8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Мероприятие «Свет под книжной обложкой»

 Отдел молодежного служения          Обсудить

Книга – учитель,
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг,
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.

Сегодня, 13 марта, в Кемлянском детском саде комбинированного типа прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги «Свет под книжной обложкой».

Мероприятие «Свет под книжной обложкой»
Ребята познакомились с понятием «православная книга». Затем дети внимательно слушали рассказ о том, что живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас.
До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.
В 862 г. по просьбе славянского князя Ростислава, царь Михаил послал святых братьев в Моравию для перевода богослужебных книг на славянский язык. Горячо молились святые Кирилл и Мефодий перед иконой Богородицы, чтобы она помогла им придумать для славян азбуку.
Кирилл и Мефодий придумали славянскую азбуку. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами.
Нужно сказать, что давным-давно книги переписывали в монастырях. Их писали монахи — люди, служившие Богу. Монахи старались писать без ошибок и помарок, поэтому работали они очень медленно. Конечно, книг получалось очень мало. Так писали книги до 15 века. А потом немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг придумал современный способ книгопечатания. В России первая печатная книга под названием «Апостол» была выпущена Иваном Федоровым 1 марта 1564 года.
Книга — очень важная вещь. Много трудов затрачивается на ее изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно. Особенно это нужно делать к книгам, в которых написано о Боге. Поэтому Библию, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов мы читаем стоя, прежде осенив себя крестным знамением. Затем мы с ребятами посмотрели, как они знают пословицы о книгах. И игра наша на этом мероприятии тоже была о книге.
В завершении нашей встречи мы с детьми рассмотрели выставку православных книг «Свет под книжной обложкой». Эти книги они могут вместе со своими родителями взять в Ичалковской детской библиотеке им. И.П. Кривошеева.

Жильцова Е.В.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru