Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своего деда в мордовском селе Оброчное

22 июля 2011 года в ходе поездки по храмам Саранской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил село Оброчное в Ичалковском районе Мордовии. Здесь находится дом, принадлежавший родителям отца Святейшего Патриарха Кирилла — священнику Василию и Параскеве Ивановне Гундяевым.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.

Святейший Владыка осмотрел дом, в котором проживал его дед, и побеседовал с родственниками за чаепитием.

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился на сельское кладбище, где похоронен священник Василий Гундяев, и совершил заупокойную литию на его могиле.

Василий Степанович Гундяев, дед Святейшего Патриарха Кирилла, родился в Астрахани в 1879 году. В 1903 году его семья переехала в город Лукоянов Нижегородской губернии, где Василий стал работать машинистом-механиком в железнодорожном депо. Здесь он женился на уроженке ичалковского села Лада Параскеве Ивановне, с которой они вырастили восьмерых детей. На лето семья ежегодно выезжала в село Оброчное (ныне Ичалковский район Мордовии), где родителям Василия Степановича принадлежал небольшой дом-пятистенок (сейчас — ул. Ленина, 65).

Будучи человеком глубоко верующим, Василий Гундяев почти весь свой заработок отсылал на Святую Гору Афон, где его род был записан на вечное поминовение в нескольких монастырях. После прихода к власти большевиков Василий Степанович активно боролся с обновленчеством. В 1921 году он был арестован и более двадцати лет, с небольшими перерывами, провел в тюрьмах и лагерях. В конце 1950-х годов был рукоположен в сан священника и несколько лет служил в одном из храмов на территории Башкирии. На склоне лет, отпущенный на покой лично Святейшим Патриархом Алексием I, иерей Василий Гундяев вернулся в с. Оброчное, где и скончался 31 октября 1969 года на 90-м году жизни. В отпевании и погребении приняли участие сын почившего протоиерей Михаил Гундяев, и два его внука — иерей Николай, преподаватель Ленинградской духовной академии, и иеромонах Кирилл, студент ЛДА, ныне Патриарх Московский и всея Руси.

Могила дедушки Святейшего Патриарха находится на кладбище с. Оброчное, за ней ухаживают местные жители и священнослужители Ичалковского благочиния.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.