Паломническая поездка прихожан Свято-Дмитриевского храма

С 20-по 22 апреля группа прихожан СвятоДмитриевского храма, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, совершила паломническую поездку. Во время этой поездки группа посетила несколько монастырей Русской Православной Церкви.
Ранним утром 21 апреля, паломники прибыли в Успенский Дивногорский монастырь, Воронежской Митрополии. Этот монастырь расположен при слиянии двух рек Тихая Сосна и Дон. Возле обители находиться природный музей-заповедник «Дивногорье».В это удивительно красивое место ежегодно съезжаются тысячи туристов.

В 30-50-е годы XVII века со строительством Белгородской оборонительной черты для отражения набегов крымских татар начался новый этап в освоении края. Тысячи русских служилых людей и выходцев с Левобережной Украины были направлены на вечное поселение и несение воинской службы в строящиеся города-крепости. Вместе с поселенцами на Дон пришли украинские иноки. Умелыми руками монахов были созданы подземные обители Дивногорья. Одна из них пещерная меловая церковь в честь иконы Сицилийской Божией Матери в Больших Дивах. В настоящее время церковь отреставрирована и существует как экскурсионно-туристический объектмузея-заповедника. А другая Рождества Иоанна Предтечи находиться на территории Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря. Этот монастырь ведет свою историю с 1653 года, после периода запустения возобновивший свою деятельность в 1997 году. Несмотря на малочисленность насельников, обитель продолжает свое возрождение, всюду видны следы заботливых рук насельников. При монастыре имеется хлебопекарня, хозяйственные дворы. Но самое главное в ней ежедневно совершается Божественная Литургия.

При прибытии на место, паломники увидели перед собой обширное поле. И только колокольный звон, где то внизу, сообщал о начале службы.Успенский монастырь расположен в глубокой впадине и чтобы войти на его территорию, нужно было спуститься по довольно длинной лестнице. Выслушав Божественную Литургию, за которой некоторые паломники причастились Святых Христовых Тайн, они осмотрели монастырь и его достопримечательности.

Главной святыней монастыря является образ Божией Матери именуемый «Сицилийская», по преданию этот образ был принесён в эти места в 11-ом столетии греческими монахами. Но обретение и прославление этой иконы состоялось в начале 19-го столетия. Перед образом Божией Матери был отслужен молебен, по совершении которого группа отправилась в следующий пункт своего духовного путешествия.

Воронежская митрополия, на удивление путешествующих, оказалась довольно богатой своей духовной историей. Православие издревле является основой духовной культуры Воронежской области и всего Черноземья. В 1682 году была образована Воронежская митрополия, первым святителем на Воронежской кафедре был епископ Митрофан, один из самых почитаемых святителей Русской Православной Церкви. В середине 18-го столетия Воронежской Епархией управлял святитель Тихон Задонский, «русский Златоуст» так именует его Русская Церковь.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.