Крестный ход

Россия будет спасена крестными ходами.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Ранним ясным утром в воскресение, 13 августа, верующие собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля Ичалковского благочиния на Божественную литургию, после которой состоялся Крестный ход на Крутую Гору, где подвизался местночтимый святой прп. монах Филарет старец Ичалковский.

Люди, как небольшие ручейки, собирающиеся в одну чистую и широкую реку, собрались в колонну, впереди которой шли представители духовенства и казаки с хоругвиями и иконами. Некоторые паломники ждали колонну в Михайло – Архангельском храме, где покоятся мощи святого прп. монаха Филарета старца Ичалковского. В храме люди приложились к мощам преподобного, получив в благословение небольшой образок святого. Затем колонна с паломниками двинулась в путь на Крутую гору, где подвизался святой преподобный монах Филарет старец Ичалковский.

Каждый год Крестный ход собирает все больше и больше православных, которые откладывают житейские нужды и попечения и отправляются в путь, желая совершить хотя бы малый подвиг Христа ради, перенося тяготы пешего хода, отказываясь от привычного комфорта и угождения плоти. В колонне шли и взрослые, и малые дети. В этом году было много семей с младенцами, которых они везли в колясках. И что удивительно, что никого не пугало знойное летнее солнце. Организаторы Крестного хода позаботились о том, чтобы шествие сопровождали машины скорой помощи, газель, машины с канистрами с питьевой водой, продуктами питания. Преодолев больше половины пути, остановились на привал, отдохнули, подкрепились и снова в путь. И вот паломники на Крутой горе, все собрались около часовенки, где прошёл водосвятный молебен с чтением акафиста. После чего участники Крестного хода приложились к иконе с частичкой мощей святого преподобного монаха Филарета, чёткам и скуфье.

Затем всех ждала трапеза. На полянке развернулась полевая кухня, столы были накрыты чашками с вкусной медовой гречневой кашей, с арбузами, стаканчики с горячим чаем, с родниковой вкусной водой. Во время этого и дети, и взрослые слушали записи Стеняева по громкоговорителю, установленному там, на Крутой горе. Так же паломники купались в купели на источнике святого прп. монаха Филарета старца Ичалковского, набирали там воду.

Время прошло незаметно, и в 17.00 ч. там, на Крутой горе, началось вечернее богослужение, по ходу которого с песнопением Крестный ход отправился в обратный путь. В середине пути была остановка, и все поклонялись вынесенному кресту, а в утешение благочинный церквей Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин вместо хлеба раздавал сухарики, привезённые из Дивеева. Темнело очень быстро, поэтому в дороге казаки останавливали движение машин горящим фонарём, следили за безопасностью передвижения участников Крестного хода. Колонна подошла к Михайло – Архангельскому храму, где паломники приложились к мощам преподобного, и там же было совершено миропомазание. После этого Крестный ход двинулся в храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля, там все приложились к кресту, ещё раз помолившись во славу Божию. Именно там закончился Крестный ход.

Слава Богу за всё.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.