без выходных

О ПОМОЩНИКАХ — Мокроусовы

Из жизни и творчества прихожан

О ПОМОЩНИКАХ

Когда Спаситель сказал апостолам: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», Он положил основание Церкви Христовой. Да, многие, произнося слово «церковь», прежде всего имеют в виду храм, но ни одно здание, увенчанное золотым куполом с крестом, как оно ни было благоукрашено, не станет домом Господа, если в нем не будет людей – тех, кто собрался там во имя Божие.

О ПОМОЩНИКАХ - Мокроусовы

Мокроусов Алексей Владимирович

Родился 13 февраля 1969 года в с. Баево Ичалковского района. В 1984 году окончил восемь классов Оброчненской средней школы и поступил в ПТУ № 10, где через три года получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Проработав полгода в колхозе, осенью 1987 года был призван в Советскую армию. Служил в Грузинской ССР: первые полгода в Тбилиси, в учебном артиллерийском полку, затем – командиром отделения в укрепрайоне на границе с Турцией. Демобилизовавшись в 1989 году в звании сержанта, вернулся в родной район, работал водителем в «Сельхозхимии». 28 ноября 1990 года был принят на службу в милицию, на должность инспектора ГАИ. Прослужив десять лет в Госавтоинспекции, перевелся в отделение вневедомственной охраны при Ичалковском РОВД. C 2007 по 2013 год работал в Ичалковском следственном изоляторе. В ноябре 2013 года вышел на пенсию по выслуге лет. Проживает в селе Баево. Женат, трое детей.

Узнав, что его давний знакомый Иван Просвирнин, с которым они в Баеве жили по соседству, стал священником, Алексей долго не мог к этому привыкнуть. Вроде бы совсем недавно вместе в лапту играли, а теперь его все батюшкой называют. О том, чтобы подойти к нему под благословение, и мысли не было. Да и служба в милиции к особой духовности не располагала.

Крестили-то его в детстве, как полагается, и в церкви бывать приходилось не раз: бабушки брали с собой, когда ехали с ночевой в Ичалки на праздничные службы. Ну а потом, как и у большинства сверстников, всё это отошло в область детских воспоминаний: бабушка Анисья умерла, в храм водить стало некому. Потом школа, ПТУ, армия, милиция… Время от времени, встречаясь с отцом Иоанном, о делах духовных Алексей его не спрашивал: так, больше о жизни беседовали, знакомых вспоминали.

Общаться чаще они стали после того, как батюшку перевели на служение в Кемлю, где Алексей охранял торговый центр. Время от времени, из любопытства, он заходил в ремонтируемый храм, смотрел, как оттуда мусор выносят, стены штукатурят и красят. Потом как-то совестно стало: люди работают, а он просто так наблюдает. Тут как раз и отец Иоанн с какой-то просьбой обратился. Вот так и начал помогать: сначала просто батюшке, по-соседски, а потом и храму. Понял, что он здесь нужен.

Потом он впервые отстоял от начала до конца литургию. «В какой день это было, и что это была за служба, я уже не помню, – вспоминает Алексей Владимирович, – но в какой-то момент надо было на коленях стоять. И вот, опустился я на колени, молюсь, а ощущение такое, словно все в церкви только на меня смотрят. Я ведь тогда совсем невоцерковленный был, хотя в Бога верил, бабушкино воспитание всё равно свою роль сыграло».

Знакомые и сослуживцы к воцерковлению Алексея Мокроусова отнеслись настороженно, некоторые приятели вообще отошли в сторону, но это даже и к лучшему: жизнь показывает – кто настоящий друг, а кто просто так. Он и сам поначалу, когда жена Нина стала в церковь ходить, ворчал немного, пока не понял, что это ей действительно надо. А потом понял, что это надо и ему самому.

Как-то незаметно Алексей бросил пить и курить (до этого много раз пытался, но не получалось, а тут, видно, Господь помог). Постепенно и взгляды на жизнь изменились: понял, что всё в этом мире происходит только по воле Божией, и Господь помогает даже в мелочах. К примеру, весна как-то выдалась дождливая, картошку сажать пора, а в грязь с лопатой лезть неохота. Алексей Владимирович вспоминает тот случай с улыбкой: «Это на Николу было, и вот, уже после службы, я помолился, попросил Бога как-то мне помочь. И что вы думаете, подъезжаю к дому, а напротив трактор стоит, и тракторист знакомый. Я ему: «Айда, картошку мне посадим». – «Да без проблем». И кроме этого много случаев было, когда Бог помогал. Он ведь везде приутствует, этого только дураки не видят».

В наше циничное время делать что-либо бескорыстно не принято. И на таких, как Алексей Мокроусов, люди неверующие смотрят с неприязненным изумлением: зачем ему это надо, неужели других занятий в жизни нет, или деньги в дому лишние? Сам же Алексей Владимирович отвечает на этот вопрос так: «Без Бога человеку нельзя. Вот мы с супругой посещаем храм не так часто, как хотелось бы, но проходит какое-то время и уже тянет сюда прийти: чего-то душе не хватает без молитвы, без причастия. Мы же люди, а не собаки-шарики, чтобы только о кормушке думать. И Бога я не перестаю благодарить. За то, что Он нам троих детей дал (старшей дочке уже 22 года, а младшую родили, когда нам уже за сорок было). За то, что мы с женой в храм пришли. За то, что наша жизнь после этого изменилась. За то, что мы вот так с Божией помощью живем и трудимся».

О том, что он сделал для храма и прихода, Алексей Владимирович рассказывает неохотно, переводя разговор в шутку. Недостаток этой информации восполняет отец Иоанн: «Недаром говорят, что самый близкий родственник – это сосед. Я Алексея с детства знаю, это безотказный человек. Если надо съездить куда-то, отвезти или привезти что-то, я всегда могу на него рассчитывать. Он обычный человек, со своими недостатками, без греха нет людей, но он изо всех сил старается быть христианином. Он не может красиво говорить о Боге, но он своей жизнью свидетельствует о Христе, показывает это своими делами. Он христианин по жизни».

Мокроусова Нина Семеновна

Родилась 5 сентября 1968 года в поселке Потьма Зубово-Полянского района, в рабочей семье. Окончив десятилетку, в 1985 году поехала в Саранск и поступила в Кооперативный техникум. Получив диплом по специальности «Организация управления кооперативной торговлей», по распределению была направлена в пос. Кемля, на оптовую базу, где два с небольшим года работала товароведом. В 1991 году вышла замуж, родила двоих детей, три года провела в декретном отпуске. В 1995 году устроилась на работу товароведом в частное торговое предприятие, но вскоре открыла собственный продовольственный магазин. Частный предприниматель. Проживает в селе Баево. Замужем, трое детей.

Так вышло, что все сокурсницы, с кем Нина Мокроусова училась в Кооперативном техникуме, отработав положенные три года по распределению, вернулись в свои районы, и только она одна осталась там, куда ее направили. «Без промысла Божьего ничего в этом мире не делается, – уверена Нина Семеновна. – В случайности я теперь вообще не верю. Всё, что ни делается – по Божией воле».

Начало пути к Богу у нее было самым обычным: по маминой линии вся семья верующая, дома всегда были иконы, мама носила крестик, хотя и тайно. Бабушка и прабабушки часто ездили на поезде в Зубову Поляну (ближе действующих храмов не было), маленькую Нину брали с собой. Так что про Боженьку она знала с детства.

«А осознанно я в храм пришла, когда уже здесь жила, – рассказывает Нина Семеновна. – Соседка, она постарше меня (между прочим – дальняя родственница Патриарха Кирилла), предложила как-то на Пасху: «Пойдем в церковь, причастимся». Так мы с ней вместе и ходили в Ичалки, к отцу Виктору Бабушкину. Когда у нас в Кемле храм открыли, начали ремонтировать, она мне говорит: «Все помогают, а ты что не идешь?» А я почему-то три года не могла в нашу церковь зайти, как будто не пускало что-то, не знаю как это объяснить. Потом отца Иоанна на улице встретила, поговорила с ним, он мне книги разные дал почитать. Через какое-то время думаю: а что это я, в самом деле? Бабушки на стройке помогают, а мы молодые в стороне стоим. Нехорошо как-то. Так, потихоньку, и втянулась в работу.

Чего я только тогда о себе от знакомых не наслушалась. Говорили, что меня в церкви зомбировали, что я все деньги туда отношу, что дома почти не бываю. Всякие небылицы про меня рассказывали. Я первое время пыталась объяснять, а потом поняла, что это бессмысленно. Кто хочет – повернется к Богу, а кто не хочет – никогда не повернешь. Теперь, конечно, всё это как-то сгладилось, знакомые спокойно воспринимают.

Я понимаю, что делаю для храма не так много, как могла бы, потому что иногда леность дома держит, или другие грехи не пускают. Но есть у нас люди, которые позвонят и скажут: «Надо вот это вот сделать», и тут уже стараешься свой лукавый внутренний голос не слушать. Или батюшка позвонит: «Надо кое-что покрасить». Приходим и красим.

Зачем я это делаю? Чтобы душу свою спасти. Раньше надеялась, что за ми заслуги мне на том свете какой-нибудь маленький грех простится, а теперь понимаю, что нехорошо так корыстно думать. Мы и так Господу всем в нашей жизни обязаны. Когда на встречах выпускников подружки меня спрашивают: «Сбылось то, о чём ты мечтала?», я честно отвечаю: «Сбылось». Конечно – не так идеально, как в мечтах, но в целом всё вышло, как мне и хотелось, слава Богу. И до сих пор Он на мои молитвы откликается. Всё сложное, что предстоит сделать – с детьми или с мужем связанное – начинаю с молитвой, и Господь дает.

Много таких моментов было. Может кто-то скажет, что это случайность, но я уверена, что это по моим молитвам. Вот, например, сын у нас в Нижнем Новгороде в архитектурно-строительном институте учился, и во время одной сессии никак не мог сдать очень сложный экзамен по математике. Перед тем, как ему в третий раз на экзамен ехать, я попросила батюшку за него помолиться, и сама дома молилась. В результате сын сдал экзамен, который он реально не мог бы сдать. Старшую дочку удалось трудоустроить именно на то место, куда она хотела, и я точно знаю, что это – по нашим молитвам».

Нина Семеновна Мокроусова – яркий пример того, что в церковь ходят не только обделенные всем неудачники (как, к сожалению, всё еще принято считать в нашем обществе), но и успешные деловые женщины в полном расцвете сил. И находят там благодать, которую не купить ни за какие деньги. Чтобы понять это, достаточно увидеть, какой радостью светятся ее глаза, когда она рассказывает о своей первой поездке в Дивеево, к мощам преподобного Серафима Саровского.

Что же касается ее вклада в жизнь прихода Рождество-Богородичного храма, то переоценить его просто невозможно. Достаточно сказать, что, кроме всего прочего, Нина Семеновна ведет всю приходскую отчетность по линии налоговой службы. Кто сталкивался с необходимостью заполнять кипу этих бумаг (причем не в одном экземпляре), знает, какое это нелегкое ответственное дело.