Храм в честь Пресвятой Троицы с. Резоватово

Храм в честь Пресвятой Троицы с. Резоватово

Храм в честь Пресвятой Троицы с. Резоватово

Каменный молитвенный дом освящен в честь  Пресвятой Троицы, однопрестольный, год открытия – 20 июля 2000 года, здание построено в 1980 году, историческим памятником не является, требуется капитальный ремонт (нет колокольни, требуется ремонт фундамента, притвора, потолков в храме)

После основания с. Резоватово,  поселенцами из Нижегородской губернии в начале 17 века, вскоре была построена деревянная церковь в честь Пресвятой Троицы В начале 20-го века во время сильного пожара, когда выгорела большая часть села, сгорела и деревянная церковь. Жителями села, на крестьянском сходе было принято решение о строительстве большого каменного трехпрестольного храма. Главный престол был посвящен Святой Троице, боковые пределы —  свт. Николаю Чудотворцу и прп. Сергию Радонежскому. Однако революция 1917 года и гражданская война помешали завершению строительства храма. В 1930 году, во время так называемого «мотыжного» бунта крестьян против принудительной коллективизации, звонили в колокола храма для сбора народа, что и стало предлогом для разорения и последующего уничтожения церкви – храм был взорван красноармейцами.

По инициативе жителей села Резоватово  и с благословения Высокопреосвященного Владыки Варсонофия, в 1999 году была открыта церковь в честь Пресвятой Троицы, в приспособленном помещении. С июля 2000 года в храме началось регулярное богослужение и стали производиться ремонтно-восстановительные работы по реконструкции здания храма Силами и стараниями прихожан церковь стала украшением села.

С момента восстановления богослужений в Троицкой церкви настоятелем храма  пребывает игумен Митрофан (Коршунов).

иеромонах Митрофан (Коршунов)

иеромонах Митрофан (Коршунов)

Игумен  Митрофан (в миру Коршунов Александр Владимирович , 29.03.1967 года рождения) имеет высшее педагогическое и православно-теологическое образование.

До принятия монашеского пострига нес послушания эконома в Троице-Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского и Свято-Тихвинского Керенского монастыря г.Вадинска. 29 мая 1999 года в Иоанно-Богословском кафедральном соборе епископом Саранским и Мордовским преосвященным Варсонофием рукоположен в сан диакона и Начислен в братию Покровского монастыря с.Дракино.

Монашество принял в Покровском монастыре с.Дракино, Торбеевского района Республики Мордовия на день (20 августа) святителя Митрофана Воронежского — 19 августа 1999 года. 24 июня 2000 года был рукоположен в сан иеромонаха епископом Саранским и Мордовским преосвященным Варсонофием и командирован в Иоанно-Богословский кафедральный собор г.Саранска для практического служения. 20 июля 2000 года назначен настоятелем Троицкой церкви с.Резоватово, Ичалковского района, 11 января 2001 года одновременно назначается настоятелем Казанской церкви с. Лада этого же района. 15 мая 2007 года назначается одновременно настоятелем Никольской церкви с. Камаево Ичалковского района, а 24 января 2008 года одновременно назначается еще и настоятелем Михаило-Архангельской церкви с. Парадеево, Ичалковского района. Имеет церковные награды:
—    ко дню Святой Пасхи 2002 года награжден набедренником
—    ко дню Святой Пасхи 2005 года награжден наперсным крестом.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.