8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

В Толгском монастыре

 Новости    

Чем старше становишься, тем острее чувствуешь, что за время строительства социализма мы превратились в Иванов не помнящих родства. Но приходит такой час, такое время, когда хочется узнать – кто мы, откуда мы?

В Толгском монастыреСвято-Введенский Толгский женский монастырь вознес свои белокаменные стены на берегу Волги неподалеку от древнего Ярославля. История становления монастыря (вначале мужского) началась в 1314 году с  явления иконы Богоматери, впоследствии именуемой «Богоматерь Толгская». И вот уже семь веков чудотворная икона, являющаяся святыней монастыря, преизобилует благодатной помощью с верой к ней преподающим. В стенах монастыря находятся также мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), жившего в 19-м столетии.

И вот такое древнее благодатное место посетили о. Иоанн Просвирнин и Глава района В.Г.  Дмитриева. Какова же была цель поездки?

В Толгском монастыре

Как известно, у преподобного Филарета Ичалковского было два брата, так же как и он посвятивших себя, служению Господу. Судьба обоих связана с Толгской обителью. Оказывается, в конце 19 – начале 20 веков наместником обители был родной брат преподобного ФиларетаИчалковского, архимандрит Порфирий Кулаков.

В Толгском монастыре

Доброжелательная помощь благочинной монастыря монахини Иринархии позволила прибывшим гостям заглянуть в монастырский архив. В исторических записях обнаружили сведения о наместнике монастыря архимандрите Порфирии, который действительно является родным братом преподобного Филарета. Также на территории монастыря бережно сохраняется и место захоронения архимандрита Порфирия. Протоиереем Иоанном Просвирнинымна могиле была отслужена заупокойная Лития.

Жизнь  архимандрита Порфирия

Наместник архимандрит  Порфирий, происходил из крестьян Нижегородской губернии и в мире назывался Петр Кулаков. По обоюдному согласию с женою оба они ушли в 1876 году в монастырь – она в Серафимо – Понетаевский, а он в Павло – Обнорский, откуда через четыре года перешел вТолгский монастырь. Здесь он прожил тридцать лет, проходя все монастырские послушания и восходя от силы в силу. Уже в 1886 году смиренный инок был возведен сан иеромонаха, а в 1890 году награжден набедренником. В 1892 году о. Порфирий был определен казначеем Толгского монастыря, а в 1897 году за отлично усердную службу в священническом сане и за особые труды по должности казначея награжден золотым крестом, из Св. Синода выдаваемым. Скромный, удалявшийся от всякой суеты и тщеславия, со скорбию принял он на себя  в 1897 году должность наместника Толгского монастыря, каковую с честию нес до гробовой доски. Неоднократно получал он благодарность епархиального начальства и благословение Св. Синода, а в 1900 году возведен в сан архимандрита. Искренне оплакиваемый братством и знавшим его о. Порфирий отошел ко Господу 29 апреля 1910 года, после 34 лет своей жизни в обители и 13 лет управления Толгским монастырем.

В Толгском монастыре

Отличительной чертой покойного было его смирение, незлобие и молчальничество. Покойный безропотно и молча переносил те скорби, которые встречались на его тернистом жизненном пути. Он первый шел на молитву и труд и этим молчаливо и кротко побуждал иноков к спасительному для них послушанию. В последние годы своей жизни покойный о. Порфирий стал прихварывать и еще больше предался созерцательному образу жизни. Келья и храм стали постоянными местами его излюбленных  молитвенных подвигов и только по обязанностям службы отрывался он от последних для посещения братства и хозяйства монастыря. Весьма бережливый, о. Порфирий имел глубокую заботу о предстоящем юбилее обители, сохраняя свои сбережения к ремонту монастыря. Смерть не дала ему возможности осуществить свои мысли, и все заботы по обновлению обители пали на его преемника, но в тоже время всем своим современным благолепием Толгская обитель в значительной степени обязана бережливой мудрой экономии почившего о. Порфирия.

В Толгском монастыре

При наместнике о. Порфирии выстроен храм при Толгском подворье в г. Рыбинске.