8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Бог поругаем не бывает

 Новости    

В Парадееве на месте разрушенного в советские годы храма появился памятный крест. О том, что предшествовало его установке, о дружбе между районами и об исторической справедливости – в нашем материале.

Знаменит
на всю округу

В «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» (автор – Н. Баженов, приложение к Симбирским епархиальным ведомостям за 1903 год), указано, что деревянный Михайло-Архангельский храм в Парадееве был построен в 1870 году. Он быстро стал знаменит на всю округу, хотя свои храмы были почти во всех соседних сёлах. Прихожан было много: только в Парадееве и соседней деревне Дубёнки на тот момент было 177 дворов, в которых жили 706 мужчин и 724 женщины. «Но на обедню сюда приезжали и верующие из других сёл, — рассказывает жительница Парадеева М.И. Чекашкина, собиравшая сведения об истории родного села. – Рядом с храмом жил помещик Беляков. У него была жена-цыганка, и она очень любила с балкона смотреть, как нарядно одетые прихожане со всех сторон стекались к храму – как ручейки».
Большой, обнесённый забором храм был местной жемчужинкой. Мария Ивановна помнит фрески, которые сохранялись до момента полного уничтожения храма. Расписывали стены художники из Петербурга: их в Парадеево присылал помещик.
В 1897 году при храме была открыта приходская школа. Самые талантливые её воспитанники пели в церковном хоре. В годы атеизма как государственной идеологии православие в Парадееве не будет поругано именно благодаря певчим, алтарницам и постоянным прихожанкам храма. Даже под страхом гонений они собирались вместе, молились, оберегая веру до лучших времён.

Закрытие
и разорение

А парадеевский храм был закрыт в районе одним из первых – в 1929 году. Во время демонтажа купола один из шестов упал на голову молодому парню, принимавшему участие в разорении храма. Он умер, и напуганные богоборцы отступились от затеи уничтожить строение. Но сделали в нём зернохранилище. Парадеевцам удалось спасти несколько храмовых икон, но всё же большая их часть, как и церковная утварь, была уничтожена. Разорению подверглось и церковное кладбище, на котором хоронили священников и жителей села, потрудившихся во имя Христа. На месте некрополя был организован колхозный ток.
К 1965 году Михайло-Архангельский храм обветшал и был разобран окончательно. На его месте появились новые колхозные амбары. Возводя их, местные жители находили множество человеческих останков. «Я был ещё ребёнком, но помню, как строители однажды наткнулись на совершенно целый гроб, — рассказывает бывший председатель сельского совета, бывший учитель Парадеевской школы Анатолий Иванович Подмарёв. – Вскрыв его, увидели скелет женщины с рыжими волосами. По-видимому, когда-то она была похоронена на церковном кладбище».
У жительницы Парадеева Ф.П. Козловой возле храма была похоронена бабушка Мария Андреевна Грачкова. Дядя Феодосии Петровны Дмитрий Андреевич Грачков был здесь священником. «Я была крещена в этой церкви 12 июня 1929 года. А в октябре храм закрыли. Знаю, что фамилия последнего священника была Багрянцев. – рассказывает долгожительница. И добавляет. – Господь меня наградил: у меня 7 детей, 9 внуков и 9 правнуков. А теперь дожила до момента, когда на месте храма появился крест».

Всеобщее
дело

Православие вернулось в Папулево с началом нового тысячелетия. В 2000 году в бывшем здании сельсовета был открыт молельный дом. Со временем над ним были установлены купол и крест; внутри тоже произошла перепланировка. Так в Парадееве появился полноценный храм. Регулярные богослужения идут в нём больше 10 лет, и освящён он – как и прежний – в честь Архистратига Михаила.
По словам настоятеля храма игумена Митрофана (Коршунова), идея установить на месте разрушенного храма памятный крест появилась у парадеевцев два года назад. «По церковной традиции, место, где есть или был храм, считается святым, и над ним стоит Ангел, — объясняет священник. – Но Господь, наверное, испытывал наше терпение: то одно, то другое не получалось. А в этом году разом сложилось всё: директор МАПО «Восток» А.Н. Чиняев дал разрешение на снос одного из складов, в Атяшевском районе нашёлся грейдер: с его помощью разровняли участок под строительство. Даже старую липу, которую предстояло спилить, сломал ураган. Всё сложилось, как паззл – из маленьких кусочков получилась цельная картина».
Установка креста стала по-настоящему всеобщим делом. «Тротуарная плитка для обустройства территории вокруг креста была закуплена на средства парадеевцев. Уложил её житель д. Дубёнки Анатолий Васильевич Паулкин, — рассказывает глава сельского поселения Р.А. Мунгина. – Деньги на ограду пожертвовала уроженка нашего села Нина Ивановна Бабикова, живущая в Москве».
Идея установить памятный крест словно объединила всех, и не только жителей и уроженцев Парадеева. Большая заслуга в том, что всё получилось быстро и организованно, принадлежит Е.Н. Шульгову. Евгений Николаевич – сотрудник Управления МВД по РМ в Саранске. Родом он из села Лобаски Атяшевского района. «Мои отец и дед работали в этих краях лесниками, мама была учётчицей в колхозе и часто выезжала на местные поля. Так что к Парадееву у меня всегда было особенно тёплое отношение», улыбается Евгений Николаевич.
Изготовил крест ещё один уроженец Лобасков – В.А. Русяев. «Сам крест делал около недели, — говорит Василий Александрович. – Внутри он металлический, а снаружи покрыт нитротитаном: этот материал и красив, и долговечен». Тонкое ремесло изготовления таких крестов Василий Александрович освоил самостоятельно: до этого работал исключительно с деревом. Для храма в родных Лобасках по похожей технологии он изготовил новые купола.

Настоящий
праздник

Памятный крест был установлен чуть больше двух недель назад, а освящение его состоялось 22 июля. Богослужение провёл игумен Митрофан. Вместе с ним молились настоятели других храмов района: иерей Сергий Ткач, иерей Владимир Курбетов, протоиерей Сергий Сакович, иеромонах Даниил (Недиогло). На богослужение собралось более 160 верующих из Ичалковского, Атяшевского районов, Саранска. После освящения люди приложились к кресту и чудотворной иконе блаженной Ксении Петербургской, которую привёз Е.Н. Шульгов. В память о столь важном для сельчан событии он также передал в дар парадеевскому храму вышитую икону Божией Матери «Целительница». «В храме, который здесь стоял, венчались, причащались, были крещены множество жителей и уроженцев села, - подчеркнул в проповеди отец Митрофан. – Это место действительно свято для людей. Установка креста – память о предках, которые строили, берегли этот храм».
Освящение памятного креста стало для парадеевцев и гостей села настоящим праздником с горячим супом, вкусной пшённой кашей, травяным чаем и сладкими арбузами. Кроме того, в селе прошёл замечательный атяшевско-ичалковский концерт, участие в котором приняли ансамбли обоих районов «Килейне» и «Горнипов», артисты Вечкусского и Парадеевского клубов, солисты из Атяшева Ирина Котина, Марина Атласова и заслуженный работник культуры РМ, подполковник полиции Владимир Титяпкин.
Совсем скоро на памятном кресте появятся икона Архангела Михаила и табличка с объяснением, что это за крест и почему он стоит именно здесь. Богоборцы уничтожили храм, который когда-то строили их деды и прадеды. Но правнуки тех, кто верил в советскую идеологию, отрицая существование высших сил, восстановили историческую справедливость, вновь доказав: Бог поругаем не бывает (ап. Павел, Послание к галатам).

Н. СМИРНОВА