6 августа прихожане Свято-Дмитриевского храма с.Ульянка совершили паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь п.Макарьево Нижегородской области.Это паломничество состоялось накануне памяти основателя святой обители преподобного Макария Унженского (память его 7 августа). Ранним утром отслужив молебен о путешествующих паломники направились в сторону г.Лыскова, откуда на пароме они продолжили свой путь на левый берег Волги. Монастырь расположенный на берегу реки, предстал во всей своей белоснежной красоте.
Когда-то в эти пустынные места пришел инок по имени Макарий,поселившись здесь он устроил храм во имя Живоначальной Троицы, но первая обитель просуществовала недолго, через четыре года в 1439 году войско Казанского ханства разорило обитель, а преподобный был уведен в плен. Казанский хан увидев перед собой рассудительного подвижника,известного своей добродетельной жизнью отпустил его при этом запретив селиться на прежнем месте. Возрождение монашеской жизни на этих местах произошло через 180 лет в 1620-х инок Авраамий восстановил обитель, устроив в ней прекрасный каменный храм во имя Святой Троицы. Этот храм площадью 800 кв.м. точная копия Успенского храма находящегося в Кремле(г.Москва), он был украшен уникальной фресковой иконописью на сюжеты из Священного Писания. Благодаря открывшейся у стен монастыря знаменитой Макарьевской ярмарки он был украшен и отстроен весь в камне. В его стенах подвизался будущий патриарх Московский и всея Руси Никон, в монастыре бывали и особы царского рода Петр I, по рассказу экскурсовода даже во время посещения пел на клиросе, императрица ЕкатеринаII во время путешествия по Волге тоже молилась в этом монастыре. Конечно годы лихолетья не пощадили его, во время Советской власти в его стенах были разные учреждения от госпиталя(1941-45 гг) до ветеринарного техникума. Храм Святой Троицы был превращен в овощное хранилище, в других храмах тоже были различного рода учреждения. Но в 1991 году он был передан Русской Православной Церкви и с того времени до ныне ведется отсчет его новейшей истории. В монастыре сегодня подвизаются 17 сестер, есть приют для сирот-девушек, при монастыре находиться резиденция управляющего Лукояновской и Лысковской епархии Нижегородской митрополии.
Войдя внутрь монастыря, мы увидели очень ухоженную территорию монастыря, повсюду были посажены плодовые деревья и другие культурные растения, тишина и мир царили в этих стенах, мы прибыли как раз в разгар подготовки к торжествам по случаю памяти преподобного Макария, но несмотря на это нам рассказали историю святой обители, познакомили и показали святыни хранящиеся в монастыре. Главной святыней конечно же является честная глава преподобного Макария. Поблагодарив за экскурсию мы остались ждать прибытия парома, укрываясь от жаркого лета в стенах монастырских. Уезжая многие паломники свидетельствовали что время проведенное в обители показалось одним мигом.
На обратном пути мы заехали в с.Бортсурманы, где пребывают святые мощи праведного Алексея Гнеушева. Этот подвижник жил в конце 18- начале 18 столетия, он служил священником при Успенском храме этого села, но по свидетельству преподобного Серафима Саровского, кстати современника праведника, «сей священнослужитель не будучи монахом своими подвигами превзошел всех монахов, он как свеча горящая на христианском горизонте». Прославление святого подвижника планировалось еще в 1913 году, но годы революции и гражданской войны помешали это осуществить, праведный Алексей Бортсурманский был прославлен в 2000 году, многие приезжают помолиться в это место о своих сродниках одержимых недугом пьянства.
В очередной раз мы убедились насколько богата наша земля Русская своими подвижниками, посещая эти места впервые мы надеемся еще раз вернуться сюда, благо они находятся от нас не так уж и далеко.
Протоиерей Диомид Яковлев.