8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Можно ли сделать так чтобы на поминках была постная пища для верующих и скоромная для других?

 Вопросы священнику    

Автор:  Вера Дата: 16.03.2011    »

— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно поступить.  40 дней моему мужу выпадает на 29 марта,  и как правильно сделать поминки, можно ли их перенести на субботу или воскресение 26-27 марта и что поставить на стол.  Мы живем в Казахстане и среди друзей, соседей много мусульман, а так же других национальностей,  которые не соблюдают пост, можно ли сделать так чтобы была постная пища для верующих и скоромная для других?


— Согласно церковному Уставу «четыредесятины бывают, егда число дней исполнится». Это означает, что 40-й день Вашего мужа, выпадающий на 29 марта должен быть именно в этот день и переносить его на другой день не следует. Храм посетить можно накануне памятной даты – 26 марта – на родительскую субботу, чтобы заказать панихиду и обедню о новопреставленном Вашем супруге.

Что же касается поминальной трапезы, то она должна соответствовать посту не зависимо от того, где Вы живете. Поминки мы совершаем не столько ради живых, сколько ради усопшего дабы облегчить его участь.


Постная пища, которую Вы предложите Вашим друзьям и соседям мусульманам не станет проявлением к ним неуважения, но явится подтверждением Вашей ВЕРЫ, традиции которой уважают все. Каждый народ уважает традиции своей веры и нам православным не следует стыдится своих традиций.

На вопрос отвечал игумен Митрофан.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru