Пустынька преподобного Филарета Ичалковского

Мордовская республиканская детская библиотека осенью 2017 года проводила Республиканский детский квест «Удивительные уголки Мордовии», в котором приняли участие дети из разных уголков Республики. Не остались в стороне и юные прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кемля Ичалковского благочиния. Жильцов Даниил участвовал с творческой работой «Пустынька преподобного Филарета старца Ичалковского», с которой стал одним из победителей квеста. (Результаты стали известны в январе месяце 2018 года)

Творческая работа
(эссе)
«Пустынька преподобного Филарета Ичалковского»

Моя малая родина – дорогой сердцу уголок. Как я горжусь тем, что живу на Ичалковской земле, которая богата лесами и полями, культурой, а главное людьми.

О моём крае написаны стихи и песни. Есть на моей малой родине и места, которые хранят в себе историческое и культурное наследие моих земляков. Есть места особой силы – духовные. Вот об одном из таких мне хочется рассказать в своём сочинении.

Оно находится на Крутой Горе около маленькой деревеньки. Это место простые люди называют пустынькой преподобного Филарета Ичалковского. Это наш местночтимый святой, праведный Филарет, Ичалковский чудотворец. Он родился в 1835 году в селении Ичалки, тогда ещё Нижегородской губернии, и при святом крещении был наречён Филиппом. Будучи третьим сыном в зажиточной семье Симеона и Акилины Кулаковых, он вырос благочестивым и уважительным человеком. Его старшие братья стали монахами. Филипп последовал их примеру и удалился от своего села за 8 км, на правое побережье реки Алатырь. Сначала он жил там один, а потом около его кельи стали селиться люди. Затем Филипп удалился в Саровскую пустынь, где принял монашество с именем Филарет.

Прошло время, и монах вернулся на пустынный берег реки Алатырь и прожил там, на своей пустыньке, до кончины в молитве и труде. При жизни Филарет помогал всем обращающимся к нему людям добрым словом и советом. Очевидцы вспоминали о его мудрости, прозорливости. Даже моя мама помнит, как её старенькая прапрабабушка рассказывала о том, как она со своими родителями не раз ходила к нему за советом. В нашей семье из поколения в поколение передаются наказы Филарета.
Канонизация святого Филарета Ичалковского прошла в 1999 году. К его мощам, которые покоятся в Михайло – Архангельском храме с. Ичалки, все желающие люди могут приложиться. В храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля есть скуфья, чётки преподобного Филарета. Место же, где он подвизался на Крутой Горе, стало святым для всех православных людей.

Мы с родителями часто бываем на пустыньке преподобного Филарета Ичалковского. Когда туда попадаешь, будто оказываешься под стеклянным, сказочным колпаком. Там тебя окружают деревья, цветы, трава, и всё это такое привычное кажется необычным и волшебным. Там находится небольшая часовенка, над которой возвышается купол. Внутри неё хранятся старинные иконы. Около часовенки поставлены столы и скамеечки. Рядом возвышается крест, где раньше была келья старца Ичалковского. Вокруг деревья орешника, ветви которых образуют зелёные арки, под которыми проходишь и оказываешься на небольшом мосточке над прудиком. А по другую сторону святой источник и купальня и очень живописный вид. Недаром сюда приезжает много паломников и туристов, хотя дорога не заасфальтированная, а грунтовая, но это никого не пугает. Именно сюда каждый год, в канун праздника святого преподобного Филарета старца Ичалковского, совершается крестный ход, который собирает людей из многих областей.

Попадая в пустыньку Филарета, словно совершаешь встречу с удивительным и чудным прошлым. Туда всегда хочется вернуться. Там всегда на душе становится тихо, светло, спокойно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментирование закрыто.