8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Что для нас значит 23 февраля?

 Праздники    

Что для нас значит 23 февраля?23 февраля…. Что это для нас – день Советской Армии, Красной Армии, день Защитника Отечества… Сайт Милосердие.ру узнал мнение известных людей о празднике, а мы провели небольшой опрос православных — кто и как празднует 23 февраля. Предлагаем ознакомиться с результатами опроса и рассказать о своем отношении к празднованию!

Игумен Савва (Молчанов), настоятель храма святителя Николая в Подкопаях, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами:

23 февраля – праздник для многих моих друзей-офицеров, героев России. Соответственно и для меня это праздник. Сегодня день защитника Отечества – не праздник красноармейца, прикладом открывавшего дверь храма и выкидывавшего оттуда священника; это праздник людей, которые нас защищают сейчас.

Конечно, можно поднять вопрос об истории праздника, красного флага. Но уместно ли в такой день? Для наших ветеранов красный флаг – флаг, под которым они защитили Родину, дали возможность нам жить. Нам ли, священникам, не освящать красные знамена? Нельзя христианину быть отвлеченным теоретиком. Надо любить людей, и тогда мы поймем, почему 23 февраля – настоящий, большой праздник! Серьезные исторические обсуждения нужны, но не в этот день. Это сегодняшний праздник. Пользуясь случаем, поздравляю защитников Отечества с их праздником!

Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГИМО и Российского православного института:

23 февраля 1918 года был разбит сводный матросский отряд в 1000 штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нарву. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 километрах от линии фронта. По пути они захватили на железнодорожных путях цистерну со спиртом. Этим спиртом был впервые отмечен день рождения Красной армии. За такой «подвиг» Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии1.

В тот же день в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП (б) по вопросу о предъявлении германским командованием ультиматума. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. В ночь на 24 февраля ВЦИК и Совнарком РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними! В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф – день Красной армии.

Хотя очевидно, что даже сторонникам советской власти праздновать тут нечего – в этот день большевики никого не победили. Эта абсолютно надуманная дата заменила настоящие русские воинские праздники: Георгиевский день (9 декабря – память освящения церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве и учреждения боевого ордена св. Георгия в 1769 г.) – праздник Русской армии, и день апостола Андрея Первозванного (13 декабря) – праздник Русского военно-морского флота. К празднованию дня защитника Отечества в эти даты нам и надо вернуться, если мы хотим стать наследниками всей тысячелетней истории России, а не держаться за пустые мифы кровавой богоборческой власти.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ:

Народ сам наполняет праздники своим содержанием. Например, 8 марта был праздником Клары Цеткин – женщины, отторгающей свою богоданную роль, а консервативный русский народ превратил его в праздник жены, матери, любимой и т.д. Так же и день 23 февраля сегодня, безусловно, наполнен новым содержанием.

Мне кажется, что когда идет борьба за территориальную целостность России, когда профессиональные гуманисты сравнивают наших солдат, защищающих Отечество, с бандитами, похищающими людей и отрезающими им головы, особенно важно воздать должное всем, кто отдал жизнь за Отечество. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). День защитника Отечества – хороший повод, чтобы вспомнить: человек встал над природой не потому, что палкой сбивал апельсины с деревьев, а потому, что готов был отдать жизнь за идеалы. Отечество всегда было таким идеалом. Все великие государства созданы не либералами, а героями-страстотерпцами, которые не жалели живота, защищая Родину.

Диакон Валерий ЕРШОВ, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, майор запаса. С апреля 1988 по февраль 1989 служил в Афганистане

Для меня, бывшего военного, дороги воспоминания об армии. До сих пор иногда встречаюсь с бывшими сослуживцами, в том числе и по Афганистану, вспоминаем службу. И чаще вспоминается хорошее, хотя было, конечно, разное. Но ведь и в семье не всегда все гладко бывает, и мы от этого не перестаем ее любить.

Соответственно и к самому празднику защитника Отечества я отношусь трепетно. Само понятие «защита Отечества» поднимает человека над обыденностью. В отношении даты празднования у меня есть сомнения. Были у нас в истории события более значимые, безусловно дорогие для каждого россиянина. В том числе и военные победы. Но раз выбран этот день, я сегодня поздравляю всех людей в погонах, честно исполняющих свой долг, защищавших раньше и защищающих сегодня нашу Родину, всех, любящих нашу страну и нашу армию, несмотря на все ее недостатки.

Священник Димитрий Карпенко, редактор молодежного журнала «Новый Ковчег». Насколько я помню, 23 февраля раньше не был государственным праздником, что меня немало смущало, у девчонок, понимаете ли, есть свой день, а у нас – нет. Потом меня это смущать перестало, а тут и день праздничным сделали. Что ж, хорошо. Выходной день – это всегда хорошо, лишний повод побыть дома и с детьми. А всех, кто имеет отношение к вооруженным силам, конечно с праздником!

+ Иеродиакон Пантелеимон (Шустов), журнал «Встреча»: Со школьных времен как-то повелось, что мне сегодняшний праздник чужд. Просто целых две недели до 23 февраля вместо того, чтобы после уроков отправиться играть с друзьями в шахматы, я вынужден был, в числе прочих, ежедневно маршировать по коридору и распевать при этом совершенные глупости. И все это только для того, чтобы потом повторить весь этот цирк перед дядями из РОНО. В итоге, само это «двадцатьтретье» стало прочно ассоциироваться не с героизмом солдат Отечества, а с бесполезной и неприятной тратой времени. А ведь праздник-то хороший на самом деле. День защитников Отечества это день тех, кто по слову Спасителя имеет самую большую любовь. Тех, кто не жалеет себя ради нас.

В моей семье празднование 23-го февраля ограничивалось вручением подарков мужчинам; ну в лучшем случае было скромное семейное застолье. Именно как повод поздравить мужчин этот день и воспринимался; так же, как 8-е марта воспринимался, как повод подарить цветы и подарки женщинам с последующим скромным застольем. Реально никто не смог бы внятно объяснить, что это за дни, в честь чего празднование и какие исторические события лежат в их основе. Про Клару Цеткин и Розу Люксембург взрослые с интересом узнавали от детей, проходивших это в школе. Кстати сказать, благодаря моей бабушке, Пасха, несмотря на невоцерковленность остальной семьи, всегда отмечалась более торжественно. Как день защитника отечества 23-е февраля тоже особо не воспринимался – возможно, оттого, что кадровых военных в семье не было (хотя в Великую Отечественную  все деды воевали), а отец мой вообще имел ограниченную годность по здоровью и срочную не служил. Днем защитника отечества скорее считалось 9-е мая – так сказать, день народной военной славы. Такое понимание этих дней «перешло» и ко мне. 23-е февраля я специально не отмечаю, хоть и имею воинское звание. 9-е мая праздную; всегда в этот день хожу на могилу деда, на Пискаревское мемориальное кладбище.

А что праздновать то? Как солдаты Дыбенко убежали из под Нарвы с цистерной спирта? Или как потом Ленин заключил «похабный мир» с Германией и отдал всю Украину, часть Белоруссии с Прибалтикой? Для Второй мировой вроде 9 мая есть. А дальше что? Афганистан, Чечня, Сербия… Дедовщина, покалеченные судьбы.… Тут не праздновать, а плакать хочется. От того, что из названия убрали «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» – суть не изменится. Праздники должны иметь историческую или символическую почву, а не придумываться. Красная армия создавалась не для защиты Отечества, а для защиты революции, и последующим захватом всего мира.

Владимир. День праздника – это день, который ждут, который для кого-то наполнен некоторым смыслом. Скажем, 9 мая – для ветеранов и вообще всех, кто пережил войну, этот день, несомненно, полон смысла – это день их избавления и торжества, когда они узнали, что война окончилась их победой. Или Новый год – условный день рубежа, который необходим ритмично устроенной человеческой психике и оттого наполнен смыслом. Церковные праздники для верующих полны смысла в силу веры – потому что это праздники Церкви, а каждый верный – часть Церкви. В праздниках мы едины, мы церковны в точном смысле этого слова – собраны, объединены А этот праздник я не очень понимаю Каким смыслом наполнен этот день? День военного человека? Но сами военные не могут ответить на вопрос, почему их день привязан к этой дате, а не к какой иной… И в большинстве своём военные в России ждут не 23 февраля, а дембеля – то есть дня, когда этот праздник по сути перестанет иметь к ним отношение

Елена. Специфика 23 февраля в том, что он не только «праздник военных», но и некий парный праздник к восьмому марта. Но поскольку сейчас уже не угадаешь, у кого какие тараканы в голове, порой приходится поздравлять с оговоркой типа «поздравляю вас с праздником, если для вас это праздник» (хоть про 8 марта речь идет, хоть про 23 февраля, хоть про Новый год, очень хочется сказать — «будьте проще…»). Поэтому если через интернет — поздравляю тех, для кого это праздник. Если лично — ну, как-то лично приходится угадывать.

Ольга. Из российских гражданских мы празднуем в семье День Военно-Морского флота (в честь дедушки-капитана) и 9 мая. И Новый год, конечно. Вообще жаль, что в России так мало патриотических праздников. Фактически — одно 9 мая (потому что, например, День флота только моряки празднуют, 23 февраля многие с иронией воспринимают — как видно из этой темы…) Очень надеюсь, что в будущем их станет больше! Ведь любовь к Родине, гордость за нее (в хорошем смысле) – это прекрасные чувства, их надо воспитывать. Вот греческих патриотических немало… Причем российские греки их тоже празднуют

С одной стороны – дата, по меньшей мере, сомнительная. С другой – это (по моим наблюдениям) праздник, преимущественно проводимый в трудовых коллективах. Этим и ценен. В сущности, не так много случаев собраться, посмотреть на тех с кем взаимодействуешь по долгу службы, что-то обсудить. Кокетливый подтекст «мужского дня» быстро снимается и остается просто повод собраться для людей, которых связывает общее дело. Если, конечно, оно общее и действительно связывает, и вообще это всё для трудоголиков вроде меня. Так что отношение не к изначальному празднику, а к определенной традиции его проведения – скорее позитивное. Выносить же его в семью (если это не семья военных) мне кажется несколько странным. Хотя… Просто повод женщинам поздравить мужчин, в этом, наверное, тоже что-то есть. Видел семьи, где это проходит весело и мило. И формалисты утверждающие, что «мужского дня» нет, а есть вот то-то и то-то в сущности напоминают людей, которые на просьбу «не считать ворон» горячо доказывают, что именно вороны-то их не интересуют, а невнимательны они совсем по другой причине… Так, что День создания РККА – однозначно не праздник, а вот позднейшие обычаи вокруг него иногда вполне симпатичны.

Я не понимаю вообще повода праздновать оба этих праздника. И всегда было неприятен тот момент, что мужская часть коллектива смотрит, что им подарили, и отдаривается соответственно через неделю с небольшим. Впечатление очень неприятное, как-то это не по–мужски выглядит. Выходной – это неплохо, наверное. Но когда он с переносом.… Если воскресенье будет рабочим днем, моя дочка не сможет причаститься.… И будет учиться 7 или 8 дней подряд, без выходных? (я еще точно не знаю, как перенесут в школе, так как у нее выходной только в воскресенье)

Мария. У меня дедушка, слава Богу, жив, он ветеран Войны. Брат служил. Всех их и поздравляем. И в школе опять стали праздновать, пытаются из мальчиков все-таки Защитников растить. Очень радует, а то последние 10-15 лет какой-то культ бесполого существа в обществе возник, как будто стыдно было быть мужчиной (а значит и защитником, воином) и женщиной – мамой, женой. И 8 Марта будем отмечать, т.к. праздник Матери у нас в обществе как-то еще не прижился.… Без относительно к истории возникновения праздника. В приходе никак, похоже, не будем отмечать. И в воскресной школе тоже, может и зря.

Юлия. Мы из гражданских праздников любим день Победы. В храме панихиду служат по убиенным, а мы дома стараемся собраться, вспомнить, детям что-то рассказать, фильм хороший посмотреть, съездить куда-нибудь в памятное место…А 23 февраля – какой-то искусственный праздник.

Случайно или нет, но 8 марта (по старому стилю 23-е февраля) совпадает с Праздником пурим. Как-то его отмечать… странно… Но дарить подарки и получать их – это всё равно приятно, можно приурочить к какому-то дню, можно и нет:)

Елизавета. А мне, как раз, кажется, что 23 февраля очень хороший праздник. Не то, что 8 марта, вот он совершенно искусственный, что это, в самом деле, за «международный женский день». Как говорит моя подруга – а что, все остальные дни в году мужские? Вот День защитника отечества – это другое дело. Только меня всегда удивляло, почему нужно всех мужчин поздравлять? Если ты служил в армии (или собираешься служить) тогда тебя нужно поздравить. А если ты откосил (или собираешься откосить в будущем), то какой же ты защитник отечества, никаких поздравлений. Правда, думаю, что мальчиков в школе (да и в храме) стоит все–таки поздравлять, как потенциальных защитников, формировать у них патриотические чувства. Не знаю только до какого возраста можно ВСЕХ мальчиков поздравлять… Всегда думаю, поздравлять ли мне моего мужа? Он в армии не был (по состоянию здоровья) и, подозреваю, что даже если будет война, его не возьмут. Хотя по настрою он вполне потенциальный защитник.

Лика. Для меня всегда праздником является 9 мая, день победы. Но обычно его я провожу перед телевизором, смотрю все подряд старые фильмы о войне, со слезами на глазах. Обидно, что сейчас этот праздник превратился в большую пьянку с шоу-программой.

Анна. Всегда празднуем 9 Мая, ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Наша бабушка часто вспоминает войну и плачет…. сколько тогда людей погибло

Ника. Дома отмечаем скромно 23 февраля и 8 марта. Новый год, Рождество и 9 мая – более масштабно. Тоже в семье много военных. Дедушка – ветеран и инвалид войны, разведчик. Бабушка – ветеран труда, другие дедушка с бабушкой – дети войны. Воспоминаний хватает, каждый праздник разные, и фильмы про войну (старые) люблю смотреть. Если бы это было возможно, то не отмечала бы ни 23, ни 8, а так… обязывают что ли. По-хамски, не приходить каждый раз не получается. На работе, через раз удается избежать, тоже не люблю как-то.

Мое отношение к 23 февраля, равно как и к другим светским праздникам, выразить достаточно сложно. С одной стороны – на песке построены «дома» сии. Потому и не о чем пообщаться обычно за праздничным столом, и превращается это в лишний повод погулять выходной, да выпить. Но, вместе с тем, помня, как мудро подошел ап. Павел к проповеди афинянам (я о проповеди с примером алтаря Неведомому Богу) считаю, что многие нехристианские по форме поводы можно и нужно использовать для проявления любви, внимания, участия к ближним. А потому, тех моих друзей, которые служили (воевали) – поздравляю с чистым сердцем. Кроме того, поздравляя с Днем защитника Отечества, всегда можно вспомнить о том, кто же Первый и Главный Защитник нашего Отечества земного, и какое Первое и Главное наше Отечество – Небесное.

Вообще-то 23 февраля был днём СОВЕТСКОЙ (Красной) армии, это уже в нынешнее «демократическое» время его стали называть по–другому. А 23 февраля 1918 года и была первая операция (но победы действительно не было) только что созданной этой самой Красной Армии.

В этот день обязательно звоню из Америки в Сибирь к тёще. Ведь она всю войну провела на границе с Китаем, а потом в 45-м освобождала Маньчжурию от японцев. Поздравляем и знакомых прихожан, которые сейчас стали программистами, а в прошлом были офицерами Советской Армии. Наконец дома жена готовит что вкусное на вечер. Можно будет посидеть за столом и рассказать семейству несколько баек из своей собственной двухгодичной службы в не такой уж страшной стране СССР.

Источник: http://www.pravmir.ru