8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Помощники. ШАТРОВА Валентина Васильевна

 Из жизни и творчества прихожан    

ШАТРОВА Валентина Васильевна

Родилась 15 декабря 1955 года в селе Папулево Ичалковского района. После окончания средней школы поступила в Кемлянский техникум. В 1976 году, получив диплом агронома, по распределению была направлена в село Пермеево (Ичалковский район), в колхозе имени Володарского. Проработав там около года, переехала в Кемлю, некоторое время трудилась в бухгалтерии общепита, затем стала домохозяйкой. С 2010 года на пенсии. Замужем, один сын и один внук.

IMG_3681

В храм – ичалковскую Михаило-Архангельскую церковь – Валентина Васильевна впервые пришла лет семнадцать назад. Да, так вот получилось: во младенчестве ее крестили в Тарханах, а после этого ни родители, ни бабушки почему-то не озаботились тем, чтобы преподать Валентине хоть какие-то основы веры. И это при том, что в Папулеве и соседних Селищах народ жил верующий, некоторые пожилые люди ставили на огородах отдельные избы-кельи, где жили почти затворниками по два-три человека. Среди таких богомольцев были и родственники Валентины с материнской и отцовской стороны, она заходила к ним, когда посылали с чем-нибудь родители. Но вот не шевельнулось тогда ничего в душе. И слова первой молитвы – «Отче наш» – она узнала уже после того, как вышла замуж, да и то – не выучила, а просто записала – по настоянию бабушки.

Как говорит сама Валентина Васильевна, к Церкви она «шла тихонечко», по мере пробуждения интереса. Когда уже работала бухгалтером, попросила знакомых, которые регулярно ходили в ичалковский храм, купить ей Молитвослов. Перед сном открывала его и учила наизусть «Отче наш», «Верую», «Живый в помощи». Когда приезжала в гости к сестре, живущей в Сергиевом Посаде, обязательно заходила в Лавру. В Дивеевский монастырь с паломниками несколько раз ездила, в Пайгарму. Муж, слава Богу, не возражал и не препятствовал. Так, постепенно, Господь в храм и привел.

Прошла Валентина Васильевна и испытание скорбью, когда старший сын в 18 лет разбился на машине. Пережить такое нелегко, но на Господа она не роптала. Наоборот, это горе ее еще больше к Богу подвинуло. «Когда мы Бога не знаем, – рассуждает она, – мы всегда говорим: «За что, Господи?», а когда к Богу придем, то понимаем, что по грехам всё. Господь каждому дает крест по силам, но нам и это кажется тяжело».

О том, что у них в Кемле будет свой храм, она узнала от знакомых за неделю до Пасхи 2001 года. Тогда на приход только что прибыл молодой батюшка – отец Иоанн Просвирнин, и вокруг него как-то сама-собой собралась группа активистов, которой выпало готовить заброшенный храм к первому богослужению, и не к какому-нибудь, а к пасхальному. Вся та неделя прошла в уборке, едва успели яички покрасить. Потом Валентина Васильевна, как бывший бухгалтер, несколько лет несла послушание приходской казначеи, трудилась в церковной лавке. Что ей ни поручали – на всё соглашалась, потому что жизни без Бога и храма она себе уже не представляла: «Мне все послушания давались. Когда купол строили, мы и кирпичи на самый верх подносили, и всё, что надо было. Сейчас мне 58 лет, но поработать еще можно, скоро будем колокольню строить с Божией помощью».

Сейчас ее основное послушание – петь на клиросе. Пробовать себя в этом деле она начала с первых дней, когда матушка Елена начала собирать хор и учила всех петь. Валентина первое время просто стояла и слушала, потом начала подтягивать. Конечно, это не кирпичи таскать, но и здесь свои трудности – искушений много, особенно по большим праздникам, когда на клиросе человек 6-7 стоит: трудно помыслом не согрешить, когда рядом не ту ноту берут и стройность пения нарушается.

По мере сил Валентина Васильевна старается, чтобы ее домашние от храма не отдалялись. Сына Юру, когда по монастырям ездила, с собой брала, молитвы с ним разучивала. Сейчас ему 28 лет, сам женатый уже, в храм заходит нечасто, отговаривается, как и все молодые, недостатком времени и усталостью после работы. Ничего, в свое время придет и молитвы вспомнит. Главное, что они со снохой 6-летнего сына Максима от церкви не отваживают, отпускают его с бабушкой причащаться. Он уже и молитвы некоторые знает, причем научился им не дома, а в детском садике в Ичалках, где директор и воспитатели верующие. Там детям рассказывают о Боге, перед едой всегда «Отче наш» читают. Валентине Васильевне это особенно по душе. А там, на внука глядя, может и муж к вере придет.

IMG_3677

В храме она, как говорили в советское время, «на хорошем счету». Певчих отец Иоанн вообще ценит: «Самая главная обязанность священника – литургисать, а какая служба без клиросного пения? Обязательно нужно, чтобы кто-то пел, молился… А молиться, это ведь самый тяжелый труд. Физическая работа не столь тяжела, как молитва. После службы, бывает, просто с ног валишься. А певчие в пост каждый день в храме – утром и вечером, без сокращения, полным уставом и чином поют. Потому я за таких людей молю Бога, чтобы Он дал им подольше пожить и потрудиться. Без такого помощника как Валя мы не знали бы, что и делать. Она и поет, и Устав знает, а это ой-ой как много. Если нужно молебен отслужить, Валя всё сделает. Она незаметная, тихая, спокойная, всё делает во славу Божию, безвозмездно, бескорыстно. Благодаря таким людям есть стабильность на приходе, мир и порядок».