8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

О помощниках. ПРОНЧАТОВА Наталья Валерьевна

 Из жизни и творчества прихожан    

Родилась 15 апреля 1979 года в поселке Кемля. После окончания девяти классов средней школы в 1997 году поступила в Ичалковский педагогический колледж, по окончив который, работала в средней школе с. Оброчное учителем русского языка и литературы (одновременно – с 2004 по 2010 год – заочно училась на филологическом факультете Мордовского государственного пединститута. С 2010 года трудится воспитателем групп продленного дня в Кемлянской средней школе, одновременно преподает в воскресной школе храма Рождества Пресвятой Богородицы. Замужем, один сын. Проживает в поселке Кемля. Как говорил известный русский философ Алексей Лосев (тайно принявший монашество от афонских старцев): «Бог и не хотел давать нам скорбей, но беда наша в том, что без скорбей мы не умеем спасаться!». Вот и путь Натальи Прончатовой к вере пролег через больничные палаты. Тяжелый диагноз, несколько операций. Надежда на исцеление то появлялась, то опять исчезала. А потом попалась в руки книжечка «Дорога к Богу», прочитав которую, она вспомнила, как в детстве бабушка водила ее за ручку в ичалковскую церковь, как объясняла, что перед Пасхой надо обязательно причащаться, «чтобы рядом с Богом быть». Ведь как хорошо тогда было.
о помощниках - ПРОНЧАТОВА

Так, потихоньку, она и пошла к Богу, стала приходить в храм на службы, и вскоре поняла, что наконец-то нашла лекарство для больной души – излить в молитве всё, что тяготит сердце, зная, что Господь тебя слушает, направляет и утешает. И люди здесь другие, всегда готовы выслушать и пожалеть. Конечно, первое время тяжело было вставать воскресным утром, в голову лезли тысячи отговорок, да и муж ворчал («Тебе что, заняться нечем? Ходишь ты туда…»), но всё же находила в себе силы и шла в храм, словно кто в спину подталкивал. Потом книги стала читать, задумываться.

Как-то, пять лет назад, отец Иоанн Просвирнин попросил ее задержаться после службы и предложил заниматься с учениками начальных классов в рамках утвержденной программы духовно-нравственного воспитания. Есть в новых образовательных стандартах такое направление внеурочной деятельности – «Духовный мир». Так, промыслом Божиим, она стала служить Богу прямо на своем рабочем месте. Воскресная школа Рождество-Богородичного храма действует на базе кемлянской средней школы, в храме проходят занятия только с самыми маленькими воспитанниками. Их, кстати, Наталья Валерьевна тоже вскоре стала вести. Вот и получается, что сначала она занимается с дошколятами, потом преподает основы вероучения ученикам начальной школы, а с четвертого класса уже другие учителя ведут у них занятия по «Основам православной культуры.

Ну а в остальном всё – как и у большинства прихожанок кемлянской церкви. Пятилетнего сына она старается приводить в храм каждое воскресенье, чтобы причастить. Муж уже привык к этому и сильно не возражает, хотя сам в храм так и не ходит. Нет, если надо чем-то помочь по профессии электрика – помогает, но чтобы просто на службу прийти – нет. Хорошо хоть атеистом себя не считает, говорит: «вера в душе». Она не настаивает, значит время для его воцерковления еще не пришло. А так с батюшкой общается, семьями дружат.

Конечно, нельзя сказать, что после того как она пришла к вере, жизнь Натальи Валерьевны стала совсем безоблачной, но она благодарна Богу за всё, что Он для нее уже сделал: за то, что после перенесенной болезни жива осталась, нашла в себе силы и волю дальше жить, за то, что Он ее в скорбях укреплял и помогал. За то, наконец, что Господь долгожданного сына ей дал. И отцу Иоанну она очень благодарна, никогда не забудет его слов: «Наталья, не опускай руки. Молись».

И батюшка в своих молитвах ее не забывает: «Наталья – человек очень трудолюбивый, исполнительный, с детками у нас в воскресной школе занимается. Она регулярно на службы ходит, исповедуется и причащается, к советам моим прислушивается. То есть, человек на правильном пути стоит, а моя задача – как священника, как духовника – помочь ей, поддержать в этом.

Учитель воскресной школы обязательно должен быть человеком верующим. Конечно, есть среди прихожан и еще школьные преподаватели, но она среди всех самая активная. Я ведь не только ей предлагал работать учителем в воскресной школе, многим предлагал, но другие отказались – времени нет, заняты. А она отозвалась. Она занимается с детьми, ездит с ними в дом престарелых, дети готовят для этого концерты, представления к Пасхе и к Рождеству. Это такая стартовая площадка для начинающих, а потом они уже у нас подрастают и на больших мероприятиях выступают. А изначально начинает с ними работать Наталья Валерьевна.

Она искренне верующий человек, и до этого к нам в храм ходила, и мама у нее верующая – Валентина Николаевна Васина, ее Владыка алтарничать благословил, очень скромная тихая женщина. И сама Наталья, если нужно в храме что-то сделать, всегда отзывается, приходит, помогает. Очень старательно, с усердием всё делает. По-настоящему воцерковленый человек».