этических категорий, как честь, достоинство, храбрость, личная ответственность, незыблемость обязательств перед окружающими. Идея книги – вернуться назад к истинным ценностям, к правде. А для Клайва Льюиса эти ценности – в христианстве. Писатель говорил, что главное в христианстве – это Христос и путь к Нему. И надо не только верить в Бога – ведь и сатана тоже в Него верит – но и верить самому Богу. Верить тому, чему Христос учил.
Мы все прекрасно понимаем, наше молодое поколение совсем перестало читать книги, но так хочется верить, что после таких встреч и бесед у них появится хотя бы малейший интерес к печатному слову. И наши мальчишки и девчонки найдут своего автора книги, который откроет им многие истины, а может быть, и перевернет их жизнь в лучшую сторону.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.