09:00 - 21:00

без выходных

Помощники. УСТИНОВ Владимир Анатольевич

Из жизни и творчества прихожан

Родился 13 августа 1985 года в селе Ичалки. В 2002 году окончил среднюю школу. С 2003 по 2008 год учился в Саранске, в Институте механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарева, получив специальность инженера-механика, наладчика промышленного оборудования. Окончив учебу, вернулся в Ичалки. Работал в коммерческой организации, затем в администрации Оброченского сельского поселения специалистом по социальным вопросам, в отделе по строительству и архитектуре администрации Ичалковского района. В настоящее время – глава Ладского сельского поселения (в которое входят семь населенных пунктов). Женат, двое детей. Проживает в Ичалках.

Вот уже два десятка лет как стало традицией присутствие руководителей разного ранга на праздничных богослужениях в храмах. Но вот чтобы глава сельского поселения не просто стоял у солеи со свечой в руках, а пел на клиросе, облаченный в подрясник… Такое можно увидеть только в Троицкой церкви села Резоватово. Мы попросили Владимира Анатольевича рассказать, как начинался его путь к вере и Церкви.

IMG_5113

– Когда Вы сами впервые осознанно вошли в храм?

– Это произошло в 1993 году. Когда мне было восемь лет, умерла моя старшая сестра, к которой я был очень привязан. Вот эта трагедия и подтолкнула меня к тому, чтобы пойти в ичалковский храм. Почему именно в храм? На этот вопрос я, наверно, не смогу ответить. Просто что-то внутренне, душевно меня туда потянуло. Может быть – желание узнать, что с нами будет дальше. А так родители меня в церковь водили с детства.

– И что было дальше?

– Понемногу стал помогать отцу Виктору Бабушкину, он меня прислуживать звал. Не знаю, насколько мой детский разум был готов к этому, но там в храме Господь сподобил меня некоторые благодатные вещи наблюдать, или чудеса – не знаю, как это назвать, но я реально видел это своими глазами. Сподобил Господь увидеть и темную сторону вот этого всего нашего бытия, совсем темную. Я стараюсь об этом не рассказывать.

Когда я учился в институте, у нас преподавал Николай Иванович Новотрясов (потом он принял священнический сан). Будучи очень компетентным в этих вопросах, образованным человеком, он помог мне воцерковиться, объяснил – как всё правильно сделать. У нас в институте были еще верующие преподаватели, через одного из них я познакомился с отцом Митрофаном (Коршуновым), тогда еще иеромонахом – резоватовским батюшкой. И вот уже с 2005 года мы с ним тесные отношения поддерживаем. Он мне очень помог во всём – определиться в жизни, на ноги встать.

– А с отцом Иоанном Просвирниным Вы как познакомились?

– Я начинал свою трудовую деятельность в одной коммерческой организации, работал продавцом-консультантом в компьютерном салоне. Отец Иван как-то зашел к нам, что-то нужно было ему переписать с флешки на диск – запись концерта, кажется, который он делал с ребятишками. Не знаю, почему он именно к нам зашел, может просто по пути было, но он зашел и спросил, можно ли это сделать. Я ему помог, разговорились. Я тогда немножко ремонтом компьютеров занимался, и он меня пригласил к себе: у меня такая вот проблема, посмотрите, что можно сделать. Я говорю: хорошо, приеду, посмотрим, решим вопрос. Вот так мы и стали общаться.

IMG_5120

– Отец Иоанн представил вас как помощника? А в чем выражается Ваша помощь храму?

– По-разному бывает. У кемлянского храма благодетелей много. И я по мере сил стараюсь помогать – когда попросят о чём или просто по собственной инициативе. Я, как ичалковский житель, и в Ичалках храму помогаю, и резоватовской церкви. Но стараюсь делать это так, чтобы и батюшки об этом не знали. А так, Церковь одна, Церковь едина и помогать надо всем. У нас все батюшки хорошие. И об отце Иване могу сказать только положительное. Вот, недавно у нас было освящение в Дубровке – крест поклонный ставили на том месте, где был храм, и батюшка очень большие усилия приложил, чтобы воздвигнуть этот крест. Он заботится о благополучии нашего района в духовном плане, возрождает у взрослого поколения тягу к вере, и молодежь старается к этому приобщать. Без Бога ведь никуда, без Него никак не получится то или иное сделать, только Господь по молитвам нашим всегда поможет. Так и живем упованием. Соблазны мира сего нас часто подбивают на другие вещи, но надо стараться это преодолевать.

– В храм Вы часто ходите?

– Каждое воскресенье еду на службу в Резоватово, стою там на клиросе, читаю и пою. Начинал с подпеваний, музыкальный слух, слава Богу, есть, в музыкальной школе когда-то учился. И гласы так же выучил – по слуху. Когда я заочно окончил Саранское Духовное училище, Владыка Варсонофий благословил меня на ношение подрясника.

– А подчиненные Ваши обо всём этом знают?

– Одно время у меня было какое-то смятение в душе, что вот я – человек, работающий во власти, на клиросе среди бабушек стою. Как люди после этого будут смотреть на меня? А потом уже, со временем, думаю: чего я стесняюсь, кого я стесняюсь? Я же это делаю для Бога, во спасение своей души стараюсь.