09:00 - 21:00

без выходных

Есть такая профессия Родину защищать

Новости

22 июня в день памяти и скорби в с. Береговые Сыреси была открыта мемориальная доска посвященная генерал-майору Турунову Ивану Евдокимовичу. В начале митинга иерей Константин Фролов совершил заупокойное богослужение, на котором поминались воины на поле брани жизнь свою за веру и отечество положившие. На торжественном мероприятии присутствовали: заместитель главы администрации Ичалковского района Пугачева Анна Васильевна, начальник управления образования Ичалковского района Арбузова Надежда Александровна, исполняющий обязанности главы Берегово-Сыресевского сельского поселения Пискайкин Александр Константинович, мировой судья Ичалковского района Дружинкин Николай Сергеевич, почетный житель с. Береговые Сыреси Макаров Евгений Александрович и жители ближайших сел.

До последнего времени о нашем земляке, генерал-майоре И.Е. Турунове мы располагали очень скудными сведениями. Знали только, что Иван Евдокимович родился в Береговых Сыресях 14 апреля 1898 года в бедной крестьянской семье. С раннего детства на себе испытал всю горечь тяжкой жизни. После Октябрьской революции добровольцем ушел в Красную Гвардию.

Известно было еще и то, что И.Е. Турунов дослужился в рядах Красной Армии до высокого звания – генерал-майора. В начале Великой Отечественной Войны командовал стрелковой дивизией, и в одном из сражений был смертельно ранен осколком мины. Умер 5 августа 1941 года в госпитале.
Благочестивые прихожане Успенской церкви с. Селищи решили подробнее узнать о жизни знатного земляка, и благодаря их усилиям заполнились все «белые пятна» в его военной биографии. Они связались с родными и близкими генерала. И вот перед нами предстал человек большой души, храбрый и умный командир, беспредельно преданный своему народу.
И.Е. Турунов в 1927 году окончил пехотное училище. Занимал должности адъютанта командира полка, помощника начальника штаба полка в 24-й Самаро-Симбирской железной стрелковой дивизии, командовал 44-м стрелковым полком 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Окончил Военную Академию имени М.В Фрунзе. Командовал 99-й стрелковой дивизией, однако в январе 1940 года заменён на этой должности полковником Власовым А. А. и назначен командиром 169-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Виннице. От природы он был общительным и подвижным. Его небольшая, и ладная в военной форме фигура, мелькала повсюду. Ничто не ускользало от его острых и слегка прищуренных глаз. Генерал был требовательным к себе и подчиненным. Он являлся отцом для своих солдат. За эти качества Иван Евдокимович снискал к себе всеобщую любовь и уважение. Его авторитет был непререкаемым. ”С таким командиром и смерть не страшна!” — говорили бойцы.
Этот маленький и юркий генерал изумлял всех своей неистощимой энергией, верой в победу. В дни ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками его можно было видеть на самых трудных участках. Он не обращал внимания на разрывы бомб и снарядов, воодушевляя солдат и командиров своим примером.
Теперь мы располагаем и о том, как генерал И.Е. Турунов умело выполнял приказы высших военачальников. Однажды ему было приказано в короткие сроки перебросить часть на другой участок фронта. Генерал выбрал самый короткий, но рискованный путь. Чтобы переброска войск прошла успешно, он лично возглавил первую колонну. Враг не ожидал внезапного удара. Неся большие потери, фашисты ожесточенно сопротивлялись и подтягивали резервы. Комдив умело управлял боем. Пренебрегая опасностью, он появлялся то тут, то там. И вот в один момент в не-скольких шагах от него взорвалась мина, сея вокруг смерть. Генерал пошатнулся и упал…
За эту операцию генерал-майор И.Е. Турунов был посмертно награжден орденом Красного Звания.
Сначала И.Е. Турунов был похоронен в г. Харькове, на Холодной горе. В 1960 году это кладбище ликвидировали. Останки генерала были перенесены в другое место, на кладбище старых большевиков и героев гражданской и Великой Отечественной воин. На его могиле сделана металлическая ограда и установлена надгробная мраморная плита.

Иерей Константин Фролов