8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

«БЛАГОДАРЮ БОГА, ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ СЁЛА…»

 Новости    

В Ичалковском благочинии продолжается традиция соборных богослужений духовенства, благословленная Высокопреосвященнейшим Зиновием, митрополитом Саранским и Мордовским. 6 сентября священнослужители благочиния собрались на общую молитву в Казанском храме села Кендя. Божественную литургию совершил ичалковский благочинный протоиерей Иоанн Просвирнин, которому сослужили настоятель храма иеромонах Даниил (Недиогло), настоятель Михаило-Архангельской церкви села Ичалки протоиерей Сергий Сакович, настоятель храма святителя Димитрия Ростовского села Ульянки протоиерей Диомид Яковлев, настоятель Богоявленского храма села Лобаски протоиерей Владимир Шинопалов, настоятель Троицкой церкви села Резоватово игумен Митрофан (Коршунов), а также диакон Рождество-Богородичного храма поселка Кемля Тимофей Учватов. Прислуживали батюшкам алтарники ичалковской церкви, а на клиросе пел хор кемлянского храма.

Приходу в Кенде около пятнадцати лет и всё это время его возглавляет и окормляет отец Даниил. В 2001 году на собранные средства прихожанами был выкуплен одноэтажный кирпичный дом, к которому позже была пристроена просторная алтарная часть с купольным сводом, проведен капитальный ремонт. Сейчас одноглавый Казанский храм в Кенде может служить образцом храмового строительства в небольшом населенном пункте. Как внешняя, так и внутренняя отделка обращают на себя внимание своей аккуратностью и ухоженностью. Храм оснащен всем необходимым и достойно благоукрашен, для каждой иконы (а их здесь немало) сделан киот – вне зависимости от того, древняя она или современная.

Проповедь за богослужением произнес протоиерей Сергий Сакович, рассказав о непростом жизненном пути и архипастырском служении святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца, перенесение мощей которого (в 1479 году) Церковь отмечает в этот день. По окончании же богослужения к молящимся (несмотря на будний день, на литургию их пришло довольно много, причем каждый второй причастился святых Христовых Таин) с пастырским напутствием обратился отец Иоанн Просвирнин. Следует заметить, что емкие и выразительные слова батюшки были обращены не только к прихожанам храма, но и к собратьям-священникам, вверенным попечению отца-благочинного.

«По благословению Владыки Зиновия, – начал отец Иоанн после традиционного приветствия, – в течение года мы – всё священники нашего благочиния – должны соборно послужить в каждом храме. И не только послужить, но и посмотреть на убранство храма – что уже сделано, а что еще не сделано из того, что можно сделать.

На что можно обратить внимание здесь, в этом храме, на этом приходе. Господь говорит такие слова: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). И в сегодняшнем евангелии как раз говорится о том, что есть добрые пастыри, а есть наемники (см. Ин. 10:11-13), то есть – люди, которые не во славу Божию живут и трудятся, а ради какой-то корысти, ради той награды, которую они получают за труд. Во главу угла такие люди ставят не само служение, а награду за этот труд. Вот такие наемники, как говорит Спаситель, они, как правило, трусливые – во время опасности они разбегаются, бросают свою паству. Почему? Потому что в дни гонений и опасности они лишаются главного – дохода, каких-то своих частных выгод. Если нет личного интереса, они перестают трудиться.

Наш Патриарх Кирилл сказал прекрасные слова: «Давайте вместе делать общее дело, не ища своего». А то ведь иной берется за какое-то дело, и у него первая мысль: а я что с этого буду иметь? А ты ничего не будешь иметь. Впрочем, нельзя сказать, что совсем ничего: головную боль будешь иметь, бессоницу будешь иметь, нервы тебе все истреплют. Но если ты сделаешь доброе во славу Божию и ближних своих, тогда награду будешь иметь на небе. Нет, такие люди хотят иметь всё здесь и сейчас, сразу. Поэтому многие люди сегодня не созидают именно по этой самой причине – не видя личной выгоды.

Слава Богу, что здесь, в нашем районе, на этом приходе, дела обстоят по-другому. Видно, что этот храм есть действительно сокровище батюшки, который здесь служит, и людей, которые здесь живут и молятся. Видно, с какой любовью, с каким старанием всё здесь устроено и обихожено. Видно, что здесь человек приложил ко всему сделанному свою душу и сердце. Ну а если сердце здесь, значит и сокровище здесь. Это очень важно, чтобы у каждого священника сокровище было в храме Божием и в народе Божием.

Поэтому, дорогие мои, мы изо всех сил должны трудиться над тем, чтобы наше сердце было с Богом, чтобы сокровищем в нем был Господь и наш ближний. Это самое главное. Казалось бы, посмотрите на это село: сельсовета здесь уже нет, колхоза нет. Ну что, получается – вымираем мы? На войне тоже много людей погибало, и не все воины одинаково: кто-то вставал в полный рост и смело шел в атаку на врага, кто-то из-за страха не мог подняться из окопа, кто-то струсил и убежал, кто-то сдался в плен. По-разному люди воевали, каждый – в меру сил своих.

Что мы можем сказать про этот приход? Что здесь живут люди с героической душой. Мы сегодня много сел из прошлого можем вспомнить, которых уже нет, канули в лету, только память о них осталась. Но каждое село, каждая деревня, прекратившая свое существование, делали это по-разному. Кто-то спокойно выезжал, а кто-то героически уходил в историю. Каким образом? А так, как вы это делаете. Вы не убежали, вы встали в полный рост и пошли на врага. А кто у нас враг? У нас два врага настоящих: первый враг это сатана, а второго мы каждый день в зеркале видим. Как московский старец Алексий Мечев говорил: «У нас только два врага – «окаяшка» да «яшка»». Понимаете? И вот вы построили у себя в селе храм, тем самым встав в полный рост и пойдя на этих двух врагов: стали бороться со своими страстями и маловерием. Это очень важный, героический поступок.

Ведь что вы построили? Не просто дом с крестом наверху, а ковчег новозаветный. И вошли вы в него для того, чтобы, уходя с земли, прийти в Царство Небесное! Адам и Ева были изгнаны из рая, а вернулись они в Царство Небесное, которое больше чем рай. И я благодарю Бога за то, что есть такие села и такие батюшки, и вас всех благодарю за ваш подвиг, за ваши труды. За то, что не уподобились пессимистам, которые говорят: да чего тут строить, зачем здесь храм, никому это не надо… Нет, нам надо, нам очень многое надо – нам спастись нужно. Вы построили этот ковчег новозаветный для себя и стали молиться. Мы же не знаем промысла Божиего: может быть, сюда еще много людей вернется и станут здесь жить. Как батюшка Серафим говорил: «Спасайся и возле тебя спасутся». Надо молиться и верить.

Дай Бог, чтобы ваше село никогда не кануло в историю, чтоб здесь всегда был храм, чтобы всегда было кому помолиться, чтобы была дорога хорошая сюда, чтобы люди возвращались в это село. Возможно, так и случится, Господь промыслительно позволяет нам всё это построить и содержать. И тогда много людей сюда вернется и под покровом этого храма будут спасаться. Еще раз благодарю всех вас за труды и молитвы, за вашу веру и любовь к ближнему.

С праздником всех вас! Храни вас всех Господь!»

В числе молящихся на этой службе была не только глава местного сельского поселения Людмила Николаевна Базаева, но и глава всего Ичалковского района – Валентина Григорьевна Дмитриева, верный помощник Церкви, близко к сердцу принимающая все заботы батюшек и их прихожан. Она также обратилась к собравшимся в храме мирянам и священнослужителям:

«К сожалению, не всегда получается присутствовать на службах, но когда я бываю в храме, во всех храмах, то явственно ощущаю, насколько душа становится чище, насколько хочется после этого творить добро. Живем мы на этом свете не так уж и долго, за это время многое надо успеешь, поэтому спешите жить и творить добро, а этих «окаяшку» и «яшку», как сказал батюшка, из себя убирать, чтобы душу свою очистить. Вот мы уйдем, а будет ли кому за нас здесь помолиться, чтобы нам там было получше. Вот поэтому и нужно творить добрые дела самим, и своих ближних к этому привлекать.

Я часто говорю, что у нас в районе Церковь и государство неразделимы. Потому что дело-то у нас общее – забота о людях, добрых тружениках. А вы на самом деле труженики. Здесь и ваши родители потрудились, и каждый из вас, и детки и внуки ваши еще потрудятся, которых вы своим добрым напутствием в жизнь проводите. Спасибо вам огромное за ваш труд, за то, что все вы участвовали в строительстве и обустройстве этого храма. Ведь посмотрите, какая здесь красота. Идешь к этому храму и радуешься. Дай Бог, чтобы таких светлых святых очагов побольше было у нас в районе и в душе каждого из нас. Спаси Господи и низкий вам всем поклон!»

В заключение праздничного утра благочинный – протоиерей Иоанн Просвирнин – подарил приходу Казанского храма образ преподобного Филарета Ичалковского, аналойное распятие и несколько книг для приходской библиотеки духовной литературы.

Александр ПРИВАЛОВ