Первое богослужение в строящемся храме вмч. Пантелеимона. Село Папулево

9 августа – день памяти одного из самых почитаемых в православии святых: великомученика и целителя Пантелеимона. Это престольный праздник в селе Папулеве, и в этом году он стал для сельчан особенно торжественным. В строящемся здесь храме вмч. Пантелеимона в этот день прошло первое богослужение.

Переступая порог нового храма, невольно замираешь: в одном из треугольных окон купольной части, прямо напротив входа, виден крест. Большой, сияющий, он установлен над алтарём, и получается, что каждый прихожанин, входя в храм, кладёт поклон именно кресту. «Мы только недавно обратили на это внимание, — рассказывает зав. домом культуры с. Папулево Н.Н. Горькина, пригласившая нас на богослужение. – Но когда заметили, удивились: настолько неожиданно и необычно видеть крест в окне».

Стройка
Судьбу строящегося Пантелеимоновского храма в Папулеве простой не назовёшь. Его фундамент был заложен в 2003 году, но спустя несколько лет первоначальная кладка была разобрана. Стройка фактически началась заново. В 2015 году завершились все внешние работы; спустя год храм обрёл окна и двери. Но возводится он на средства самих папулевцев: крупных жертвователей у строительства нет, и работы продвигаются медленно. «Люди, отчаявшись, спрашивали: когда в храме будут службы? Бабушки сетовали, что не доживут до этого дня, — рассказывает настоятель храма иерей Сергий Савинов. – Поэтому мы приняли общее решение провести богослужение на престольный праздник здесь, чтобы прихожане могли увидеть, какой объём работ уже выполнен».
А сделано немало. За неполный текущий год строители оштукатурили стены, обшили древесно-стружечными плитами подкупольное пространство, провели в храм свет и смонтировали систему вентиляции. На всю работу уже ушло около 350 тысяч рублей. Впереди – монтаж пола. По предварительным подсчётам главы Берегово-Сыресевского сельского поселения, заслуженного строителя РМ А.К. Пискайкина, на то, чтобы засыпать 1,5-метровый котлован внутри храма, уйдёт не меньше 10 машин песка.
«Благодаря папулевцам в нашем районе появился один из самых красивых и уютных храмов в нашем районе, — говорит Александр Константинович. – Во всём поселении нет такого дружного, сплочённого села». Глава поселения и сам активно помогает строить храм в Папулеве: «Храм нужен людям. Строя его, мы не себе похвальбу зарабатываем, а служим Богу».
Все основные работы в храме ведут отец Сергий Савинов, Вячеслав Геннадьевич Макарычев, Алексей Валерьевич Вельматов и Дмитрий Юрьевич Лапшов. «Господь послал нам не просто строителей, а людей воцерковлённых – понимающих, зачем они живут, — продолжает батюшка. – Все работы мы начинаем с молитв. Знаете, Господь помогает в строительстве, а нам главное – не мешать Ему».

Молебен
К престольному празднику храм преобразился. Цветами и веточками рябины его украсили Мария Серафимовна Климкина, Евдокия Фёдоровна Пискайкина, Мария Григорьевна Петяева, Марфа Ивановна Кемайкина, Наталья Николаевна Горькина с дочерями Варей и Лизой. Вместо земляного пола – устланная травой земля: так бывает на Троицу. Но за богослужением не замечаешь ни деревянных лестниц-времянок, ни отсутствия икон на стенах: настолько легко и быстро оно проходит.
В престольный праздник в храме прошёл первый водосвятный молебен с акафистом великомученику Пантелеимону. Попросить заступничества святого перед Господом собрались более 70 верующих из Папулева и соседних сёл. «Мы приехали из Болдасева, — рассказывают Валентина Петровна Баранова и Лидия Романовна Рангаева. – В нашем селе деревянный храм, освящённый в честь Михаила Архангела, был разрушен в 30-е годы. Сейчас, несколько раз в год, мы собираемся на богослужения в местном клубе. Молиться можно везде…».
Прихожане храма приложились к чудотворной иконе великомученика Пантелеимона с частичкой его мощей. Она была написана на святой горе Афон в 1888 году. Этот образ – чудотворный: были случаи, когда Божью помощь по молитвам перед ним получали больные, от которых отказывались врачи. На память о первом богослужении каждый прихожанин получил в подарок небольшую иконку вмч. Пантелеимона.
Хочется верить, что день, когда в Пантелеимоновском храме с. Папулево пройдёт первая Божественная литургия, наступит совсем скоро. Это по-настоящему благодатное место. Ведь чудеса, здесь происходящие, связаны не только с иконой великомученика, но и с тем, как оживает и крепнет здесь православная вера.

Желающие помочь строительству храма вмч. Пантелеимона в Папулеве могут перечислить посильную денежную сумму старосте храма Евдокии Фёдоровне Пискайкиной. Номер карты: 2200 3803 5225 5442, срок действия – 10/20. Обратите внимание: карта платёжной системы «МИР», выдана «Россельхозбанком».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.