8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Благодатная Выша, о паломнической поездке прихожан Свято -Дмитриевского храма.

 Новости    

В нашем современном обществе, совершено равнодушным к религиозной жизни, храм воспринимается как место, где оказываются определенного рода религиозные услуги. Куда надо приходить, только ради того, чтобы совершить крестины, венчания и проч. Но помимо богослужений, которые, несомненно, являются центром приходской жизни, существуют и другие виды внутри приходской просветительской деятельности. Целью таких вне богослужебных форм, является сплочение прихожан в единое целое. Приход- это прежде всего община, в которой состоят люди объединённые одной верой и убеждениями. Главной характеристикой такого объединения, является единомыслие, как в молитве, так и в общих делах, направленных на поддержание жизнедеятельности прихода.

Поэтому священнику, как руководителю приходской общины, важно не только совершать богослужения, но и собирать прихожан вокруг какого — нибудь дела. Надо понимать, что каждый приход уникален, и создание единой по интересам, способам времяпровождения, совместным мероприятиям общины прихожан далеко не везде одинаково. Прихожане вместе со своим настоятелем, объединяют усилия на ремонт или строительство храма, организации воскресной школы для своих детей, проводят совместные беседы на духовные темы. Все это способствует развитию в человеке духовной жизни, укрепляет его веру, дает почувствовать, что он не одинок.

Одной из форм совместного времяпровождения являются паломнические поездки. Паломничество — это особая форма поклонения христианским святыням, возможность для верующего человека приложить усилия к познанию, саморазвитию, изучению истории христианства, возможность совершить труд молитвы и благодарности святым, посредством посещения прославленных их именами мест. Паломничества позволяют также объединять прихожан и привлекать новых людей.

С самых первых дней образования прихожане Свято-Дмитриевского храма в с.Ульянка, стараниями настоятеля протоиерея Диомида Яковлева совершили не мало подобных паломнических поездок. Они неоднократно побывали в Свято-Троицком Дивеевском монастыре, на местах духовных подвигов преподобного Серафима Саровского, бывали и в древнем городе Ростове и молились у святых мощей своего храмового покровителя святителя Димитрия митрополита Ростовского и много других замечательных святых мест посетили они.
Благодатная Выша, о паломнической поездке прихожан Свято -Дмитриевского храма.
А совсем недавно 29 июня прихожане этого храма посетили Успенскую Вышенскую обитель, где в затворе молился и создавал свои замечательные духовные произведения святитель Тамбовский Феофан (Говоров). Вышенская женская обитель находиться в Рязанской области, недалеко от г. Шацка. Это удивительное место, где все вокруг наполнено чистотой, добротой и благодатью. Войдя на территорию монастыря, гости отметили величие и необыкновенную красоту храмов, а также активные реставрационные работы по воссозданию уникального архитектурного ансамбля

В день нашего посещения в монастыре отмечали память Святителя Феофана,по случаю перенесения его святых мощей из соседнего поселка в образовавшийся монастырь. Это событие произошло в 2002 году. На этот праздник в рязанскую глубинку приехало множество паломников не только из близлежащих сел, среди них были и московские гости, и гости из других мест. Например, среди прибывших были паломники из города Камышин Волгоградской области. На праздник в монастырь, также приехало множество священнослужителей Рязанской области. Вместе с многочисленным собранием гости из Мордовии помолились за Божественной Литургией. А затем, поклонившись главным святыням монастыря, иконе Божией Матери Казанской -Вышенской и святым мощам святителя Феофана, Затворника Вышенского, прихожане посетили место его духовных подвигов, в котором сейчас расположен музей. Прихожане осмотрели предметы, которыми пользовался святитель, его библиотеку, а также храм, в котором в течение 22-х лет затворнической жизни епископ Феофан совершал богослужения.
Благодатная Выша, о паломнической поездке прихожан Свято -Дмитриевского храма.
Отдельного внимания заслуживает окружающая монастырь природа – вековые сосны, чистейшая река Выша и святые источники, искупавшись в холодной живительной воде, невзирая на пасмурную погоду, многие прихожане Свято -Дмитриевского храма наполненные светлыми чувствами, увозили с собой частичку воспоминаний об этом красивом и благодатном месте.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru