09:00 - 21:00

без выходных

НЕРАВНОДУШНОСТЬ К СУДЬБАМ ЛЮДЕЙ

Новости

На днях, на кладбище села Селищи было многолюдно. Но это, слава Богу, не по поводу чьих-то похорон….А по поводу местной жительницы, умершей в 1978 году в возрасте 103 лет, которую все знают по прозвищу « Милой тетя Вера»…
Вера Васильевна Коткова родилась в с.Селищи в 1875 году , а умерла в 1978 году, прожив 103 года. Эта сильная, мудрая женщина прошла очень трудный жизненный путь, т.к. в возрасте 65 лет была репрессирована. А выяснил все это и вообще заинтересовался судьбой Веры Васильевны Котковой Глава Берегово-Сыресевского сельского поселения Пискайкин Александр Константинович, который не остается равнодушным к судьбам людей, как живущих в настоящее время, так и ушедших в мир иной.

Он сделал запрос в ФСБ России по РМ с просьбой ознакомиться с уголовным делом Веры Васильевны Котковой. И ему разрешили и даже дали фото на диске о моменте ареста. Доподлинно стала известна причина ареста -антисоветская агитация и пропаганда и инициатор ареста -работник НКВД Епифанов Федор. А также стойкость и несгибаемость старой эрзянки при ее ответах на поставленные вопросы в отношении круга знакомых, каким-то образом причастных к разговорам о Сталине и руководстве страны. Она давала четкие, отрицательные ответы, что говорит о стойкости и мудрости старой женщины брать на себя ответственность за случайно сказанные слова в адрес И.В.Сталина. По протоколам допросов многое поражает в этой неграмотной 65 летней женщине. .. С 1900г. по 1918 год Вера Васильевна была послушницей –певчей Свято -Тихвинского женского монастыря в с.Курилово Ромодановского района. В 1918 году, после разгрома большевиками женского монастыря, на территории монастыря был организован детдом, где Вера Васильевна стала работать прачкой, потом поваром. А с 1921 по 1940 год работала в г. Саранске прислугой у разных знакомых лиц: у священника Филипичева А.А., инженера Луканева, врачей Перфилова и Лихачева вплоть до ареста 1940 года. После высылки в Красноярский край, она вернулась в родное село Селищи и до самой смерти проповедовала заповеди Христа, сохранив веру и передавая ее более молодому поколению. Провожала в последний путь своих умерших односельчан. Это была очень добрая женщина, обращалась ко всем «милая», за что и получила в селе прозвище «милой тетя Вера», ну так по-мордовски. Глава начал искать фотографию Веры Васильевны, задумав запечатлеть ее на гранитную плиту и поставить новый крест (найдя ее могилку уже с гнившим крестом). Сельчане очень охотно и активно отозвались на просьбу Главы и фотографии нашлись. В Прокуратуру РМ Александр Константинович написал заявление по вопросу ее реабилитации , на что получил положительный письменный ответ и соответствующую справку от 11.04.17 г под номером 13-101-2017 о том, что «В.В.Коткова , как лицо, осужденное за антисоветскую агитацию и пропаганду, признается подвергшей политической репрессии и подлежит реабилитации». Одним словом, на сегодняшний день все задуманное Главой А.А.Пискайкиным сделано, на могиле Веры Васильевны Котковой был установлен крест с фотографией на гранитной плите. Собралось много односельчан, настоятель Успенского храма с. Селищи иерей Константин Фролов совершил заупокойное богослужение. И всем в этот холодный день стало теплее на душе от того, что рядом живут такие замечательные, неравнодушные к судьбам односельчан люди, готовые на высокие поступки и безвозмездные дела. Жители села Селищи, благодарны Главе Администрации А.К.Пискайкину, желают ему доброго здоровья и как можно дольше проработать в данной должности на благо людей сельского поселения.