8 (937) 511-89-43

79510567198@ya.ru

Кемля, ул. Советская, 37

Мордовия, Ичалковский район

09:00 - 21:00

без выходных

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на площади перед храмом Рождества Богородицы в поселке Кемля

 Галереи, Ичалковская земля и Патриарх Кирилл    

22 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил ряд сельских храмов Саранской епархии. На главной площади села Кемля Ичалковского района Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Уважаемый Николай Иванович, глава Республики Мордовия! Ваше Высокопреосвященство, владыка Варсонофий! Уважаемая Валентина Григорьевна! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я с особым радостным чувством обращаюсь к вам на этой площади в Кемле. В юные годы, посещая эти места, я видел совсем другую картину. Помню и храм Рождества Пресвятой Богородицы — в нем было светское учреждение. Помню эту площадь, которая выглядела совсем иначе. Помню дороги, которые здесь были, по которым после дождя и проехать было невозможно. Вспоминаю общее настроение людей: трудились, много трудились, — а жили в бедности. И когда я посещал эти места уже в более поздние времена, я видел, что жизнь становится не лучше, а хуже; и происходило это на благодатной земле, где люди издавна кормились от рук своих — землепашцы, земледельцы, кормильцы Руси.

И то, что я увидел сегодня, направляясь сюда, в сторону Кемли, меня поразило. Я увидел ухоженные поля; на некоторых — ни одного сорняка. Закрываешь глаза и думаешь, где находишься — в Мордовии или в какой-нибудь благополучной стране, где издавна существует культ земледелия. Радуюсь всем сердцем, что возрождается земледелие, потому что без хлеба насущного жить человек не может, и самый главный труд — это труд земледельца. С него, как говорят ученые, началась вся человеческая цивилизация; и то, что долгие годы труд земледельца не был престижным, — великая беда нашей страны. И сегодня еще нечасто можно встретить то, что видишь в Мордовии. Здесь труд становится престижным; слава Богу, и оплачивается лучше, и уверен, в скором будущем станет еще более престижным и высокооплачиваемым. А результат труда — это сама жизнь.

Поэтому я хотел бы в первую очередь призвать молодежь никуда из деревни не уезжать. Здесь открываются новые рабочие места, сюда приходят новые технологии, сюда приходят правильные управленческие идеи. Здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в автомобильных пробках наших душных мегаполисов, теряя по несколько часов в день только для того, чтобы добраться до работы и вернуться домой уже совсем разбитым, уставшим и, как нередко бывает, озлобленным на весь мир…

Дай Бог, чтобы село наше возрождалось. Посещая сельский Ичалковский район, сёла, облик которых мне известен с юности, я вижу, как меняется жизнь к лучшему, и хотел бы сердечно поблагодарить за это Николая Ивановича Меркушкина, потому что все эти добрые перемены произошли за годы Вашего управления Мордовией. Хотел бы сердечно поблагодарить и Валентину Григорьевну — это человек, детально знающий местную жизнь, плоть от плоти и кровь от крови своего народа, отождествляющий себя с народом своим.

Только что вы слышали, что не хлебом единым жив человек. Иногда бывает так, что и работа на селе, самая святая и заветная, труд землепашца, вдруг перестает приносить радость. Человек перестает видеть красоту окружающего его мира. Его не радуют тучные пастбища и пашни. Его не радуют леса и луга. Он погружен в состояние стресса. Нередко это происходит от домашних неурядиц, а чаще всего от злоупотребления алкоголем, и мир Божий закрывается перед таким человеком. Он погружается в свой тяжелый внутренний мир, и некоторые никак не могут найти выход из этого состояния. И мы знаем, как много семей разрушалось и продолжает разрушаться. Как много молодых жизней, особенно наших юношей, обрывается, не успев начаться, — только потому, что внутри что-то работает неправильно…

Вот для того чтобы человек мог преуспевать и материально, и духовно, чтобы на душе был покой, а в голове — ясные цели, чтобы воля к достижению целей не оставляла нас, — нам нужен мощный внутренний стержень. И этим стержнем на Руси всегда была православная вера. Она учит людей, как нельзя поступать друг с другом, чтобы не навлечь на себя гнев Божий, чтобы не обрушить свою жизнь, чтобы не стать изгоем, чтобы не стать несчастным. Церковь учит не от человеческой мудрости. Она передает людям мудрость Божию и лишь просит, чтобы они прислушались к этой мудрости и поняли на собственном опыте то, что говорит слово Божие от имени Самого Господа: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30).

Очень многим, воспитанным еще в духе атеизма, трудно переступить порог храма. А иногда и молодые люди входят в храм и не все понимают, что в нем происходит. Тяжело стоять, хочется выйти, пойти к друзьям… Мой вам совет, особенно молодежи, детям: даже если вы не все понимаете, что в храме происходит, — заходите в храм Божий. Постойте столько, сколько можете, помолитесь от сердца Господу, попросите Его о помощи в вашей жизни. Но и Богу принесите в ответ свою веру и свою готовность жить по Его закону. И, может быть, эти короткие посещения храмов в какой-то момент откроют для многих непостижимую внутреннюю красоту молитвы и общения с Богом.

Ну, а задача Церкви заключается в том, чтобы работа с молодежью развивалась в каждом приходе. Это могут быть и кружки, и спортивные секции, и паломничество, и путешествия, и викторины, и олимпиады. Всегда вокруг храма строилась вся жизнь — недаром и в Кемле храм стоит на главной площади. А почему? Да потому, что иначе быть не могло. Все было вокруг храма — и торговля, и ярмарки, и гуляния, и радости, и скорби; и этой духовной силой жил наш народ.

Конечно, сегодня мы уже совсем не такие, как наши отцы, деды, прадеды, которые в трудных условиях возделывали эту землю. Сегодня у нас машины и механизмы; у нас прекрасные знания, как нужно возделывать землю, чтобы она давала хороший урожай. Появляются замечательные технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Это можно увидеть, проезжая по этой земле; и Николай Иванович многое мне показывал, делясь планами о том, как можно и дальше развивать здесь пищевую промышленность, переработку сельскохозяйственной продукции. Все это очень важно объединить в один узел — духовную жизнь, молитву, труд, культурную жизнь, образование, занятия спортом…

Я знаю мысли главы вашей республики Николая Ивановича, который обладает очень ясным видением того, что и как нужно делать. Я вижу энтузиазм таких людей, как Валентина Григорьевна. Самое же главное — я вижу ваши лица, и я верю в вас. Я верю в то, что и дальше будут развиваться эти села, эти деревни, будет подниматься наш народ, раскрывая огромный потенциал Руси. Здесь живут вместе и мордва, и русские. Никогда в истории не было между ними никаких конфликтов — берегите это братство, поддерживайте друг друга!

При этом очень важно поддерживать и развивать мордовскую культуру — и фольклор, и язык, и обычаи, потому что православный народ Мордовии, мордовский народ оказался верным Церкви даже в самое тяжкое время гонений. И сегодня мы все вместе — русские и мордва, живущие бок о бок, — должны созидать единство и сплоченность нашего общества, на котором и следует основывать всю деятельность ради процветания — экономического, социального, духовного.

В память о пребывании в Кемле я хотел бы преподнести для храма Рождества Пресвятой Богородицы эти евхаристические сосуды для совершения Божественной литургии. Посещайте храм, причащайтесь Тела и Крови Спасителя, укрепляйте себя Божией благодатью. А взирая на эти сосуды, вспоминайте и нашу сегодняшнюю встречу. <…>

Пусть Господь благословляет землю Мордовскую, Ичалковский район, Кемлю и всех вас, мои дорогие. Пусть Он дарует вам здоровье душевное и телесное, мир и радость в сердце, трудолюбие, целеустремленность — все то, что возвышает человека и помогает ему преображать окружающий его мир. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси