09:00 - 21:00

без выходных

После события

Новости

Почётных гостей встречал в прошлое воскресенье наш район. С кратким визитом его посетили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и родная сестра Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Е.М. Гундяева.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с.Ичалки.

Около полудня гости приехали в Михайло-Архангельский храм с. Ичалки. Настоятель протоиерей Сергий Сакович провёл для Елены Михайловны небольшую экскурсию по храму и рассказал о нашем святом – преподобном Филарете Ичалковском. В августе этого года исполнится 20 лет со дня его прославления в лике святых.
Затем Е.М. Гундяева посетила кладбище в селе Оброчном. Здесь похоронен её дедушка – иерей Василий Гундяев. Владыка Зиновий отслужил на могиле священника заупокойную литию.
Следующим пунктом поездки стал дом отца Василия. Владыка Зиновий совершил здесь чин освящения. Напомним, с 2017 года прихожане Рождество-Богородичного храма с. Кемля, его настоятель, благочинный церквей района протоиерей Иоанн Просвирнин, умельцы района и просто неравнодушные сельчане по крупицам воссоздают исторический внешний облик и интерьер дома. Помимо старинной мебели, предметов быта, здесь много подлинных вещей, найденных при демонтаже хозпостроек и когда-то принадлежавших семье Гундяевых. «Наружную и внутреннюю реставрацию дома мы завершили полностью, – рассказывает отец Иоанн. – В планах – восстановить колодец, заново построить надворные постройки, разбить сад там же, где он был при жизни отца Василия».
Последний раз Елена Михайловна была здесь на похоронах дедушки в 1969 году ¬– ровно полвека назад. Осматривая дом, она поделилась воспоминаниями об отце Василии, а также преподнесла устроителям на память экземпляр православного журнала «Небо» с материалом о нём.

Е.М. Гундяева родилась в 1949 году в Ленинграде. В 1971 году окончила государственные курсы иностранных языков, осуществляла переводы для отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1974 году назначена референтом-переводчиком богословской литературы в библиотеку Ленинградской духовной академии. В 1982 году окончила вновь открывшееся регентское отделение при ЛДА. В 2006 году окончила Институт богословия и философии по специальности «Теология». С 2011 года – проректор по культуре и заведующая регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии. В Мордовию Елена Михайловна приехала в составе инспекционной комиссии учебного комитета Санкт-Петербургской духовной академии. Её участники провели 2-дневную проверку регентского отделения Саранской духовной семинарии.