8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Тихвинская икона Божией Матери — величайшая национальная святыня нашего Отечества

 Новости    

9 июля Русская Православная Церковь, торжественно прославляет Пресвятую Деву Марию, за Ее всемилостивое заступничество, явленное через святой образ называемый «Тихвинским». С этой иконой связано множество чудес, прошлых и настоящих. Тихвинская – это символ несокрушимости веры и Православной России, напоминание о том, что не одним оружием одерживаются победы. Тихвинская – это звезда, сияющая у северных рубежей нашей родины.

Тихвинская икона Божией Матери, наряду с другими Богородичными иконами, является величайшей национальной святыней нашего Отечества. Многие поколения христиан живших в пределах Русского Государства, считали, что через этот образ Богоматерь охраняет землю Русскую от посягательств иноземных захватчиков. Поэтому в честь этого образа воздвигали храмы, изготавливали копии с чудотворной иконы, которые разошлись по многих городам и селам нашей необъятной Родины.

В пределах нашей Республики, существует монастырь, посвященный в честь образа Богоматери «Тихвинская». Он находится в с.Курилово Ромодановского района, устроение обители связано с именем помещика Африкана Васильевича Теплова, которого на создание женской общины благословил преподобный Серафим Саровский. У этого благочестивого человека в домашней церкви находилась икона «Тихвинской» Божией Матери, ее он и преподнес в дар насельницам образованной общины. В 1860 году епископ Пензенский Варлаам дал благословение на строительство помещений для монахинь новоутвержденной Серафимовской Куриловской общины. В 1890 году Св. Синод узаконил общину в ранге монастыря во имя Тихвинской иконы Божией Матери, чудотворный список которой имелся в обители. К концу 19 столетия в нем жили более 30 монахинь и 130 послушниц. К началу 20 века Куриловский монастырь представлял собой целый комплекс зданий как литургического, так и бытового назначения и приобрел вид, способный удивить даже искушенных путников, перевидавших многое.

Несмотря на его разорение в период гонений на верующих людей, сегодня он также поражает своим былым величием. Возрождение обители началось в 1994 году, с того, что в одной из комнат бывшего келейного корпуса поселились первые две монахини. Первой настоятельницей возродившегося монастыря была игуменья Вероника. Сегодня ею является матушка игуменья Серафима, с немногочисленным коллективом, она поддерживает и духовную, и хозяйственную жизнь обители. При разорении монастыря некоторые святые реликвии были спасены местными жителями. Так, после возрождения в обитель вернулась прежняя святыня – местночтимая икона Тихвинской Божьей Матери, хранившаяся некогда в каменном Тихвинском соборе. Ее принесла женщина из села Курилово.

К этому чудотворному образу ежегодно 9 июля съезжаются многочисленные паломники, не только из близлежащих мест, но и из других регионов нашего государства. На праздник посвященный прославлению «Тихвинской» иконы, прибыли и прихожане Свято-Дмитриевского храма с.Ульянка Ичалковского района. Вместе с собравшимися в храм богомольцами, они приняли участие в Божественной Литургии, за которой многие причастились святых Христовых Тайн. По завершении службы, паломники из Оброчинского сельского поселения, посетили местночтимый источник в честь Тихвинской Божией Матери, находящийся в с.Осинки Ичалковского района.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru