График пребывания в Ичалковском благочинии чудотворного образа преподобного Симеона Мироточивого

Святой Симеон, в миру Стефан Неманя, родился в 1114 году в области Зета (ныне в Черногории), и был сыном сербского жупана (князя) Давида.

 Крещеный в Православие, воспитанный добродетельным и благочестивым человеком, он (несмотря на то, что был младшим из четырех сыновей) получил от отца в управление одну из самых больших областей княжества, а после его кончины в 1166 году стал великим жупаном всей Сербии, который смог объединить сербские области в единое королевство. Будучи ревностным христианином, князь Стефан вместе со своей женою Анной (дочерью Византийского императора) построил множество храмов и монастырей в Сербии, а также вносил богатые пожертвования в крупные духовные центры христианского мира. Его сын Растко, удалившийся на Святую Гору Афон, был пострижен там в монахи с именем Савва (впоследствии он стал архиепископом).

В 1196 году великий Жупан Стефан Неманя, будучи в преклонных летах, отрекся от престола, передав власть сыну Стефану, и принял монашеский подвиг в построенном им на берегу реки Студеница великолепном храме в честь Пречистой Богородицы (позже вокруг него образовался монастырь), приняв имя Симеон (его супруга тоже дала монашеские обеты, став инокиней Анастасией). Через год с небольшим он присоединился к сыну, подвизавшемуся на Афоне в Ватопедском монастыре, и, проявив великое смирение, стал его учеником, предаваясь усердной молитве. Затем, в 1198 году, они приобрели необитаемые руины Хиландарского монастыря и основали там сербскую монашескую обитель .

Восемь месяцев спустя преподобный Симеон почувствовал приближение кончины. Он позвал сына Савву, попросил одеть себя в погребальные одежды и положить на пол у южной стены Введенского храма, подложив под голову камень. Затем он простился со всеми монахами и, глядя на икону Божией Матери, отошел ко Господу со словами: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Произошло это 13 февраля 1200 года. Похоронен он был в гробнице, сооруженной на этом же месте. Спустя некоторое время его тело стало источать чудотворное миро, а после того, как сын Савва (впоследствии тоже прославленный в лике святых) семь лет спустя перевез его мощи в Сербию (где они доныне хранятся в Студеницком монастыре, продолжая источать миро), из опустевшей гробницы святого Симеона в Хиландаре чудесным образом выросла виноградная лоза, проросшая затем сквозь стену храма наружу. Плоды ее монахи сушат и дают по несколько ягод тем, кто приезжает в Хиландар молить святого Симеона Мироточивого исцелить их от бездетности.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.