8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Еще один солдат остался в строю навечно….

 Новости    

22 июня 2015 года  в один из самых печальных дней в истории. Именно в этот день началась Великая Отечественная  война – что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. Около 30 миллионов российских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней.

В 1941 году, когда немцы были на подступах к Москве и шли кровопролитные бои за нашу столицу на Валаколамском и Можайском направлениях, по решению Мордовского обкома партии было решено разместить эвакогоспиталь № 1630 в Ичалковском районе с. Кемля в здании учебного корпуса Кемлянского сельскохозяйственного техникума им. В.И.Ленина.

С прибытием в Кемлю тяжело раненных бойцов Красной Армии,  здания учебного заведения, учебный корпус, общежитие и столовая были переданы военному госпиталю. Сегодня это действующее среднее специальное учебное заведение, готовящее аграриев для Республики Мордовия и России, с почти 100-летней вековой историей.

Уже в августе 1941 года военно-медицинский эвакогоспиталь № 1630 принял первых раненых. Раненых в госпитале было 500 человек,  в каждом отделении было до 127 раненых, тяжело больных до 30 человек в каждой палате. В госпитале, в основном, лечились раненные бойцы в нижние и верхние конечности, в грудную клетку и голову.

Зимой и вначале весны 1942 года в госпиталь стали поступать раненые бойцы с Ленинградского фронта

К сожалению, медицинскому персоналу эвакогоспиталя  вылечить удавалось не всех. Бойцов, скончавшихся от тяжелых ранений, хоронили на участке Кемлянского кладбища. По воспоминаниям старожилов в госпитале   от ран скончалось 5 человек.

На могиле поставили деревянный крест. Но по истечении времени крест сгнил. Студенты в 1979 году обратились к директору Мартынову Д.Д. с просьбой поставить новый памятник. Так вместо  деревянного креста установили   памятник в виде тумбы с большой красной звездой.

Каждый год 9 мая, в день Победы, 23 февраля и 22 июня, в День памяти и скорби студенты колледжа возлагали цветы к подножью этого памятника. Но фамилии и имена тех, кто захоронен под этим памятником были неизвестны

65- лет молчала это могила. Благодаря поисковикам Кемлянского аграрного колледжа она «заговорила». Заговорила голосом  той суровой войны периода 1941 -1945 годов.

Поисковики народного историко-краеведческого  музея решили связать нить прошлого и настоящего, восстановить имена и фамилии тех, кто умер от ран в эвакогоспитале № 1630. В поиске имен помогли материалы районного исторического музея, воспоминания тех, кто работал в тот период в эвакогоспитале №1630.  Благодаря этим людям и их памяти, по крупинкам воспроизводили один фрагмент за другим.     Восстановлены были имена двадцати двух человек, кто работал во время войны в эвакогоспитале №1630, записали их воспоминания, собрали фотографии, но ни фамилии, ни  имени, ни отчества, тех солдат, кто скончался от ран в эвакогоспитале,  были почти стерты из памяти.

Только хирург (то время) районной больницы, а в те годы санитарочка эвакогоспиталя №1630  Видманова Антонина Федоровна,  поведала поисковикам о том, что в могиле захоронен молодой солдат, умерший от двустороннего воспаления легких. Она  помнила  фамилию – Бондаренко и помнила бойца, который умер у нее на руках, фамилия была не русская – «Шарафисламов».

Оставались неизвестными еще три фамилии. Поисковики сделали запрос в Санкт- Петербургский военный медицинский архив. Ответ не приходил долго. Они продолжали поиски через районную газету «Земля и люди» в надежде, что возможно кто-то из медицинского персонала, местных жителей или выпускников сельскохозяйственного техникума военных лет запомнили фамилии умерших, надеясь, что их работа завершится удачей. Ведь по справедливости, «Ни одно имя воина, отдавшего жизнь за нас, живущих на земле, не должно быть забыто», — это негласный закон поисковиков.

И вот пришло письмо из Санкт-Петербургского Военно-медицинского архива  с фамилиями солдат умерших в эвакогоспитале №1630.

  1. Бондаренко Михаил Максимович, 1922 года рождения, красноармеец 60 лыжного

батальона, умер 5 июля 1942 года .

  1. Мальцев Иван Николаевич, 1902 года рождения, красноармеец 766 сп.

 Умер 2 октября 1942 года.

  1. Медведев Алексей Иванович, 1909 года рождения, красноармеец 2 сп.

 Умер 17 декабря 1941 года. Погребен в с. Кемля Ичалковского района Мордовской АССР.

  1. Афонин Иван Егорович, 1895 года рождения, мл. сержант 125 танк. Дивизии. Умер 3 сентября 1942 года.

 

Четвертый умерший воин Афонин Иван Егорович, как выяснили поисковики, оказался наш земляк. Он похоронен родственниками на Камаевском кладбище (тогда Ладского района). Так приоткрылась еще одна неизвестная страница в  истории Великой Отечественной войны.

И полетели письма поисковиков по адресам: Красноярский край, Кировская область, Хабаровский край,  председателям районных Советов  ветеранов войны и труда.

Директор ГБОУ РМ СПО  Кемлянский аграрный колледж Маркачов Е.Е. и члены поисковой группы народного историко- краеведческого музея,  обратились с письмом к депутатам районного совета Ичалковского района,  помочь установить на месте захоронения мраморную плиту с именами воинов умерших в эвакогоспитале №1630 в годы Великой Отечественной войны. Депутаты откликнусь   на просьбу студентов,  и выделили средства из районного бюджета на  мраморную плиту.

22 июня 2006 года  в День Памяти и скорби  в здании колледжа прошло большое собрание поисковиков республики, ветеранов Великой Отечественной войны. А   на центральную площадь села Кемле к памятнику воинам павшим на полях сражений пришли жители района, рабочие и служащие всех организаций, вдовы, ветераны тыла, школьники, все те, кого не оставила равнодушными Великая Отечественная война.

После возложения венков к памятнику вся процессия двинулась на  Кемлянское кладбище, где состоялся митинг, и  была открыта мраморная плита с надписью имен воинов умерших в эвакогоспитале:  Бондаренко Михаила Максимовича,  Мальцева Ивана Николаевича,  Медведева Алексея Ивановича.

Но старые жители села помнили, что в могилу хоронили четырех солдат. В своих воспоминаниях  Антонина Федоровна Видманова, всегда упоминала солдата с фамилией Шарафисламовов, умершего от тяжелого ранения на ее руках. И вот, главный хранитель районного музея Ичалковского района Марина Николаевна Тарасова в интернете, на сайте мемориала Министерства Обороны,  по одной только фамилии, нашла бойца Шарафисламова Динислама, 1916 года рождения, уроженца Башкирской АССР, Дуртулинского района, д. Гублексия, рядового красноармейца 115 арт. полка.  В эвакогоспиталь №1630 он поступил 5 апреля 1942 года с Ленинградского фронта, получившего осколочное ранение обеих ног и руки, умершего 20 апреля 1942 года от сепсиса конечностей и  захороненного в братской могиле на кемлянском кладбище.

Поисковая группа народного историко-краеведческого музея начала поиск родственников Шарафисламова Динислама. Через Дуртулинский районный архив Башкортостана установили, что Шарафисламов Динислам действительно проживал до войны в Дуртулинском районе с. Гублексия Башкирии и был призван  на фронт Дуртулинским райвоенкоматом в августе 1941 года. И все это время  числился как пропавшим без вести. Ни отец, ни родной брат Ханислам, вернувшийся живым с фронта, который жил в доме отца и умер  в 1981 году, ни племянники, внучатая племянница Зухра  не знали 70лет ничего о судьбе Динислама. Его имя не было  внесено в Книгу Памяти Республики(!).

Вот еще один штрих той далекой войны.  В братской могиле на кемлянском кладбище покоятся вместе воины разных национальностей, которые защищали наше Отечество от фашистских захватчиков: русские Медведев Алексей  Иванович и Мальцев Иван Николаевич, украинец Бондаренко Михаил Максимович, татарин Шарафисламов Динислам.

Фамилия солдата Шарафисламова Динислама, 1916 года рождения, уроженца Башкирской АССР, Дуртулинского района, д. Гублексия, рядового красноармейца 115 арт. полка. – защитника нашего Отечества по праву должна быть высечена на мемориальной плите братской могилы воинов умерших в эвакогоспитале №1630 на кемлянском кладбище.

25 летний Динислам не успел жениться до войны.  У него не было своих детей, но  внучатые племянники  должны знать могилу своего деда – героя, отдавшего свою жизнь за мир на земле.

Прошло 70 лет, каждый год, все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны. Но память о том военном лихолетье остается в сердцах молодого поколения и братская   могила на кемлянском кладбище символизирует единение, братство, дружбу и мир, которого желают все здравомыслящие люди на Земле.

Зеленеева Т.И.

народный историко-краеведческий музей

ГБОУ РМ СПО Кемлянский аграрный колледж