Монашеская и мирская жизнь разделены крепкими стенами. Нас неудержимо влечёт
заглянуть за эти стены, чтобы понять как, по каким законам течёт жизнь
посвящённая служению Богу…
Научи меня, Господи, славить Тебя,
Научи меня, Боже, молиться,
Научи исполнять Твою волю, любя,
Дай мне силы на пользу трудиться.
Дай стряхнуть мне греховное бремя свое,
Дай мне выплакать все пред Тобою,
Дай мне в помощь святейшее имя Твое,
Без Тебя я не справлюсь с собою…
Светильниками для мира были монастыри во времена Древней Руси. История монашества
говорит о том, что сам Господь указывал где и когда встать новой обители.
14 августа по благословению нашего батюшки благочинного Ичалковского округа протоиерея Иоанна Просвирнина мы отправились в паломническую поездку в г. Ярославль в Свято – Введенский Толгский женский монастырь. Перед тем как поехать мы немало беспокоились. Все -таки дальняя дорога, неизвестно как там нас встретят. Но с помощью Божией мы доехали и встретили нас с любовью и доброжелательностью.
Наш взор невольно приковывает к себе белокаменный красавец-монастырь, расположенный на левом берегу Волги, недалеко от древнего города Ярославля. История основания монастыря переносит нас в далекое прошлое, во времена господства в России татар.
Первоначально мы приложились к чудотворной иконе Толгской Божией Матери. Затем отстояв службу и приложившись к мощам святителя Игнатия (Брянчанинова), мы отправились с экскурсией по монастырю. Нашим экскурсоводом была монахиня Игнатия, она с такой радостью и любовью познакомила нас с историей монастыря, показала территорию. Особенно нам запомнился пруд с черными лебедями и утками. Вся территория утопает в цветах, аромат которых чувствуется даже сейчас. С особым чувством мы взирали на вечнозеленую кедровую рощу. На сегодняшний день сохранилось немного кедров (около 23), но роща пополняется новыми деревьями. Туристам и посетителям сюда вход запрещен, но нам сделали исключение. Рощей можно полюбоваться только сквозь ограду. А каждый год, 21 августа, в Толгин день, в кедровую рощу совершается крестный ход с чудотворным образом Толгской иконы Божьей Матери.
Сразу за монастырем течет река Волга, мы вышли на берег и смогли полюбоваться монастырем, рекой и проходящими пароходами.
Потом, следующим шагом стало посещение могилки архимандрита Порфирия (Кулакова), родного брата нашего преподобного Филарета Ичалковского. Благодаря монахине Иринархии мы узнали о жизни архимандрита Порфирия. В прошлом он был игуменом этого монастыря, посвятив восстановлению этой обители 32 года. Отслужив литию и поклонившись кресту, под которым он покоится, мы отправились на послушание. Нас попросили помочь на кухне, на что мы с радостью согласились. Кто – то резал помидоры, кто- то лук, чеснок, кто – то мыл посуду. Затем нас покормили в трапезной. После мы еще немного погуляли по монастырю, купили памятные сувениры и отправились дальше. Нам очень не хотелось покидать это святое место, где так спокойно и тихо на душе, где царит мир и любовь.
Следующим местом посещения стал Ярославский государственный историко – архитектурный и художественный музей заповедник. Музей находится в самом центре города на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, одного из древнейших в этих краях. Здесь хранятся рукописи, иконы, церковная утварь разных периодов.
На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий — Спасо-Преображенский собор (начало XVI в.). Кроме этого в состав музея-заповедника входят 6 церквей, являющихся важнейшими ярославскими памятниками архитектуры и живописи XVII в. Мы посетили две выставки первая «Исторический», где увидели домашнею утварь, оружие, монеты, коны 17 века, элементы женских украшений, книги, рукописи, принадлежащие известным людям семнадцатого столетия, Евангелие в дорогих переплетах. Затем мы посели выставку «Сокровища Ярославля», здесь было представлено огромное количество вещей отобранных у церкви большевиками. Это иконы, облачения священников, книги, Евангелия, кресты и многое другое. Особенно нас поразило, вес одного Евангелия — 50 килограмм. Хочется верить, что такое святое место, намоленое годами, отойдет церкви.
Пришло время уезжать. С грустью на сердце мы покидаем этот чудесный, старинный город. Город церквей, монастырей. Но с другой стороны мы рады, что Господь сподобил нас грешных посетить эти святые места.
Прончатова Н. В.