Вновь в морозном январском небе возсияла Вифлиемская звезда, возвестившая миру о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, о воплощении Сына Божия. Эта благая великая весть наполняет мир радостью, торжеством, ликованием. Вся Вселенная наполняется ангельским возгласом: Слава в вышнем Богу и на земле мир, в человецех благоволение. Сердце каждого христианина отвечает на этот возглас ликованием о родившемся Господе.
Мы собираемся в храме на праздничное богослужение, прославляя Рождество Христово, поздравляем друг друга с праздником, желаем Вифлиемской благодати. Мы не можем замкнуться в себе с этой радостью, и изливаем ее на своих близких.
Воспитанниками Ичалковской воскресной школы который год готовится Рождественское представление с желанием донести радость до всех прихожан и гостей храма. Уже стало традицией ставить спектакль на Рождественские темы, выводя на суд зрителей таинственные сюжеты, происходящие в эти светлые дни. И наступивший 2013 год не стал исключением. Руководимые своей наставницей матушкой Ольгой они поставили спектакль «Ночь перед Рождеством».
Само название спектакля навевает много таинственного. Его сценарий – это наша семейная работа. Первоначальный вариант перекликался с одноименным произведением Н.В. Гоголя. Но дальнейшая работа над сценарием родила совершенно иной вариант и в переработанном виде не имеет ничего общего с гоголевским рассказом. Но смысловая нагрузка сценария стала более пронизана православным духом, хотя в результате название осталось прежним.
Тема актуальна всегда, но в наше время особенно злободневна. Современное общество, особенно молодежь, в настоящее время достаточно далеко от основ православной духовности. Но тяга к чудесам, потустороннему миру жива в душах людей всегда. Может случиться опасность неокрепшей душе попасть не туда. В мире идет борьба добра со злом, а поле битвы – сердце человека. Как говорилось в сводках Совинформбюро в годы войны «на всех фронтах идут бои местного значения». Об одном из таких сражений за душу человека и стал настоящий спектакль.
Середина XIX века. Российская глубинка. Одно из многочисленных поместий средней полосы России. Зимний вечер перед Рождеством. В доме уютно и тепло. Старушка няня, закончив все хлопоты по дому, поучает свою воспитанницу Машу, которая влюблена в благородного человека, не отвечающего взаимностью. Родители довольно прогрессивных взглядов дворяне желают любимой дочке счастливой безоблачной жизни. Но сердце девушки не встречает понимания окружающих и молодого человека, и она твердо решает приворожить молодца, невзирая на православные устои. В итоге попадает в лапы темных сил, которые не заставляют себя долго ждать. Ставка слишком велика. Ценой полученного приворотного зелья становится душа человека. Здесь то и разворачивается битва.
По молитвам старушки няни в сражение вступают светлые ангельские силы. Смирением и покаянием силы зла побеждены. Маше с трудом удается вырваться из объятий темных сил. Принимается покаяние юной души, посылается благодатная небесная помощь. Чудесным образом устраивается ее взаимоотношение с молодым человеком.
Сраженные силой покаяния и торжеством славы Божией, поверженные злые силы, убираются восвояси. Христианская душа освобождается от погибели. Молитва и смирение делают свое дело. Без всяких снадобий любимый предлагает ей руку и сердце. Родители благословляют их. И все счастливые и умиротворенные встречают Рождество!
Ребята глубоко прочувствовали смысл произведения. Игра была наполнена вдохновением и радостью. Юным артистам удалось в полной мере донести до зрителей идейный замысел постановки, и сумели передать весь драматизм и напряжение происходящего.